К сожалению, ипотека - не гарант долгой совместной жизни. Люди разводятся, делят имущество, а имущество в ипотеке делят особенно рьяно. Разберём, как это сделать 👇
Долг по ипотеке общим долгом супругов вне зависимости от того, как делится ипотечная квартира, то есть ипотека может быть поделена поровну, даже если квартира разделена на неравные доли. Если ипотека оформлена на мужа, жена при знается созаемщиком.
Квартира, приобретенная в ипотеку, делится при разводе, впрочем, как и сама ипотека. Для этого супруги должны выделить доли во владении квартирой и после этого разделить кредит. Есть возможность заключить с каждым из супругов отдельный договор и скорректировать графики выплат с учетом уровня заработной платы. Бывшие муж и жена будут выплачивать ипотеку каждый за собственную долю, а необязательность в этом вопросе одного супруга не будет касаться другого.
⚠️ Исключение: военная ипотека. Требования при получении ипотеки таковы, что должен быть заключён брачный контракт, по которому в случае развода жена остается без ипотеки и без жилья, а муж становится главным собственником и продолжает выплачивать ипотеку.
Если при разводе нет возможности у одного из супругов продолжать выплачивать ипотеку, то существуют альтернативные пути разрешения этого вопроса:
✅ Если ипотека выплачена менее чем на 10-20%, один из супругов может отказаться от прав на квартиру в пользу другого и потребовать половину внесённой суммы.
✅ Бывшие супруги могут продать ипотечную квартиру. При этом недвижимость находится в залоге у банка, поэтому они или находят покупателя, готового погасить кредит, или того, кто готов переоформить на себя ипотеку.
Сложная ситуация происходит с квартирами, где есть маткапитал. Если детям успели выделить конкретные доли в квартире, то при разводе каждый из супругов получит строго причитающуюся ему часть. Но тот, с кем останутся дети, получает и их доли тоже. К примеру, в семье с двумя детьми жена останется с двумя третями квартиры, а муж лишь с четвертью. Если доли выделить не успели, то часть квартиры, которая оплачена из общих сбережений, делится поровну между супругами.
Срок исковой давности обычно составляет три года, однако есть нюанс - с какого момента его считать. Мнение о том, что с момента расторжения брака - неверное, правильно - с момента, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на совместно нажитое имущество.
Например, через несколько лет после развода бывший муж, не отказывавшийся от прав на общую квартиру, но и не проживавший в ней, узнает, что экс-супруга решила продать эту недвижимость. Или жена продала квартиру, но не выплатила экс-супругу денежную компенсацию. В этих случаях срок исковой давности будет считаться с момента продажи жилья. А это может быть за пределами трехлетнего срока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев