Рассчитываем стоимость переделки самостоятельно — от планирования объема работ до учета форс-мажоров
Рассказываем, какие моменты нужно учесть, чтобы в деталях представить себе стоимость ремонта.
1. Определите объем работ
Определитесь, какого типа ремонт вы собираетесь делать — капитальный, косметический или реконструкцию. Затем составьте перечень работ, которые нужно сделать. Если решили составить смету самостоятельно, придется изучить технологию строительно-монтажных и отделочных работ, понять, как меняются трубы, проводка и розетки.
Совет Дом в Дом: узнайте серию дома, разберитесь, из чего сделаны стены и перекрытия, где проходят провода и трубы. Эти сведения помогут вам уточнить список работ.
2. Проведите инвентаризацию
Изучите кладовку, полки в гараже и на балконе, чтобы понять, какие стройматериалы и инструменты у вас уже есть. Параллельно составляйте список необходимых для ремонта материалов и инструментов, которые нужно докупить.
Совет Дом в Дом: не забудьте опросить друзей и родственников — вдруг у них остались обои и краска после ремонта. А вот на инструментах не экономьте: хорошие валики, ровное правило и острые шпатели помогут ускорить ремонт.
3. Распределите обязанности
Разграничьте в списке ремонтных дел те работы, которые можете выполнить самостоятельно. Все оставшиеся пункты — ваши запросы для мониторинга цен на услуги. Выясните среднюю стоимость ремонтных работ и составьте список подрядчиков по рекомендациям друзей.
Совет Дом в Дом: доверьте профессионалам прокладку коммуникаций, демонтаж старых и возведение новых перегородок, замену окон и дверей. При желании можно взять на себя несложные отделочные работы: покраску потолков или поклейку обоев.
4. Узнайте цены на стройматериалы
Краску, паркетную доску и обои можно купить не только в строительных гипермаркетах. Используйте скидочные сервисы, магазины постоянных распродаж, интернет-магазины (в том числе, производителей и поставщиков стройматериалов из разных регионов России).
Совет Дом в Дом: составляя смету на материалы, еще раз сверьтесь со списком работ. Чтобы покрасить стену, нужна не только краска, но еще и грунтовка, а иногда и антисептик.
5. Рассчитайте расход материалов
Обычно норма расхода строительного материала указывается производителем на упаковке и есть в описании товара в интернет-магазине.
Можно найти в интернете таблицы по расчету расхода популярных стройматериалов. После того, как вы запишете все полученные результаты, прибавьте к каждому пункту еще 15% — чтобы закупить необходимый запас материалов.
Совет Дом в Дом: некоторые материалы нельзя закупать впрок — в первую очередь сухие смеси. Срок годности у штукатурки, шпаклевки, грунтовок и некоторых лакокрасочных материалов небольшой, так что обязательно учитывайте время начала ремонта и сроки его проведения.
6. И стоимость мебели
Добавьте в список светильники, предметы мебели, технику и важные детали (от выключателей и розеток до крючков для полотенец).
Совет Дом в Дом: внесите до составления общей сметы в проект нужные предметы мебели, светильники и декор с указанием габаритов, технических характеристик, цветов и фактур. И, конечно же, стоимости. Может оказаться, что шкафы и светильники нужны совсем другие, и работы по отделке пространства вокруг них — тоже.
7. Запланируйте бюджет на форс-мажор
Просто умножьте сумму бюджета на 1,5. И добавьте эти деньги в список ваших расходов — с идеальной точностью рассчитать затраты не получится. Кроме того, всегда возможен форс-мажор (сопутствующие траты, подорожание материалов и услуг, упущенные при планировании расходы).
Совет Дом в Дом: рассчитайте и ваше время. Продолжительность ремонта должна соответствовать первоначальным планам — иначе вам придется заплатить за него больше.
Ну, а если Вы не хотите брать на себя все эти заботы, то можете доверить выполнения ремонтных работ нашей компании, мы с удовольствием выполним ремонт Вашего жилья в соответствии с Вашими требованиями.
Добро пожаловать домой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев