Минэкономразвития России представило результаты первого этапа реализации проекта «Российской системы климатического мониторинга». Проект входит в перечень ключевых задач, утвержденных Указом Президента «О Национальных целях развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года», а также входит в ТОП-5 мировых аналогов по учету экономических эффектов климатической политики.
Реализация Проекта осуществляется совместно с Росгидрометом и 50 ведущими научными институтами.
✍Ключевой задачей Проекта является предоставление государству и бизнесу объективных данных об изменениях климата и их последствиях, включая уточнение оценок выбросов и поглощения парниковых газов, необходимых для формирования национальной климатической политики. Такая политика должна быть не только эффективной в отношении экологии, но и способствовать устойчивому экономическому развитию.
По итогам первого этапа реализации Проекта в Национальном кадастре парниковых газов уточнено 22 коэффициента расчета выбросов, что охватывает 28% общих парниковых выбросов в стране. Помимо этого, была создана система климатического мониторинга и прогнозирования, обеспечивающая круглогодичные наблюдения за морями России, а также субполярной части Атлантического океана и северо-западной части Тихого океана, что повысило точность описания углеродного цикла на некоторых территориях до 70%.
К 2030 году запланировано расширение сети мониторинга углерода до 1317 полигонов, из которых 254 уже функционируют.
✍На втором этапе реализации Проекта, который намечен на 2025–2030 годы, предусмотрены мероприятия по развитию государственной наблюдательной сети Росгидромета, в том числе создание цифровых ресурсов, а также совершенствование методической базы и международного продвижения результатов Проекта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев