МЕДАЛИ "СОЧИ-2014" — ОБРАЗЕЦ ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА
Презентация медалей Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014 состоялась 30 мая 2014 года в Санкт-Петербурге на сессии исполкома Международного олимпийского комитета.
Впервые в истории олимпийских Игр изготовление медалей поручено ювелирному заводу — в большинстве стран мира производство медалей — исключительная прерогатива монетных дворов.
Данный подход позволил, объединив целый ряд ювелирных технологий и достижений современной промышленной индустрии, создать медали, которые войдут в историю как самые технологичные, оригинальные и многочисленные.
Олимпиада-2014 стала рекордной по количеству дисциплин – в общей сложности, было произведено 1254 медали, каждая из которых является уникальным ювелирным изделием.
Дизайн осуществило рекламное агентство Leo Burnett (Сергей Царьков, Александра Федорина, Павел Наседкин, Сергей Ефремов).
Медали «Сочи 2014» выполнены в ярком, оригинальном дизайне и продолжают единую стилистику первых в истории России зимних Игр.
«Золотистые лучи солнца преломляются сквозь призму заснеженных верхушек гор, тёплое море соседствует с морозным льдом" — воплотившись в медалях, эти контрасты природы будущей олимпийской столицы навсегда останутся с чемпионами и будут напоминать им о незабываемых Играх в Сочи.
С помощью лазерной гравировки на прозрачную вставку наносили интересный и сложный узор. Он олицетворяет "лоскутное одеяло" — образ Игр 2014 года — символизирующее многообразие культурных традиций российских народов.
Необычное сочетание металла и поликарбоната придало изделиям воздушность и самобытную красоту.
На лицевой стороне медали изображены олимпийские кольца.
На оборотной стороне — название вида соревнований на английском языке и эмблема Игр «Сочи 2014». Официальное название Игр на русском, английском и французском языках размещено на ребре (гурт).
Золотые медали Паралимпиады-2014 стали самыми тяжёлыми в олимпийской и паралимпийской истории.
На аверсе изображён символ Паралимпиады - три полусферы, которые символизируют ум, тело и несломленный дух. Символ Паралимпийских игр носит название Agitos, что в переводе с латинского значит "я двигаюсь".
Медали имеют круглую форму. Каждая медаль изготовлена с точностью 0,001 мм.
На изготовление каждой олимпийской медали у ювелиров уходило не менее 18 часов, паралимпийской - более 20 часов, на неё наносили элементы азбуки Брайля - рельефно-точечного тактильного шрифта, предназначенного для письма и чтения незрячими людьми.
Все драгоценные металлы, использовавшиеся для производства олимпийских наград и символов, добыты на территории России.
Источники:
1. https://clck.ru/38kV5D 2. https://clck.ru/38kV6P
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев