ХАРАКТЕР ТВЕРДЫЙ
Признаюсь, для меня это самая интересная часть программы: найти палатку где на прилавке не десятки однотипных изделий, а рядом баулы с такими же. Нет, вам предлагают вещи, может и похожие, но всегда имеющие отличия. Потому, что делаются вручную. Штучный товар. Такой же, как руки мастера, их создавшего.
Кисти рук Владимира Васильевича КАРАВАЕВА белые-белые. Это глина съела естественный розовый цвет кожи. А может изменения произошли уже и на генетическом уровне, ведь и отец его, и дед, и прадед были гончарами. Как в прошлом большинство мужчин села Коровино Меленковского района, откуда мастер родом.
- Деды мои были горшечниками. Гончарами их раньше не называли. Звали еще горшеляпами – лепили они горшки, миски, прочую домашнюю утварь, – с ходу, после знакомства, вводит меня в курс дела Владимир Васильевич. Там же в селе находится до сих пор и его мастерская. Хотя гончарное дело, для мастера – это возвращение к истокам в буквальном смысле слова. Он по «основной» профессии… инженер, но гончарное искусство никогда не забывал, и, расставшись, с заводом, вернулся к кругу и глине.
Вообще, надо сказать, что гончарный круг – это что-то из области волшебства. Кладет мастер на него кусок глины (Владимир Васильевич предпочитает белую), чуть касается ее руками и… вот тебе аккуратненький горшочек вырастает, будто из воздуха.
В тот момент, когда я подошла к мастеру, напротив него сидел очень сосредоточенный мальчишка. Паренек внимательно слушал указания мастера и старательно выполнял их. Мастер ли так доходчиво объяснял, или в Михаиле (он приехал в гости к родным из Коврова) есть «искра», но горшочек получился на славу, в духе коровинских традиций, сохраняющих, как пишут в буклетах, «самобытность и особую пластичность». Еще несколько вращений круга, и горшок засиял глянцевой каемкой, нанесенной кистью по горлышку и круглым бокам. Вот только вряд ли парень станет гончаром, уж очень «непрестижна» эта профессия.
- Никто не хочет возиться: очень тяжело, грязно. Я как-то прикинул: в год я перелопачиваю пять тон глины. Прикиньте, сколько я ее перекидал за 22 года, что основательно занимаюсь этим делом. И это только одна операция, а их – пятнадцать-двадцать. И при этом сбыть свои изделия – это большая удача, – сетует мастер.
А сам В.В. Коровин бросать глину не собирается, не смотря на возраст. Характер не позволяет. Ну и верность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев