Многие думают, что глобальный водный кризис – это не про нас.
Но экологи требуют всерьез задуматься о разумном водопотреблении.
По данным Росгидромета, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2025 года значительно ниже средних показателей и составляет 53 – 69% нормы. Эксперты уже назвали паводок этого года одним из самых слабых за последний период. Зима была малоснежной, в снеге было недостаточно влаги. Это объективные природные причины, в этом никто не виноват. Интенсивных осадков в ближайшие месяц метеослужбы не прогнозируют, зато температура воздуха ожидается выше нормы.
По сведениям ООО «Росич», с наступлением жарких дней население в сутки стало использовать воды в три раза больше средних зимних объемов, и значительная часть этих объемов идет на полив огородов. В результате «у кого-то густо, а у кого-то пусто»: до многих домохозяйств вода в часы массового водоразбора попросту не доходит. Диаметры водопроводных труб прокладывались с учетом расходов воды на хозяйственно-бытовые нужды: приготовление пищи, мытье посуды, стирка и гигиенические процедуры и т.п. Эти нормативы оговорены в законодательно установленных строительных нормах и правилах. Поступающей в сети централизованного водоснабжения поселения воды достаточно для того, чтобы обеспечить нормативное потребление. Но если одновременно открыть несколько кранов и постоянно лить воду (а именно так выглядит полив шлангами или «вертушками», наполнение бассейнов или многокубовых емкостей), то давление воды снижается, и соседи остаются без воды. Более того, некоторые «рачительные хозяева» не считают зазорным сделать врезку в центральный водопровод, минуя прибор учета, чтобы обеспечить свой приусадебный участок бесплатным поливом.
Цена кубометра холодной воды для населения невысока – это социальная услуга. Стоимость одного кубометра для граждан в р.п. Мокшан 35 рублей 67 копеек, в то время как в себестоимость этого самого кубометра входит не только оплата труда сотрудников предприятия, в первую очередь это оплата электроэнергии, необходимой, чтобы поднять воду из артезианских скважин, обеспечение работы системы водоснабжения. Но отношения к питьевой воде, как ценности, к сожалению, воспитано у немногих. Значительная часть жителей считает свои сиюминутные интересы самым главным ориентиром, пренебрегая ответственностью по отношению к соседям, чья возможность воспользоваться коммунальными услугами ущемляется и, главное, перед природой. Ведь растрачиваются «под яблоньки» и «на картошечку» столетиями сформированные водоносные горизонты, которые могли бы питать несколько поколений мокшанцев свежей водой.
Для полива рекомендуется использовать техническую воду из скважин мелкого залегания. Устройство такой скважины не требует оформления специальной лицензии и платы за пользование водой, нужно лишь соблюдать следующие условия:
– скважина не затрагивает водоносный горизонт, из которого обеспечивается централизованное водоснабжение населенного пункта;
– объем воды, подаваемый из скважины, не превышает 100 м3 в сутки;
– водопользование осуществляется исключительно для личных нужд;
– скважина должны располагаться не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от источника загрязнения и не ближе 30 метров от автомагистралей, как установлено СанПиН (2.1.3684-21).
Предусмотрительные огородники и садовники имеют ёмкости для дождевой воды, ведь именно она самая полезная для растений. А к питьевой воде следует бережно относиться и рационально использовать этот ценнейший природный ресурс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7