У дома Вулканологов
Он расположен между речкой Освистанной и ручьем Аверьяновским. Зашли в дом, вулканологи покинули его недели три назад. Все прибрано, чисто, оставлена записка с просьбой сохранять чистоту и порядок. От дома вулканологов до лагеря недалеко. В 17.00 мы в лагере. Подъем на вулкан занял 3.20, спуск с заходом в дом вулканологов 3.10 часа.
За день пройдено 20 км.
12.08.87
Утром туман, низкая облачность, вершины и хребты закрыты. В 8.50 выходим в направлении между сопкой Двугорбая и сопкой 959. Вначале идем по ручью, что впадает в р. Освистанную. Под ногами невысокая трава, камни. Придерживаемся склона с. Двугорбая, слева в тумане бровка кальдеры Горелого. Часто пользуемся компасом. Держим направление на север, взяв азимут 3.
Между подножием Горелого и стенкой кальдеры образовалась почти непрерывная кольцевая впадина, которой постоянно пользуются туристы, геологи, вулканологи. От Мутновского до калдеры Северных ворот есть удобно проходимый путь шириной около 1 км, называемый коридором. Дно кальдеры в северной и южной части плоское, покрыто песком, шлаком, обломками лавы. Отдельные участки кальдеры не имеют стока и во время таяния снегов или сильных дождей заполняются водой, образуя мелкие озера, такие, как Восточное и оз. Сухое напротив сопки Скалистой, оз. Западное у Северных ворот. Озера легко обходятся. Осенью озера обычно сухие.
Маршрут идет по коридору вдоль этих озер, и по ним у подножья сопок Двугорбой и Скалистой. Высота кальдерного хребта около 100 м, он проходим в любое время. Идем по пеплу высохшего озера, порывы ветра поднимают столбы пыли. Рядом кальдерный хребет.
Выходим на дорогу, которая идет с пос. Дачная. Дорога вся разбита машинами, обозначена вешками. Через 40 минут слева еще дорога, по которой выезжаем к с. Асача в объезд в. Горелого, справа находятся истоки р. Жировой.
По словам Семенова В.И. «… как и соседние долины рек, Вилючи, Ахомтена, долина р. Жировой образовалась благодаря совместному действию тектонических сил, опустивших узкую часть земной поверхности, а затем воды ледников и рек углубили этот провал. В результате долина оказалась врезанной в плато на глубину до 700 м…можно считать, что это один из самых красивых долин полуострова…».
Идем, иногда пересекая небольшие снежники на склонах, по каменистому плато, где в основном крупная сланцевая осыпь. Справа от нас с. Каменная. На одном из ручьев, что течет в направлении р. Жировой, останавливаемся на обед.
В 14.00 продолжаем движение по обширному вулканическому плато, которое имеет северо-восточный уклон. Под ногами камни, трава. Восточнее от нас возвышается с. Вилючинская. Выходим к истокам руч. Пенистый, идем вдоль него 1,5 км. В 18.00 встаем на ночлег.
За день пройдено 15 км.
13.08.87
Утром мелкий дождь и густой туман. Выходим в 8.30, поднимаемся на водораздел ручьев Пенистый и Спокойный. Каньон обходим по левому берегу верхом. Правым берегом ручья Спокойный идет тропа. Переправляемся у левого притока на левый берег. От ручья уходим на север и в удобном месте, среди зарослей кустарника, останавливаемся на обед.
После обеда начинаем подъем по некрутому травянистому склону, набирая высоту. В 15.30 выходим на дорогу, а по ней на перевал, высота 1000 м. В хорошую погоду отсюда открывается панорама гор, верховьев рек Вилючи, Паратунки, вулканы Вилючинский, Горелый.
Движение продолжаем по азимуту 54 хребтом в сторону с. Вилючинской. Идем, выбирая прогалины среди зарослей кустарника, которого ближе к сопке становится меньше. Выходим на участок с горной тундрой. Через 4 км подходим к подножию с. Вилючинской, справа остается вершинка 1020 м.
Комментарии 2