Вероятно, коммуна была организована в начале 1920 г. Небольшая коммуна им. Карла Маркса находилась в четырех километрах от Арчедино - Чернушки. Согласно воспоминаниям А. Самохваловой, об этой коммуне «…молва гремела на всю округу. Поселок утопал в зелени большого сада и имел очень живописный вид. И жили в нем очень смелые люди- первооткрыватели новой жизни- жизни на социалистических началах.
В те дни приехал к нам в Ар. - Чернушку председатель коммуны Потап Ананьевич Маклецов. Он убедительно просил меня переехать на работу к ним в поселок…я согласилась и стала первой учительницей – коммунаркой» [ 2].
А. Самохвалова вспоминала, что примерно в 1921 г. «Белые банды свирепствовали рядом» с коммуной. Именно в те дни бандиты произвели налет на соседний хутор и убили комсомольца Сашу (фамилию не помню). Мы его похоронили на другой день в коммунарском саду под пение революционных песен». В коммуне было несколько коммунистов и комсомольцев.
А. Самохвалова: «Отличались комсомольцы в работе. Но еще заметней их инициатива была в организации культурно- воспитательной работы на селе.
Наш драматический кружок в то время ставил спектакли во всех окрестных селах. И как их встречали крестьяне! Это не передать словами !
Сцена в те дни стала трибуной пропаганды революционных идей в самых глубинных местах Советской республики. Мне приходилось сопутствовать юным артистам в качестве суфлера и режиссера...
Особенно тожественно отмечали коммунары революционные праздники. В день Первомая в Ар.-Чернушку каждый год из коммуны имени Кала Маркса отправлялась целая колонна демонстрантов. Со знаменами, с портретами Владимира Ильича и Карла Маркса. Гармонист впереди. Запевалы рядом. Революционные песни пели с исключительным подъемом.
Помню, как чернушане встречали такую колонну коммунаров хлебом- солью. А потом все вместе шли к могиле жертв гражданской войны. Там проводили митинг. После него- гулянье. И это были не просто праздничные дни мая, но и рождение новой советской деревни».
«И хотя коммуна, как форма организации сельскохозяйственного производства, существовала недолго, память, о ней осталась у бывших коммунаров на всю жизнь»[ 2].
Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 г. в коммуне было 23 двора, из них 3 не крестьянского типа. Проживало 53 человека, из них 29 мужчин и 24 женщины. Населенный пункт располагался в 43 км. от железнодорожной станции Арчеда. По национальному составу преимущественно украинцы. Коммуна входила в состав Арчедино – Чернушенского сельского совета [3, с. 84].
Сельскохозяйственные коммуны довольно быстро показали свою экономическую неэффективность. В них совершенно отсутствовала материальная заинтересованность работников. Постепенно коммуны самораспускались или преобразовывались в сельхозартели (колхозы).
Решением исполкома Фроловского районного Совета депутатов трудящихся Сталинградской области от 27 сентября 1957 года «О ликвидации населенных пунктов» хутора К. Маркса и Абрамов были исключены из учетных данных как фактически не существующие [1].
1.История административно- территориального деления Волгоградской
(Сталинградской ) области.1936-2007 гг. Справочник. Волгоград. 2009.
2.Самохвалова А. Рождение //Вперёд. 1964, № 53 от 01.05.
3.Список населенных мест Сталинградской губернии. По материалам
Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 года. Сталинград. 1928.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1