"Ночной ястреб" F-117
Был ли «Ночной ястреб» неудачным проектом? Ну его использовали в нескольких конфликтах, и использовали успешно. Один сбитый самолет за пять конфликтов – это не так много. Учитывая, сколько иракских целей поразили F-117 во время войны в Персидском заливе.
Можно долго спорить, но «Ночной ястреб» был для своего времени успешным самолетом, надолго давшим преимущество США в воздухе.
И «Локхид-Мартин» решил, что неплохо было бы распространить стелс-технологии не только в воздух, но и в другие сферы.
Как ни странно, но начать «Локхиды» решили с подводных лодок. Да, именно так. После самолетов начались работы над малозаметностью подводных лодок.
Естественно, стелс-технологии в воздухе очень сильно отличаются от проблем малозаметности для подводных лодок. В воздухе работают лучи радаров, а в воде – волны гидроакустических станций.
И «Локхид» создал проект подводной лодки с технологиями «стелс». Невероятно, но факт: инженеры авиакомпании смогли решить проблему обнаружения подводной лодки гидроакустическим способом. Именно тогда был разработан и показан модельно метод покрытия корпуса лодки специальными составами, который на 95% поглощал звуковые волны от гидроакустических станций.
Получив данные испытаний на моделях, «Локхид-Мартин» показали свои наработки Министерству обороны США. Однако, там идея «не зашла». Дело в том, что обработанная по методу «Л-М» подводная лодка действительно была менее заметна для гидроакустических станций, но ее скорость была почти в два раза меньше, чем у обычной.
В Минобороны решили, что это неприемлемо. Однако специалисты из научно-технического сектора Минобороны, DARРA, предложили компании обратить внимание на надводные корабли. Предложение, конечно, подкупало, но…
Но «ЛМ» решили «а почему бы и нет?» и достали чертежи по «Ночному ястребу». В конце концов, радары у самолетов и надводных кораблей одни и те же по принципу действия, это не акустические сигналы гидрофонов. И среда одна и та же.
В общем, была идея взять F-117 и сделать из него малозаметный корабль. От самолета планировалось взять такой стелсовский профиль, максимальную автоматизацию с целью уменьшения экипажа, новые методы управления кораблем.
Боевой корабль сроить не планировалось, «Морская тень» должна была быть исключительно опытным кораблем, то есть, полигоном для различных экспериментов.
Получилось. «Локхид-Мартин» (возможно, со словами «А чего нет?») построили ЭТО.
Нет комментариев