Торф — это поистине уникальное полезное ископаемое. Данная органическая порода образуется в ходе естественных процессов в болотах за счет разложения растений — мхов, трав, кустарников, деревьев. Этот процесс происходит в условиях недостатка кислорода и при повышенной влажности.
От обычных почвенных образований торф отличается наличием и количеством органических соединений, входящих в его состав — их должно быть более 50% относительно общей сухой массы. Помимо растительных волокон, оказывающих положительное воздействие на состояние почвы, в торфе присутствуют гуминовые кислоты, азот, фосфор, калий, магний, железо и другие элементы.
Добыча торфа осуществляется двумя способами — фрезерным и кусковым. В зависимости от способа добычи применяется специальная техника и оборудование (фреза-рыхлитель, шнековый профилировщик, шнековый канавокопатель, волкователь, экскаватор).
Торф используется в сельском хозяйстве, животноводстве, медицине, биохимии и энергетике. Из него делают топливо, плодородные грунтовые смеси и удобрения, среду для хранения овощей и фруктов, изоляционные и упаковочные материалы, поглотители – активированные угли, применяемые в ассенизации, винокуренном и сахарном производстве, торфяной кокс для кузнечного дела и металлургии, лекарственные препараты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев