Часто у моста останавливаются гости города, туристы, рыбаки. Недалеко от моста можно спуститься поближе к воде и посмотреть на колокольню, на Заречье и пристань, а также полюбоваться видами, открывающимися с этого ракурса на центр изучения космоса – «калязинское ухо». Мост не раз попадал в кадры снимающихся у нас документальных и художественных фильмов. Про историю создания моста во время экскурсий рассказывают туристам наши экскурсоводы. А связана она с трагической историей нашего прошлого – со временем затопления города, когда начался новый этап строительства железнодорожных линий на Верхней Волге, когда потребовался активный подвоз материалов для строительства плотин и гидросооружений.
По данным Калязинского краеведческого музея им. И.Ф. Никольского, «строительство данной линии железной дороги велось по проекту 1913 года. В 1935-37 годах на должности старшего инспектора работал А.Ф. Григорьев. Под его же руководством были построены мосты через Жабню, которые сейчас в единственном числе именуют «горбатый мост».
Этот объект был построен в далекие 30-е годы прошлого века, и с тех пор не менял своего облика. Строился он силами заключенных «Волголага», труд которых в то время массово использовался при строительстве гидротехнических сооружений, железных дорог. Многие из этих людей были репрессированными по политическим соображениям, то есть пострадали невинно, и здесь же, на нашей земле, находили своё последнее пристанище, умирая от недостатка пищи и тяжелого труда. Имена их нам неизвестны, но их труд вложен в этот объект, которым мы до сих пор пользуемся. Осквернением моста, осквернятся и их память.
Но сегодня, в очередной раз, кто-то решил, что имеет полное право испортить этот исторический объект своими непристойными «письменами», добавляя работы коммунальной службе, в результате чего мост утрачивает свой первозданный вид и становится неприглядным из-за постоянных замазываний краской.
Хочется сказать таким людям: найдите себе цель в жизни, если у вас много свободного времени, станьте волонтером, например, помогайте нуждающимся, ветеранам, одиноким людям. Есть масса полезностей, где можно применить свои «творческие» способности.
Например, можно нарисовать веселые картинки в павильонах детских садов, или расписать героями сказок стены в деткой поликлинике… Пользы больше будет.
Если кто-то видел, кто портит городские памятные объекты, в частности «горбатый мост», просим сообщить любую информацию на ЕДДС по тел. 2-31-97.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев