Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности, следить за артериальным давлением и своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения.
Вероятность постковидного синдрома возрастает с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.
Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.
При наличии умеренных когнитивных расстройств необходимо следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.
Всемирный день мозга – праздник, посвященный самому сложному и совершенному органу человека. Он был учрежден в 2014 году Всемирной Федерацией неврологии для того, чтобы напомнить о важности здоровья мозга и популяризовать знания о функционировании нашей нервной системы.
По этому случаю делимся с вами 15 интересными фактами о мозге:
1. Головной мозг – главный орган ЦНС человека. Несмотря на прогресс в области медицины, именно головной мозг продолжает оставаться для науки загадкой.
2. Головной мозг осуществляет работу всех органов человека. Любой сбой в работе головного мозга моментально сказывается на жизнеспособности человека, приводя к нарушениям в работе любых органов.
3. Самые совершенные электронные машины, созданные человеком, по сути являются попыткой приблизиться к человеческому интеллекту, сосредоточенному именно в головном мозге.
4. Заболевания нервной системы человека, в том числе головного мозга, несут для человека тяжелые последствия, предсказать которые порой бывает трудно.
5. Многое изучено, но многое остается пока за завесой тайны для ученых-медиков.
6. Мозг вырабатывает электричество.
7. Мозг легче воспринимает мужскую речь.
8. Мозг не чувствует боли.
9. Использование GPS разрушает рожденное чувство ориентации.
10. Мозг на 60% состоит из жиров.
11. Мозг не спит.
12. В мозге нет одинаковых клеток.
13. Физические упражнения так же полезны для мозга, как и для тела.
14. Морская болезнь – проделки мозга.
15. Выбор без выбора 95% от общего числа решений принимаются подсознанием.
Чем активнее мозг трудится, тем лучше он сохраняется!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев