✅ В июне отцветают роскошные ирисы. Что нужно делать с растениями после этого, чтобы и на следующий год они порадовали своей красотой?
После цветения ирисам нужно уделить внимание - обрезать, полить и порыхлить, дать подкормки, обработать от болезней и пересаживать.
✅ Обрезка
Если ирисов небольшое количество, то цветоносы с увядшими цветами можно удалять по одному, по мере их засыхания. Ну а на большой плантации проще после полного отцветания срезать сразу все.
Но делать это нужно обязательно:
- чтобы не формировались коробочки с семенами и растение не тратило на это силы,
- чтобы увядшие цветы не стали источником развития заболеваний,
и для придания опрятности цветнику. Обрезают полностью цветонос, а также засохшие кончики листьев (если они есть).
✅ Поливы и подкормки
После обрезки, клумбу с ирисами пропалывают, рыхлят и поливают, после чего обязательно нужно подкормить растения. Они потратили много сил на цветение, им нужно помочь восстановиться, чтобы заложить новые цветочные почки и подготовиться к зиме.
Поливать ирисы нужно умеренно – они из тех растений, которые не любят частые поливы. Достаточно одного полива в 10-14 дней. Важно не допускать переувлажнения почвы, которое может привести к загниванию расположенных у поверхности корней.
Осенью полив прекращают.
Давать подкормки ирисам нужно примерно через месяц после цветения. Обычно это делают во второй половине лета, давая подкормки 1-2 раза в месяц. Молодые растения можно не подкармливать, а вот более старшие – обязательно.
В этот период растениям необходимо давать калий и фосфор. Это может быть суперфосфат и сульфат калия или Монофосфат калия, или древесная зола. Удобрения рассыпают по влажной почве около растений и заделывают в грунт, или разводят в воде.
✅ Пересадка
Разросшиеся гнезда ирисов нужно пересадить, делать это следует каждые 4-5 лет, чтобы ирисам не было тесно.
Старый куст ириса выкапывают из почвы вилами (лучше это делать в сухую погоду), осматривают на предмет гнилей, если такие имеются, больные части срезают и присыпают углем срезы. Обрезают листья, оставляя веер высотой 12-16 см. Можно немного укоротить слишком длинные корни. Затем корневище руками делят на части.
Деленки очень полезно протравить в растворе фитоспорина или в розовом растворе марганцовки в течение 15 минут.
На новом месте готовят почву, как следует ее перекапывая и внося удобрения – можно добавить полное минеральное. Сажают деленки ирисов, расправляя корни и не заглубляя корневища – их спинки должны находиться на одном уровне с землей. Затем поливают и мульчируют сухой почвой.
Пересаженные деленки на зиму не помешает укрыть хорошим слоем сухой листвы или торфа, весной укрытие сразу после таяния снега убрать.
✅ А вы выращиваете ирисы? Делитесь фото своих цветов в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3