С 1 сентября 2025 года вступает в действие новый порядок обучения мерам пожарной безопасности должностных лиц. Он придет на замену приказу МЧС №806. О нововведениях рассказала государственный инспектор города Рыбинска, Рыбинского и Пошехонского районов Ярославской области по пожарному надзору Мария Ширяева.
- Мария Николаевна, какое образование должны иметь и какое обучение должны пройти с 1 сентября работники, ответственные за пожарную безопасность?
- В связи с утратой силы приказа МЧС России №806 с 01.09.2025, лица, указанные в пункте 1 приложения №4 к приказу МЧС России №1120, ранее прошедшие обучение минимуму пожарно-технических знаний, а затем обучение по одной из дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, в соответствии с требованиями пункта 2 приложения №4 к приказу МЧС России №1120, для исполнения обязанностей, связанных с обеспечением пожарной безопасности, должны пройти обучение по дополнительной профессиональной программе переподготовки в области пожарной безопасности.
Дальнейшее обучение мерам пожарной безопасности проводится по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации в области пожарной безопасности с периодичностью, устанавливаемой работодателем в силу положения статьи 196 Трудового кодекса Российской Федерации для собственных нужд.
- Можно ли назначить одного ответственного за обеспечение пожарной безопасности нескольких зданий?
- При наличии в организации нескольких зданий (сооружений) необходимость назначения нескольких ответственных за обеспечение пожарной безопасности каждого здания (сооружения) определяет руководитель организации. Назначение одного ответственного за обеспечение пожарной безопасности нескольких зданий (сооружений) не противоречит законодательству о пожарной безопасности.
- Имеют ли право проводить противопожарные инструктажи лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты?
- Пунктом 6 приложения №1 к приказу МЧС России №1120 установлено, что противопожарные инструктажи проводятся лицами, прошедшими обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо имеющими среднее профессиональное и (или) высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».
Такими лицами наряду с выполняющими трудовые функции по проведению противопожарных инструктажей могут быть ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, а также лица, не осуществляющие трудовую деятельность в организации, но отвечающие требованиям пункта 6 приложения №1 к приказу МЧС России №1120, привлекаемые на основании гражданско-правового договора.
- Как разрабатывать программы дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности, и каково содержание программ?
- Разработка программ дополнительного профессионального образования проводится в соответствии с законодательством об образовании. В соответствии со статьей 76 Федерального закона №273-ФЗ дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ. Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 №499 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам.
Содержание дополнительного профессионального образования определяется образовательной программой, разработанной на основании Типовой программы и утвержденной образовательной организацией с учетом потребностей лица, организации, по инициативе которых осуществляется дополнительное профессиональное образование. Типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности утверждены приказом МЧС России №596.
Содержание дополнительных профессиональных программ должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям. Реализация программы повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
В структуре программы повышения квалификации должно быть представлено описание перечня профессиональных компетенций в рамках имеющейся квалификации, качественное изменение которых осуществляется в результате обучения. Реализация программы профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
- Необходимо ли согласовывать программы дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности с МЧС России?
- Согласование дополнительных профессиональных образовательных программ по обучению мерам пожарной безопасности с МЧС России не требуется.
- Допускаются ли к обучению по программам дополнительного профессионального образования лица со средним образованием?
- Обучение мерам пожарной безопасности в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено. Лица проходят обучение по программам противопожарного инструктажа.
- Какие документы выдаются по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования?
- В соответствии со статьей 60 Федерального закона №273-ФЗ лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке. Документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
В завершение нашей беседы добавлю, что новый порядок обучения – это не столько дополнительная нагрузка, сколько возможность улучшить систему обучения пожарной безопасности на предприятии. Используя предоставленные гибкие форматы и четкие рекомендации, можно сделать обучение более эффективным и удобным.
Главное – не откладывать внедрение до последнего дня. Уже сейчас начните подготовку документов и ответственных. Необходимо помнить, что грамотное обучение – залог того, что в критической ситуации сотрудники не растеряются и смогут защитить жизнь, здоровье и имущество от пожара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев