Немного сведений из эволюционной биохимии 🤓 Обещаем, что совсем чуть-чуть 😉
Наш мозг эволюционировал в условиях естественной освещённости. Это означает, что дневной свет (ближе к синему спектру) был сигналом к пробуждению, а его отсутствие - сигналом отхода ко сну. За этот процесс в мозге отвечает нейромедиатор - мелатонин. Его выработка стимулируется в темноте и подавляется дневным светом.
Очевидно, что с появлением искусственной освещённости этот процесс стал чуть более запутанным, но окончательно его разбалансировали современные "голубые" экраны: телевизор, смартфон, планшет. Просмотр передач перед сном (не важно, по ТВ или в YouTube) - это один из самых верных способов нарушить процесс засыпания. Излучение экрана мозг ошибочно принимает за дневной свет и решительно отказывается засыпать.
Поэтому одним из самых главных (и, наверное, сложных) правил восстановления сна является полный отказ от экранов и голубого спектра света (как в лапмах дневного освещения, например) за три часа до засыпания. Исключением будут специальные ночные режимы экранов (с уходом в жёлтый спектр), но и их необходимо за час до отхода ко сну отключать.
Чем можно заменить привычные видео и интернет-сёрфинг на ночь? Это могут быть книги, журналы, неспешные прогулки, уход за собой, водные процедуры, общение.
Попробуйте выработать в себе новые привычки и Вы увидите, как меняется Ваше самочувствие. Тогда искушения вернуться к ночным "зависаниям" в сети почти не останется
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев