📑 Диспансеризация – это комплекс профилактических мероприятий, который рекомендуется проходить ЕЖЕГОДНО каждому человеку после достижения возраста 39 лет. До этого возраста диспансеризацию рекомендуется проходить 1 раз в три года.
💬 Как рассказала заведующая поликлиникой Калязинской ЦРБ Ирина Сорокина, в этом году диспансеризацию в нашем округе прошли уже более 3,5 тысячи человек. Для того, чтобы пройти эту несложную, но важную процедуру, можно как записаться по тел. 2-19-03, или через единый номер 122, так и придя непосредственно в регистратуру. Пройти диспансеризацию могут также люди, работающие на местных предприятиях, но не имеющие у нас постоянной регистрации. Чтобы сделать эту медицинскую услугу более доступной, по договорённости с руководителями врачи выезжают на предприятия бригадой. Кроме того, сейчас возможна диспансеризация на продуктивное здоровье мужчин и женщин.
Рассказываем, на что нужно обратить внимание!
Диспансеризация не заменяет прием врача – участкового терапевта или врача-специалиста.
У диспансеризации, как у любого метода исследования, есть четко очерченный круг задач.
Диспансеризация всего лишь отвечает на несколько вопросов, но эти вопросы очень важные.
Есть или нет у человека (да/нет) подозрение на:
-рак кишечника
-рак кожи
-рак легких
-у женщин рак шейки матки
-у женщин рак молочной железы
-у мужчин рак предстательной железы
У мужчин и женщин:
- сахарный диабет
- ишемическая болезнь сердца
- аритмия, в частности, мерцательная аритмия
-артериальная гипертензия
-обструктивная болезнь легких.
На этом перечень «скрининговой» патологии заканчивается, но, согласитесь, это совсем не мало.
📌 Диспансеризация также позволяет выявить:
факторы риска хронических неинфекционных заболеваний: ожирение, курение, низкую физическую активность, сердечно-сосудистый риск.
Именно при диспансеризации специалисты обращают внимание на эти факторы риска и на косвенные признаки онкологических заболеваний: похудение, кровотечения, снижение аппетита, слабость.
Таким образом, диспансеризация – это скрининг, который отвечает на вопросы ДА или НЕТ в отношении перечисленных заболеваний и состояний.
При ответе «ДА» человек нуждается в уточнении диагноза, при ответе «НЕТ» человек живет спокойно дальше ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ.
Таким образом, диспансеризация – это НЕ всеобъемлющее обследование и НЕ назначение/коррекция лечения.
❗Отнеситесь к ежегодной диспансеризации ответственно! Это не займёт много времени, но поможет сохранить самое ценное – жизнь и здоровье!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев