В тексте одного из плакатов, приглашавшего на массовый митинг НСДАП в начале 20-х годов, говорилось: «Мы, германские национал-социалисты, требуем, чтобы русскому народу была оказана помощь, но не путем поддержки его нынешнего правительства, а путем устранения его нынешних губителей. Кто сегодня жертвует для России, дает не для русского рабочего, а для его грабителя — комиссара»
О связях русской эмиграции с партией НСДАП известно, хоть и не очень много.
Сторонники Гитлера происходили из широкого спектра классов, национальностей и этнических групп. Многочисленные состоятельные русские белоэмигранты, которые имели контакты с обществом Туле, заключали союзы с НСДАП и снабжали“огромными деньгами” Гитлера — согласно официальным замечаниям от 1923 года . Там же упоминается Генри Форд и Бенито Муссолини, личные агенты которого установили контакт с членами НСДАП в Германии, скорее всего для того, чтобы организовать передачу финансовой поддержки со стороны дуче. Русская великая княгиня Виктория, которая придерживалась промонархических и антикоммунистических взглядов, давала Гитлеру деньги.
Из газеты Совершенно секретно (советское и российское общественно-политическое издание).
(Статья "Союз двуглавого орла и свастики".)
Фрагмент.Практически все, кто в это время \двадцатые годы\ входил в круг приближенных к «монаршей особе», были самым тесным образом связаны с деятельностью зарождающейся национал социалистической партии.
Вообще, в первые годы существования НСДАП в ее рядах оказалось множество эмигрантов из России, преимущественно балтийских немцев. Многие из них происходили из среды аристократов, армейских офицеров, политических деятелей, воевали в составе белых армий. Они были охвачены идеей, что революцию в России устроили евреи и вот-вот то же самое случится в Западной Европе.
Российские немцы, одинаково хорошо владевшие русским и немецким языками, образовали промежуточное звено между правым флангом русской диаспоры и нацистами. И среди них было немало людей, сохранявших преданность дому Романовых в лице Кирилла (к примеру, один из самых известных национальных художников Отто фон Курзель, уже будучи членом НСДАП, основал в Мюнхене Русский монархический союз).
Под влиянием русских эмигрантов – бывших черносотенцев – в н.с партии в моду вошли выражения «еврейский большевизм» и «советская Иудея», и вскоре центральным пунктом национал-социалистического образа врага стал стереотип «еврейского большевизма».
Автор классического исследования по ранней истории национал-социализма Конрад Гейден отмечал, что российские белоэмигранты, вставшие под знамена со свастикой, «очень желали вовлечь Германию в кампанию борьбы против Ленина… Было бы преувеличением назвать начинающуюся отныне внешнюю политику национал-социализма царистской. Но фактически ее духовные истоки находятся в царской России, в России черносотенцев и Союза русского народа.
Русские эмигранты активно публиковались в центральной партийной газете – «Фёлькишер Беобахтер» и выступали на нацистских собраниях. По одной из версий, и саму газету нацисты купили частично на деньги русских монархистов. Главный идеолог партии и также выходец из Российской империи Альфред Розенберг в своих воспоминаниях пишет о том, что «наиболее состоятельная финансовая поддержка оказывалась партии русскими белоэмигрантами, которые любой ценой хотели добиться выхода своей антисоветской пропаганде».
Одним из основных спонсоров «Фёлькишер Беобахтер» Розенберг называет генерала Василия Викторовича Бискупского, радикального монархиста и доверенное лицо Кирилла Владимировича. При этом известно, что Бискупский был всего лишь посредником – деньги на нужды национал-социалистов передавала ему Виктория (недруги Кирилла утверждали, что генерал и великая княгиня состоят в интимной связи, что было зафиксировано даже в полицейских отчетах).
Ключевой фигурой в деле объединения ранних н.с и радикальных русских монархистов был Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер. Он родился в 1884 году в Риге, участвовал в подавлении революционных выступлений в 1905–1907 годах, а в декабре 1910-го переехал в Мюнхен, где стал инженером. Здесь к этому времени уже сформировалось ядро «русско-балтийской группы», которая позднее почти в полном составе вступила в НСДАП. В декабре 1917 года Шойбнер-Рихтера назначили офицером разведки при главнокомандующем Восточным фронтом в Прибалтике. Он активно участвовал в борьбе с большевиками, а в 1919 году вернулся в столицу Баварии, где через Альфреда Розенберга установил контакты с русскими эмигрантами.
В ноябре 1920 года Шойбнер-Рихтер вступил в НСДАП и быстро вошел в ближайший круг Адольфа Гитлера. К этому времени он уже был вхож в общество Кирилла, а его супруга Матильда была близкой подругой Виктории Фёдоровны. В это же время Шойбнер-Рихтер организовал русско-германское общество «Возрождение» (Aufbau), целью которого было объединение всех белоэмигрантских сил под началом великого князя Кирилла и в союзе с национал-социалистами. В планы общества входила организация антибольшевистского «крестового похода», в результате которого советская власть была бы свергнута и к власти в России, на Украине и в Прибалтике пришли бы националисты. Заместителем Шойбнер-Рихтера в «Возрождении» стал В. Бискупский.
Последний никогда не порывал с национал-социалистами. После провала Пивного путча 9 ноября 1923 года (в ходе этих событий погиб Шойбнер-Рихтер, после чего его организация прекратила существование) он укрывал у себя на квартире Адольфа Гитлера. Одновременно он продолжал играть важную роль и в окружении Кирилла, будучи назначен на пост военного министра в кирилловском «правительстве в изгнании». Бискупский приветствовал триумф НСДАП в январе 1933 года и направился в Берлин, где встречался с различными партийными деятелями, занимавшими высокое положение. В мае 1936 года он при поддержке СС и Министерства пропаганды был назначен главой Бюро русских беженцев.
В его задачу входил организационный учет, контроль и «нацификация» всех проживавших в Германии русских эмигрантов. Ближайшими сотрудниками Бискупского стали убийцы В. Д. Набокова (отца известного писателя) (?)– Пётр Шабельский-Борк и Сергей Таборицкий, также бывшие члены общества «Возрождение». С началом войны ведомство Бискупского активно сотрудничало с СС и Абвером на ниве привлечения для нужд германской армии (и в частности разведки) эмигрантов в качестве переводчиков и агентов.
Но вернемся в начало 1920 х годов. В это время Кирилл и Виктория отнюдь не скрывали своих симпатий по отношению к н.с движению. Щедрые суммы на нужды партии передавались ими, как правило, через Бискупского, а также через генерала Людендорфа – в то время союзника Гитлера. Только одному Людендорфу для «решения немецко-русского национального вопроса» эта пара передала 500 тысяч золотых марок. Кроме того, Виктория посещала учения Штурмовых отрядов и иногда брала с собою маленького сына Владимира.
Во время кризиса первой половины 1920 х Кирилл и Виктория понесли значительные финансовые потери. Тем не менее Бискупский продолжал находить и направлять значительные средства в пользу национал-социалистов вплоть до прихода Гитлера к власти.
Были налажены контакты с Генри Фордом, богатейшим американским автомобильным промышленником. В 1924 году, когда Виктория посетила Америку, Форд выделил для Кирилла большую сумму денег. Брасоль продолжал действовать в качестве посредника между Фордом и Кириллом и в 1930 е годы.
==========================
Разумеется, отношения русских монархистов с национал-социалистической партией германского государства не могли быть простыми. Да и что в жизни просто, хочется спросить любителей ярлыков.
Приведем в пандан цитаты из русской эмигрантской газеты, статья называется
РАЗГОВОРЪ РУССКАГО ЭМИГРАНТА СЪ ОДНИМЪ ИЗЪ ВОЖДЕЙ НѢМЕЦКОЙ НАЦІОНАЛ-СОЦIАЛИСТИЧЕСКОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТІИ, СОСТОЯВШІЙСЯ ВЪ 1933 ГОДУ.
«Часовой» № 110-111 (октябрь 1933 года).
В статье нет имен. Отвечающий на вопросы назван "Он", задающий вопросы -- "Я".
Он- Предшествовавшіе годы укрѣпили связи Германіи съ Россіей, у насъ былъ относительно одинаковый политическій строй, одинаковыя традиціи. Но у васъ было пренебреженіе своими пространствами, своимъ богатствомъ, мы же задыхались въ своихъ королевствахъ и герцогствахъ. При добромъ желаніи экономическая связь съ Германіей принесла бы еще большій расцвѣтъ обѣимъ странамъ, мало того, мы были бы непобѣдимы. Наступила война, такая естественная на западномъ фронтѣ и такая ненужная и, простите, нелѣпая – на восточномъ. У васъ очень скоро подъемъ прошелъ, но вашъ Царь-Рыцарь считалъ нужнымъ держаться до конца. Съ этихъ поръ у русской интеллигенціи и офицерства эта традиція «вѣрности союзникамъ» вошла въ плоть и кровь. Нельзя этимъ не восхищаться, но… я уже сказалъ вамъ о характерѣ нашего вѣка. Если бы въ моментъ подписанія Брестъ-Литовскаго мира съ одинаково презираемой нами обоими бандой прохвостовъ и людей изъ вчерашняго гетто къ намъ явились бы настоящіе русскіе люди, сознавшіе въ тотъ моментъ всю катастрофу, которая угрожала вашей странѣ, я увѣренъ, что Гофманъ съ удовольствіемъ отдалъ бы приказъ повѣсить Троцкаго, Иоффе и всю прибывшую съ ними шантрапу. Что же было дѣлать въ тотъ моментъ нѣмцамъ – вѣдь и у насъ наша Имперія была на краю гибели.
\Канцлер\ фонъ Папенъ пытался создать въ Европѣ настроеніе въ пользу «Крестоваго похода противъ большевиковъ». Увѣряю васъ, что въ тотъ моментъ о раздѣлѣ Россіи никто и не думалъ. Когда-нибудь будетъ опубликована зеленая, или тамъ бѣлая, книга, изъ которой всѣ узнаютъ, что фонъ-Папеномъ были учтены всѣ детали. Европа на это не пошла, думаю, что сейчасъ многіе въ этомъ раскаиваются.
Я: – Отнюдь, нѣтъ. Но признаніе за этой мѣстной властью такого же права русскаго правительства, какъ оно было бы въ Москвѣ, сильно бы помогло паденію большевиковъ вообще.
ОНЪ: – Это легко сказать, но труднѣе сдѣлать. Легко было бы сдѣлать, если бы у европейскихъ государствъ была бы единая политика въ этомъ вопросѣ. А результатъ миссіи фонъ-Папена вамъ уже извѣстенъ. Ну, а теперь позвольте вамъ задать вопросъ: какъ же эмиграція отнеслась бы къ факту образованія мѣстной власти? Есть ли у эмиграціи опредѣленная точка зрѣнія?…
Я: – Нѣтъ, къ сожалѣнію, нѣтъ!
ОНЪ: – Вотъ видите, даже вы – сыны своей Родины – ея не имѣете, какъ же вы хотите требовать какой то солидарности отъ державъ, и безъ того по горло занятыхъ своими дѣлами. Нѣтъ ничего удивительнаго, что и Японія, и Польша, и, безъ лжи, Германія, имѣютъ на этотъ предметъ свои особые взгляды. Однако, нѣмцы превосходно сознаютъ, что дробить Россію навсегда – вещь нелѣпая и противоестественная. Изъ этого выйдетъ только конфузъ.
Въ Россіи Германія хотѣла бы видѣть друга, забывшаго нашу вражду и понявшаго, что не только одна Германія укрѣпляла большевизмъ. Повторяю, всякій ребенокъ понимаетъ, что до сего времени нѣмцы были вынуждены силою обстоятельствъ поддерживать совѣтское правительство – другого выхода, чтобы не быть окончательно раздавленными, у нѣмцевъ не было.
Источникъ: «Часовой», №110-111, октябрь 1933, стр. 10-13.
-------------
Пишет современный националистический сайт:
Несмотря на всё желание современной историографии Российской Федерации скрыть и замолчать факт влияния русской эмиграции на национал-социалистическое движение в Германии, это влияние не только существовало, но и на определённых этапах развития национал-социализма было весьма значительным.
В 1923 году окончательно завершилась победой большевиков гражданская война в России, и миллионы беженцев из покорённой и разграбленной страны устремились в Европу, Америку и Китай, разнося весть о зверствах и ужасах красного Интернационала и ЧК. Исключением не стала и Германия, куда в огромном количестве начали стекаться русские и немецкие беженцы, создавая сильный эмигрантский центр в Мюнхене. Именно в этом городе, наполненном балтийскими немцами-беженцами и светом русской национальной мысли, началось формирование идеологии национал-социализма. Немецкая интеллигенция каждый день слышала рассказы об ужасах коммунизма и проникалась ими, сочувствуя желанию русской и немецкой военной эмиграции продолжить борьбу с ненавистным режимом.
Первым шагом на пути возрождения и продолжения Белой борьбы русскими эмигрантами в Германии стала организация в Мюнхене русско-немецкого общества «Возрождение» (Aufbau). Её создателем явился Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер — родившийся в Риге балтийский немец, бывший подданный Российской Империи, один из главных идеологов НСДАП и близкий друг А. Гитлера. Он чётко и ясно осознавал гибельность коммунистического гнёта и поэтому поставил главной целью организации объединение усилий русских и немецких националистов в борьбе с большевизмом. Фактически же данная организация стала первым союзом русских белоэмигрантов и молодой НСДАП.
Вскоре вокруг немецких молодых национал-социалистов сформировался круг сторонников из числа русских монархистов, которые в силу своей энергичной деятельности оказывали порой самое непосредственное влияние на формирующуюся идеологию национал-социализма в Германии. Так, к примеру, в число членов Aufbau входили такие известные монархические деятели как Ф. В. Винберг, который одним из первых озвучил идею панарийского единства; генерал В. В. Бискупский, С. В. Таборицкий, П. Шабельский-Борк, Н. Д. Тальберг. Связь между обществом в Германии и белыми кругами в Америке осуществлял знаменитый ген. К. В. Сахаров, состоявший в переписке с А. Гитлером. Наряду с вышеуказанными членами общества были и ныне всем известные личности такие, как к примеру, Альфред Розенберг — уроженец и бывший подданный Российской Империи.
Конрад Гейден, бежавший из Германии еврей, в своей книге «Путь НСДАП», с негодованием и возмущением писал:
"Планы Розенберга, принесенные им в подарок национал-социалистам, — это не немецкая внешняя политика, это внешняя политика русских белоэмигрантов, которые очень желали бы вовлечь Германию в кампанию борьбы против Ленина".
Необходимо отметить и тот факт, что, к примеру, в это время Адольф Гитлер постоянно встречался и общался с русскими боевыми генералами, такими как ген. П. М. Бермонд-Авалов или отец русского спецназа А. Г. Шкуро. Всё тот же Конрад Гейден утверждал, что именно русская эмиграция забросила в плодородную германскую почву зёрна антисемитизма, которые заменили «благодушный немецкий антисемитизм» на «мрачное, кровавое русское юдофобство». Тем более эти слова имеют основания, учитывая, что Гитлер, после провала Пивного путча, целую неделю скрывался на личной квартире генерала Бискупского, где неоднократно встречался и подолгу беседовал с Фёдором Винбергом — убеждённым монархистом-черносотенцем и русским националистом.
"Русские оказали, несомненно, крупную услугу немцам в деле пробуждения их национального самосознания, и неудивительно, что на этой почве между ними возникло тесное единение и дружная совместная работа, — писал позже князь Жевахов, непосредственный и активный участник событий. — Заслуга же немцев заключалась в том, что они отнеслись к русским не как к беженцам, требующим материальной помощи, а как к подлинным культуртрегерам, и воспринимали их рассказы о зверствах большевизма в России, как угрозу их собственному бытию, как великую мировую опасность, грозившую всему христианству, цивилизации и культуре. Немцы поняли, что у них нет выбора, что нужно или погибать под тяжестью версальского договора, или со смелостью отчаяния вступить в единоборство…, что никакие компромиссы невозможны, и что такую борьбу нужно начать немедленно…"
Широта вовлеченности русских беженцев в сотрудничество с национал-социалистическим движением была огромна и глубока. Так, в НСДАП состоял и известный русский поэт-символист литератор Сергей Алексеевич Соколов-Кречетов. В 1921 году в Берлине Соколов-Кречетов вместе с герцогом Г. Н. Лейхтенбергским, А. В. Амфитеатровым, генералом П. Н. Красновым, полковником А. П. Ливеном и другими бывшими белогвардейцами создали антисоветскую организацию Братство Русской Правды. Для борьбы против большевизма члены Братства Русской Правды организовали подпольную сеть на территории Советской России, нелегально переправляя своих соратников в СССР для проведения дисперсионно-террористических актов.
Тесные связи организация Aufbau имела и с семьей Великого Князя Кирилла Владимировича Романова (с 1924 года Императора Всероссийского в изгнании), который поддерживал национал-социалистов, видя в них силу, способную победить коммунизм. С начала 1920-х годов Кирилл Владимирович проживал в Кобурге у двоюродного брата своей супруги герцога Карла Эдуарда. В это время он и его супруга Виктория Фёдоровна поддерживали тесные контакты с НСДАП, оказывая ей существенную материальную помощь как последовательной антибольшевицкой силе, способной в будущем помочь в освобождении России от красной тирании.
Русская эмиграция оказала сильное влияние на формирование национал-социализма на ранних его этапах. 1920-е годы были тем временем, когда русская интеллигенция задавала тон в национальных движениях Европы, указывая путь, по которому должна пойти Европа, чтобы не повторить ошибок России. (
zarenreich.com)
-----------------------------------------------
P.S.
Задолго до 1933г. некоторые ведущие представители этого сословия (аристократии) поддержали НСДАП и были с ней до конца. Сын кайзера Август Вильгельм Прусский /ум.1949/, член партии с 1930г., стал генералом СА и депутатом Рейхстага, регулярно выступая на партийных митингах. Принц Кристофф Гессенский, член НСДАП с 1931г. и генерал СС, начальник отдела Имперского министерства авиации, в 1943г. погиб во время боевых действий в Италии. Адъютант Геббельса принц Ф.-К. Шаумбург-Липпе /в партии с 1928г./ с 1943г. служил в танковых войсках. После интернирования в 1945-48гг. он стал писателем. Умер в 1983г. Наследный принц цу Вальдек-Пирмонт, генерал СС и член партии с 1929г., в 1938-45гг. руководил СС и полицией области «Фульда-Верра». После войны приговорен к пожизненному заключению, вышел на свободу в 1950г. Наследный герцог Ф.Ф.Мекленбургский, внук русской княгини, член НСДАП и СС с 1931г., занимал должность советника имперского наместника в Дании В.Беста. Принц Филипп Гессенский /в партии с 1930г./, генерал СА, занимал пост обер-президента провинции Гессен-Нассау. Умер в 1980г. Герцог К.-Э.Саксен Кобург-Готский /ум.1954/, генерал пехоты в Первую мировую войну, с 1926г. руководил крупнейшей националистической организацией Германии «Стальной шлем». С приходом к власти национал-социалистов он возглавлял Имперский автоспорт, затем Германский союз фронтовиков и Германский Красный Крест. В НСДАП состояло много женщин из высшего круга. До конца 1934г. около 150 аристократок вступило в партию Гитлера /30% против 8% среди мужчин/.(Игорь Бестужев.)
От редакции: термин нацисты, который неоднократно повторяется в первой половине статьи не совсем верный, правильнее его использовать как национал-социалисты.
Редакция не несет ответственность за достоверность информации, статья была опубликована на сайте
zarenreich.com 8 лет тому назад.
Нет комментариев