Ситуация с правильной диагностикой этого состояния стала исправляться лишь в последние несколько лет. До этого парадокс заключался в том, что такое, очень свойственное жителям России и часто встречающееся в мире расстройство, не было известно нашим докторам, а потому никак не выявлялось.
Чтобы хорошо понять, как выглядит ГТР, вспомните знакомую Вам тревожную, заботливую тётушку или бабушку. Получилось?
"Муж уже на 10 минут опаздывает с работы: наверное попал в аварию!"
"Внук не звонит: значит, случилось что-то ужасное"
"Срочно вызывал начальник: теперь меня точно уволят".
"Ребенок кашляет: наверняка это туберкулез"
Наверняка, у Вас есть такие знакомые, а, может, Вы сами частенько так рассуждаете.
Отличительной чертой ГТР является то, что тревога не сконцентрирована на какой-то одной сфере. Любое событие будет вызывать страх. Его так много, что он уже становится частью личности. Такие пациенты говорят, что всегда были "нервными", принимают все "близко к сердцу", переживают за всех, всегда найдут повод поволноваться.
Интересно, что в российской культуре к генерализованной тревоге относятся не просто с пониманием, но и даже с определённым уважением. Например, учителя могут пристыдить ученика, который совершенно не волнуется перед важной контрольной. Педиатры часто пугают молодых мамочек тяжёлыми осложнениями болезней. В их представлении тревога - это доказательство вовлеченности и неравнодушия.
В силу такой культуральной особенности многие пациенты с ГТР страдают годами, но даже не подозревают, что больны и им можно помочь.
А в следующем посте напишем критерии, по которым можно понять, есть ли у Вас или Вашего близкого генерализованное тревожное расстройство. http://www.lionmed.ru/ https://www.instagram.com/lion_med_vrn https://ok.ru/group/6124054321565
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев