Первое серьезное испытание, которое предстоит ученикам в 11-м классе – написание итогового сочинения. Итоговое сочинение, с одной стороны, нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно содержит требование построения аргументации с привлечением примеров из литературного материала.
По решению Рособрнадзора, Минпросвещения РФ и совета по вопросам проведения итогового сочинения с 2022-2023 учебного года изменены подходы к формированию комплектов тем итогового сочинения для допуска 11 классов к ЕГЭ -2023.
На основе тем сочинений, использованных в прошлые годы, сформирован закрытый банк, на сайте ФИПИ ( fipi.ru ) опубликованы названия его разделов и подразделов с комментариями и образец комплекта тем итогового сочинения. Банк сочинений включает более полутора тысяч тем итогового сочинения.
Приводим названия разделов и подразделов банка тем итогового сочинения:
Разделы и подразделы
1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
1.3. Познание человеком самого себя.
1.4. Свобода человека и ее ограничения.
2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
2.1. Семья, род: семейные ценности и традиции.
2.2. Человек и общество.
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека.
3. Природа и культура в жизни человека
3.1. Природа и человек.
3.2. Наука и человек.
3.3. Искусство и человек.
В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка.
Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
Раздел 1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
Темы этого раздела:
- связаны с вопросами, которые человек задаёт себе сам, в том числе в ситуации нравственного выбора;
- нацеливает на рассуждение о нравственных идеалах и моральных нормах, сиюминутном и вечном, добре и зле, о свободе и ответственности;
- касаются размышлений о смысле жизни, гуманном и антигуманном поступках, их мотивах, причинах внутреннего разлада и об угрызениях совести;
- позволяют задуматься об образе жизни человека, о выборе им жизненного пути, значимой цели и средствах её достижения, любви и дружбе;
-побуждают к самоанализу, осмыслению опыта других людей (или поступков литературных героев), стремящихся понять себя.
Раздел 2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
Темы этого раздела:
- связаны со взглядом на человека как представителя семьи, социума, народа, поколения, эпохи;
- нацеливают на размышление о семейных и общественных ценностях, традициях и обычаях, межличностных отношениях и влиянии среды на человека;
- касаются вопросов исторического времени, гражданских идеалов, важности сохранения исторической памяти, роли личности в истории;
- позволяет задуматься о славе и бесславии, личном и общественном, своём вкладе в общественный прогресс;
- побуждают рассуждать об образовании и воспитании, споре поколений и об общественном благополучии, о народном подвиге и направлениях развития общества.
Раздел 3. Природа и культура в жизни человека
Темы этого раздела:
- связаны с философскими, социальными, этическими, эстетическими проблемами, вопросами экологии;
- нацеливают на рассуждение об искусстве и науке, о феномене таланта, ценности художественного творчества и научного поиска, о собственных предпочтениях или интересах в области искусства и науки;
- касаются миссии художника и ответственности человека науки, значения великих творений искусства и научных открытий (в том числе в связи с юбилейными датами);
- позволяют осмыслить роль культуры в жизни человека, важности исторической памяти, сохранения традиционных ценностей;
- побуждают задуматься о взаимодействии человека и природы, направлениях развития культуры, влиянии искусства и новых технологий на человека.
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Темы, как и в прошлом году, будут сформированы по часовым поясам.
Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция и логика рассуждения; качество письменной речи; грамотность.
Хочу обратить внимание, что главными критериями являются объем и самостоятельность. Если будет замечено полное или частичное копирование уже существующего текста, работа вовсе не будет допущена к проверке. Если вы самостоятельно написали сочинение, использовали достоверные аргументы и логически связали более 250-ти слов (эксперты советуют 350 слов), можете быть уверены в получении положительной оценки.
Знание литературы, точные и ясные формулировки –отличительные черты любого успешного, делового человека. Написание сочинений развивает логическое мышление и совершенствует собственный стиль изложения.
Итоговое сочинение – обязательное к прохождению испытание, которое требует лишь усердной работы в течение 10 - 11 класса и знания литературных произведений. Написать работу на «зачет» нетрудно. Главное – заблаговременно позаботиться о подготовке.
Желаем успеха всем, кто будет сдавать итоговое сочинение в этом учебном году!
По всем вопросам, связанным с подготовкой к итоговому сочинению (изложению) можно обращаться по адресу: г. Туапсе, ул. Победы, 17(3 этаж), каб. № 60 (управление образования администрации МО Туапсинский район), телефон: 8 (86167) 2-92-08.
Кроме того, необходимую информацию вы сможете найти на сайте управления образования в разделе «Оценка образования- Государственная итоговая аттестация выпускников - ЕГЭ 11 классы»; на страницах в социальных сетях: Вконтакте ( vk.com/public182909203 ) и Одноклассники ( ok.ru/group/55284409041092 ), Telegram ( t.me/ege2023_vpl_tuapsinskey ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев