Почвы лесов формируются под влиянием растений, которые произрастают на данной территории (особенно деревьев). Деревья влияют на количество гумуса в почве, на процессы выщелачивания и подкисления, на появление оползней, существенно снижают эрозионные (смыв и размыв почвы) и другие негативные процессы.
Разные виды деревьев оказывают разное влияние на почвенную структуру, на её химический, водный, тепловой и аэрорежимы, на почвенную микрофлору. Всё это происходит из-за разных систем корней и иных отличий.
Некоторые виды деревьев положительно влияют на почву (лиственница, вяз, берёза, ольха), а другие деревья оказывают отрицательное влияние на неё (ель).
Деревья, на которых растут листья, дают почве мягкий гумус, азот, золу, уменьшают кислотность почвы, способствуют развития благотворной микрофлоры, образуют бурый лесной вид почвы и чернозём. Хвойные деревья дают почве грубый гумус, образуют подзолистый вид почвы. Чтобы улучшить лесорастительные характеристики почвы лучше всего чередовать хвойные и лиственные деревья.
Различные виды деревьев приурочены к определенным видам почвы, а именно: обычно сосна растет на песчаной почве, ель – на суглинке, липа – на глинистой почве, дуб и ясень – на серых лесных почвах и на чернозёмных почвах, ольха – на перегнойных почвах, осина – на полугидроморфных (увлажнённых) лёгких почвах.
Почвы лесов в основном являются плодородными. Листва растений опадает, образуя лесную подстилку на почве, так появляется гумус. Для растений он является питательной средой – получается своеобразный круговорот.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что «почвоведение лесов» является важным научным направлением для рационального использования лесных угодий со всеми их запасами и сохранения лесных территорий всей Земли.
Нет комментариев