Будь на связи! 🌲🌳📞
Прекрасная осенняя погода и хороший урожай грибов и ягод манят в леса любителей тихой охоты. Активно сбором грибов и ягод сейчас занимаются как местные жители, так и дачное население. Но… при таком хобби есть одно НО! Лес нужно знать и уметь ориентироваться в нём.
💬Как рассказала руководитель Единой дежурной диспетчерской службы Калязинского округа Ольга Попова, за последний месяц отмечено уже около 15 случаев, когда грибники потеряли ориентир, находясь в лесу, и не могли самостоятельно найти выход. Сообщения об этих происшествиях поступали на единый телефон 112.
К поиску и оказанию помощи людям подключались сотрудники поисково-спасательной группы, МЧС, отдела полиции, а также большую неоценимую помощь в этом деле оказывают волонтёрские поисковые организации «Сова» и «Лиза Алерт».
К счастью, все последние случаи, когда люди у нас заблудились в лесу, заканчивались благополучно. В этот же день людей находили, или помогали дистанционно вывести из леса.
✅Михаил Журин – начальник поисково-спасательной группы г. Калязина рассказал, что чаще всего теряют ориентир и не могут найти выход из леса люди старшего поколения.
💬- Причиной становится то, что люди, будучи уверены в том, что знают этот лес, не учитывают тот фактор, что лес постоянно меняется, рельеф и растительность могут поменяться, привычное дерево-ориентир могло упасть или не так выглядеть при другой погоде и освещенности. Достаточно нескольких мгновений, потери ориентира – и ты посреди леса, и нет понимания, в какую сторону идти. Часто люди начинают искать самостоятельно выход, но заходят всё глубже в лес, не помня то направление, откуда пришли.
Хорошо, если у человека есть с собой телефон, тогда помощь оказывается в виде дистанционной ориентировки и человек может самостоятельно найти выход, следуя нашим указаниям. Но бывает и так, что в панике женщина не захотела двигаться по указанному направлению, несмотря на то, что была довольно близко к выходу. Тогда спасатели сами дошли до нее и вывели из леса.
Бывает, что приходится искать человека и вовсе без связи – когда позвонят родственники или знакомые «грибников». Тогда приходится уже целыми бригадами прочёсывать лес примерно в том направлении, куда пошел человек.
📌📌📌Главная рекомендация для того, кто собирается за ягодами\грибами или на лесную прогулку – возьмите с собой полностью заряженный ТЕЛЕФОН, запомните НАПРАВЛЕНИЕ, в котором вы пошли в лес и сообщите РОДСТВЕННИКАМ о том, что вы отправляетесь в лес, куда и во сколько.
Всё это может помочь в поиске, в случае, если вы заблудитесь.
Ну и конечно, самые знакомые правила: стараться ходить только по изученным, знакомым местам, знать элементарные правила ориентирования в лесу, иметь компас, спички, воду, свисток, фонарик, удобную одежду и обувь. Напомните пожилым родственникам о том, что ходить в лес одному опасно, держите в поле зрения их планы и маршруты.
❗В случае потери ориентира звоните 112! При вызове используется любая доступная сеть, вызов возможен даже при отсутствии средств на счету, заблокированной сим-карте.
И главное – не паникуйте! Сохраняйте бдительность и спокойствие!
Берегите себя и близких. ❗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев