Влияние «вкуснятины» на наш организм.
В наше время не теряют популярности такие вредные продукты, как Кока-Кола и чипсы. Химическую «вкуснятину» любят как дети, так и взрослые, не подозревая что, употребляя продукцию, которая содержит почти всю таблицу Менделеева, губят собственное здоровье.
Чипсы – это вкусно. Факт!, Но отравление или гастрит от частого перекуса ароматными чипсами – это не самое страшное, что может стать последствием от вредного пристрастия. Да-да! Именно пристрастия! Любые химические усилители вкуса, которые содержатся и в чипсах тоже, вызывают у человека зависимость, как сигареты или алкоголь. Отберите у любителя чипсов его ежедневную пачку «Лэйс», и его жизнь сразу же потеряет краски, а неведомая сила начнёт уговаривать его пойти и купить хоть маааленькую пачечку любимого лакомства.
Чипсы, приготовленные из картофеля, вредны, но снеки ещё вреднее! В современном мире очень распространены экструзионные технологии. Продукция, напоминающая чипсы готовится из теста, которое представляет собой смесь сухого картофельного пюре, крахмала и муки зерновых культур. Замешивается тесто, которое затем выходит через матрицу. Таким способом получают чипсы круглой, овальной формы, а также оригинальные конфигурации (ракушки, спиральки и т.п.). Их и называют снеками.
По некоторым исследованием, жиры в чипсах и снеках могут вызывать рак у людей. Кроме этого продукт содержат холестерин, и при безмерном употреблении приводят к повышению холестерина в крови.
Чипсы содержат много соли, что приводит к нарушению роста костей у человека, а также провоцирует проблемы с сердцем и вызывает оттеки. Уж кому-кому, а детям их точно лучше не есть.
Вы прочитали на пачке, что чипсы содержат минералы и витамины? Не верьте! При их употреблении ваш организм не получает никакой пользы, а только множество калорий. От продукта, пропитанного жиром, да ещё и консервантами для увеличения длительности хранения, пользы ждать не приходится…
Итак, поев чипсов, мы испытываем жажду. Чем её часто утоляет молодёжь? Правильно! Газированными напитками. Хорошо, если купят старый-добрый «Дюшес», но ведь часто берут Кока-Колу.
Кока-Кола – напиток, придуманный в Америке. Его рецептура до сих пор находится «за семью печатями», но лабораторные исследования дают представление о его составе.
Кстати, вы знали, что изначально Кока-Кола предлагалась клиентам аптек в качестве лекарства при расстройствах нервной системы? На заре своей популярности состав напитка выглядел следующим образом: три части листьев растения «кока», которое известно благодаря своим стимулирующим свойствам, и одна часть ореха дерева колы в качестве тонизирующего средства. Дополнительные ингредиенты: сахарный сироп, жжённая карамель и эфирные масла растений в роли натуральных ароматизаторов (лимон, цветы померанца, лайм, мускатный орех, корица и кориандр), лимонная кислота и апельсиновый эликсир, ваниль и кофеин.
Сейчас же состав данного продукта вовсе другой. Все составляющие современной Кока-Колы, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения. Например, Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211). Данные вредные компоненты в составе Кока-Колы используются в пищевой промышленности для консервирования продуктов. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств. Учёные утверждают, что продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов. А это, как уже многим известно, влечет развитие самых серьезных, вплоть до смертельных, заболеваний!
Содержащийся в составе вредной Колы Аспартам (Е951), тоже синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда вытекают депрессии, раздражительность, злость и паника. К тому же, известный рекламный слоган компании « Always Coca-Cola» (Всегда Кока-Кола) тоже не лишён смысла. Ведь попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция «чудо-напитка»!
Сахар хоть и один из немногих естественных продуктов в составе Колы, но и здесь есть вопросы. В напитке его содержится порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для взрослого человеческого организма в день! И уж точно перебор для детского! Учитывая, что Кола разлита в тару гораздо большего объёма, и любители напитка стараются оглушить бутылку чуть ли не единым залпом, подсчитайте сами сколько сахара вы потребите в день, купив Кока-Колу. Подскажем, что стандартная полуторалитровая бутылка напитка содержит 30 чайных ложек или около 150 г сахара.
Отдельного внимания заслуживают общеизвестные факты где применяется Кока-Кола в хозяйстве. Знаете ли Вы, что «чудо-напиток» способен удалять пятна, которые не удалось убрать современной бытовой химией? А ещё Колой можно с лёгкость отчистить до блеска не только чайник от накипи, но и заржавелый железный болт! А теперь представьте на минутку, что эту всёразъедающую жидкость вы своими руками отправляете в собственный желудок!.. Может, лучше не надо?..
Анастасия БУШМИНА, 9 класс, ГОУ «Свердловский УВК № 1»
Текст подготовлен по материалам из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев