Тем, кто хоть раз видел осиное гнездо, наверняка было очень интересно узнать, как оно выглядит изнутри, и о процессе его строительства.
✍ Приведём отрывок из книги американского натуралиста Бернда Хайнриха «Лето. Секреты выживания растений и животных в сезон изобилия» о процессе строительства гнезда пятнистых ос.
«Образование колонии пятнистых ос начинается весной с одной одинокой самки – матки, или царицы. <…> После того как молодая царица подкрепилась, её начинает привлекать сухая заветренная древесина: работая жвалами из стороны в сторону, оса станет отделять от неё волокна и смешивать их со своей слюной, и вот уже у неё получается сгусток жидкой бумажной массы. Она прикрепляет пережёванную массу к нижней стороне ветки на дереве (или кусте рядом с лужайкой), чтобы получился короткий твёрдый стержень (стебелёк). Поднося порцию целлюлозной массы за порцией, оса наращивает стебелёк в стороны и добавляет на дне небольшую батарею из шестиугольных ячеек (по форме очень похожую на соты, которые медоносные пчёлы делают из воска, выделяя его из желёз между сегментами брюшка). <…> Она строит бумажные слои сверху вниз, прикрепляя их к стержню-стебельку над ячейками и наращивая до нижнего края, пока на дне не останется лишь маленькая дырочка-вход… Матка также добавляет у входа длинное трубчатое расширение… Эта конструкция уменьшает конвекцию воздуха через вход».
⛅ Благодаря узкому входу и воздушным прослойкам между множеством слоёв бумаги, температура в гнезде практически при любой погоде комфортна для его обитателей. Чтобы согреть подрастающее потомство в холодные дни, осы дрожат, выделяя дополнительное тепло. Несмотря на то, что осиная «бумага» очень тонкая, она не растворяется дождём, обеспечивая осам защиту при любой погоде🌦
📸 Обратите внимание на последнее фото. Там можно увидеть запечатанные ячейки с личинками ос, не запечатанную ячейку с личинкой и пытающуюся выбраться вылупившуюся осу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев