26 августа 1880 года Строительным комитетом и Томским городским управлением была организована торжественная закладка Сибирского университета в городе Томске.
Специально для церемонии закладки на месте, где предполагалось построить главный университетский корпус, был возведен «особый временный крытый павильон», чтобы защитить присутствующих от возможного дождя.
Среди лиц, приглашенных на мероприятие, были местные жители и приехавшие из крупнейших городов Сибири: Красноярска, Минусинска, Бийска, Барнаула.
В создании первого в Сибири университета огромную роль сыграли его устроитель профессор Василий Маркович Флоринский (1834-1899) и великий химик Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907). Они были включены в состав комиссии, созданной в декабре 1877 года при Департаменте народного просвещения для обсуждения проекта устройства зданий будущего Сибирского университета. В своих воспоминаниях В.М. Флоринский писал, что он и Д.И. Менделеев наметили структуру расположения аудиторий и кабинетов главного университетского корпуса. Флоринский занимался помещениями медицинского факультета, а Менделеев – физико-математического.
В полдень 26 августа, после обряда освящения университетской рощи, был торжественно заложен первый камень в фундамент первого в азиатской части России университета. «Я считаю своею священною обязанностью, – говорил в своей речи на закладке В.М. Флоринский, – выразить … ревнителям отечественного просвещения искреннюю и глубокую благодарность от лица всех, кому дороги успехи русского научного прогресса. Слава вам, доблестные граждане русской земли! Внуки и правнуки наши не забудут вашего имени, на вечные времена связанного с сооружаемым ныне рассадником сибирского просвещения. Пройдут десятки и сотни лет, не только город Томск, но и вся Сибирь изменит свой вид, но следы ваших патриотических поступков неизменно останутся в стенах нашего Университета …, напоминая о гражданском долге бескорыстного служения отечеству. При обоюдной помощи и взаимодействии да процветет наш Сибирский университет и да разольются чрез него на всю необъятную сибирскую землю мудрость, гражданская доблесть и общее благоденствие!»
Завершился праздник 27 августа торжественным обедом, на котором был организован сбор пожертвований на строительство дома общежития для студентов.
После торжественной закладки Императорского Томского университета Строительный комитет перешел к организации строительных работ, которые были завершены к 1 сентября 1887 года. На строительство университетского комплекса Строительным комитетом было израсходовано 761 923 руб.
Присоединяемся к юбилейной дате в истории ТГУ и делимся фотооткрытками разных лет и другими экспонатами, посвященных первому ВУЗу в азиатской части России.
Источники:
Дунбинский И.А. «Возведение зданий Сибирского (Томского) университета как общероссийский проект»
«Устроителям университета посвящается» // «Наука в Сибири», № 10 (2695).
12 марта 2009.
#музейисториитомска #коллекции #филокартия #тгу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев