Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica), которую привыкли называть Кедр сибирский – хвойное дерево из рода сосна (Pinus), семейства сосновые (Pinaceae). Оно достигает высоты 20-40 метров, а диаметр ствола может быть до 2 метров. Крона дерева густая, с возрастом становится более раскидистой. Хвоя мягкая, тёмно-зелёная, собрана в пучки по пять иголок. Кора серо-бурого цвета. «Цветение» кедра происходит в июне, мужские и женские шишки формируются на одном дереве. Плоды кедра – крупные шишки, созревающие через 1,5 года после опыления. Семена, известные как кедровые орехи, съедобны и богаты питательными веществами.
Сибирский кедр – долгоживущее растение, способное достигать возраста 500-800 лет. Интересно, что чем суровее условия произрастания кедра, тем медленнее он растёт, но тем дольше он живёт. Биолог Сергей Горошкевич* об этом говорит так: «Обычный кедр в припоселковом кедровнике живёт от силы 200 лет. Если кедр растёт в тайге, в густом, тёмном лесу, то он помаленьку подрастает и может жить лет 300-350. А если он где-то на севере или в болоте, то может доживать и до 600, и до 700 лет». Кедр сибирский является важным представителем тайги и произрастает в Сибири, на Урале, в северных районах Монголии и Казахстана. Дерево отличается высокой морозостойкостью и способностью адаптироваться к суровым климатическим условиям. Оно играет важную роль в экосистеме, обеспечивая пищу и укрытие для множества животных.
Сам по себе кедровый лес не возобновляется, так как его тяжёлые семена не могут отлететь из-под полога взрослого дерева, загораживающего свет молодым проросткам. Он растёт, заболачивает почву вокруг себя и умирает. На его место вновь приходят берёзы, которые «нянчат» другие кедры, создавая им комфортные условия для роста под пологом леса. Семена кедра приносят птицы – главным образом, кедровки, а также животные – белки, бурундуки и лесные мыши, теряющие кедровые орехи во время заготовки зимних запасов. Кедровые леса необходимо беречь. Несмотря на свой внушительный вид, кедр очень чувствителен к механическим повреждениям из-за относительно тонкой коры. Оставленные на его теле раны (например, от колота, с помощью которого добывают шишки) делают дерево уязвимым для грибных инфекций и пожаров. Особенно опасен огонь в кедровниках с подростом или вторым ярусом пихты. В них даже небольшой низовой пожар быстро переходит в верховой. Этому способствует богатая эфирными маслами и потому легко воспламеняющаяся пихтовая хвоя и низкое опускание ветвей пихты к земле.
*Сергей Горошкевич – заведующий лабораторией дендроэкологии Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской Академии Наук.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1