18 августа, в самый хлебосольный месяц лета, отметила свой столетний юбилей Лидия Васильевна Ершова – старейшая жительница поселка Песочное, оставившая значительный след в истории рыбинской земли, а также вписавшая строку в родословную славной семьи Ершовых.
Страна всегда с особой гордостью отмечала своих долгожителей, которые сопричастны к созданию великой державы, к развитию территории своего проживания. Так и Лидия Васильевна в этот торжественный, знаменательный день получила поздравления от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Ярославского региона Михаила Евраева, главы Рыбинского округа Татьяны Смирновой и, конечно, от Совета ветеранов.
В памятных адресах красной нитью прозвучали слова благодарности за самоотверженный труд, искренность, неисчерпаемую силу духа, достойный пример для молодежи и для всех рядом живущих.
Сейчас Лидия Васильевна не обходится без помощников. Ее ангелами – хранителями стали племянница Марина и ее муж Рафхат. Все вместе живут они в доме номер 27, что на улице Заводская, который, как оказалось, ровесник нашей героини.
В деревянном родительском доме много окон, а стекла в них такие чистые, что, кажется, и нет их вовсе. Часто наша героиня смотрит сквозь них на роскошные цветники в саду, на другую сторону улицы, где виден надежный кирпичный дом с номером восемь.
В этом доме сейчас магазин. Здание до 1923 года принадлежало большой семье Ершовых, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на здании несколько лет назад по инициативе их многочисленных потомков.
Непросто складывалась судьба семейства. Глава его Иван Александрович Ершов, дедушка Лидии, родился в 1856 году в соседней деревне Гришенино. Вырос, обзавелся семьей. Мужицкая сметка помогла ему найти прибыльное дело и преуспеть в нем. Он занимался частным извозом.
Услуга была востребована – как среди населения Песочного, так и на заводе, куда он на своих справных лошадках доставлял сырье для производства посуды.
Семья Ивана Александровича разрасталась, у сына Василия, Лидиного отца, один за другим народились девять детей. Родительский дом в Гришенине стал тесен, поэтому пришлось строить новый кирпичный, но уже в центре Песочного. Несколько лет Ершовы отказывали себе во многом – строили, как только удавалось скопить денег. Об этом свидетельствуют ряды кирпичей разного оттенка.
В новом просторном жилище места хватило для всех, а в пристройке поселили несколько наемных рабочих.
Великие труженики – братья Иван, Александр, Владимир, Аркадий и Борис Ершовы и их отец – так и не поняли новую политику молодого советского государства. Под эгидой ликвидации кулачества, как класса, уничтожались крепкие домовитые хозяйства, где каждый член семьи работал с утра до ночи.
Домочадцы вспоминают, как выселили семью Ершовых из дома, который они построили с таким трудом и вложили в него душу. Дом передали государству, а семья с девятью детьми оказалась в старом домишке без печки. Углы промерзали, дети болели и голодали.
Главу семейства Ивана Александровича к тому времени арестовали и отправили в одну их ярославских тюрем. Братья руки не отпустили и стали заново строить деревянный дом – напротив своего, бывшего.
В новый дом переехала семья Василия – его жена Клавдия Александровна и дети, среди которых была новорожденная девчушка Лида. Сегодня в этом доме сохранились, как память о братьях Ершовых, — двери, сделанные на совесть их руками.
Ершовы не пропали – все пять сестер нашли свое место в жизни, выучились и получили профессии. Антонина, Валентина и Лидия связали свою жизнь с фарфоровым заводом, а Татьяна стала акушеркой здесь, в Песочном. Братья Ершовы, не жалея себя, защищали Родину в Великую Отечественную войну. Не вернулся домой ни один из них. Александр, Иван, Борис и Владимир погибли на полях сражений, их имена сегодня на песоченском обелиске. Отец их Василий всю жизнь проработал на заводе бухгалтером, а мама была удостоена Ордена материнской славы.
Лидия Васильевна трудилась на очень важном участке живописного цеха – отвечала за раствор золота, которым расписывали посуду. Ни один микрограмм драгоценной жидкости не должен был пропасть!
Она живет дольше всех – уже целый век. Вместе с помощниками в день юбилея перебирает награды – медали «За доблестный труд», «Труженик тыла», «Ветерана труда», многочисленные юбилейные медали, грамоты от Первомайского фарфорового завода, постановление о занесении ее имени в Книгу Почета завода и многое другое.
В окна заглядывает еще не осеннее солнце, в доме пахнет ладаном и мятой, а назавтра будет Яблочный Спас и запахнет яблоками и пирогами. В саду роскошные белые гортензии, любимые цветы Лидии Ершовой, которой и всего-то сто лет.
Эльвира КОРАБЛЕВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2