Так в 2025 году был назван главный ежегодный праздник Рыбинского округа. Ярко, красочно и патриотично его отметили 17 августа в поселке Каменники. Этот день был наполнен искренней гордостью за земляков и родной рыбинский край, взрастивший и воспитавший достойных сыновей и дочерей, прославивших и прославляющих всю Россию во все времена.
С самого утра на благоустроенной площади у фонтана развернулась торговая ярмарка. Здесь можно было вкусно перекусить и купить различные сувениры, в том числе – и изделия умельцев рыбинской земли. Торговать приехали издалека – по прилавкам можно было изучать географию Ярославской области.
Куклы, обереги, изделия и посуда из дерева, украшения – у каждого прилавка выстраивалась очередь желающих купить или просто посмотреть на необычные вещицы. С деревянными ложками работы Вячеслава Николаева из Дюдькова ходила едва ли не половина гостей праздника.
Манил дымок шашлыка и запах копченых домашних колбас, которые привез фермер из Ростова Великого. Качественные сыры многолетней выдержки из Ярославского района тоже пользовались популярностью. Тем более, фермерскую продукцию можно было и продегустировать.
Некоторые мастеровые делились секретами своего мастерства, устраивая мастер-классы. Например, по изготовлению кукол-мотанок из ткани и соломы, который проводили рукодельницы из Рыбинска.
Для ребятишек работал прокат детской техники – самоходных машинок и самокатов. Ну, и, конечно, – аквагрим. Безопасными гипоаллергенными красками художница Ольга Помазуева расписывала счастливые лица ребятишек.
В полдень в зрительном зале Каменниковского центра досуга живым исполнением Гимна России стартовала торжественная часть мероприятия. На сцене – группа барабанщиков «Наследники Победы». На экране, сменяя друг друга, – портреты выдающихся людей, которых взрастила рыбинская земля. Ушаков, Блюхер, Батов, Сурков, Колышкин, Ухтомский – эти фамилии знает вся Россия!
В театрализованном представлении – девушки с флагами, барабанщики, пронзительные стихи в исполнении детей и финальным аккордом песня «Россия – это ты» в исполнении солистки Екатерины Алексеевой и ансамбля «Горлица».
«Будем веровать, жить, трудиться, возрождая и сохраняя традиции родного края во славу всей России!» - паттерном звучали заключительные слова ведущего.
Поскольку 2025 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, слова благодарности со сцены были адресованы тем землякам, кто любит свою землю, чтит историю, традиции, трудится и противостоит врагу на полях сражений и в тылу.
Череду поздравлений открыла глава Рыбинского округа Татьяна Смирнова:
- Наша задача – сохранить историческую память о событиях, в которых участвовали наши великие земляки – военачальники и рядовые. Которые в сложные времена всегда защищали нашу Отчизну. Зарядить их патриотизмом все последующие поколения. Благодарна всем, кто сейчас отстаивает с оружием в руках суверенитет нашей страны. Благодарю всех наших жителей – тружеников, общественников, неравнодушных граждан нашей земли, патриотов России – за поддержку, большую помощь и содействие участникам специальной военной операции. Только за последние полгода более 20 тонн гуманитарного груза было отправлено на фронт и в освобожденные территории. От души желаю Рыбинскому округу процветания, а каждому из вас – счастья, мира и благополучия!
Слово для приветствия предоставили депутату Ярославской областной Думы VIII созыва, члену регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Ярославской области Яне Карушкиной:
- Сегодня праздник Рыбинского округа с одинаковым чувством радости и благодарности отмечают и молодежь, и пожилые люди. Богатая история, традиции, уникальная природа, а главное – люди. Все это достояние рыбинской земли! Рада быть ее частью, отстаивать права жителей и помогать округу развиваться! Уже многое удалось нам вместе, но еще больше планов, которые необходимо осуществить. Уверена, так и будет!
В торжественной обстановке Яна Карушкина вручила памятные нагрудные знаки «Народный фронт. Все для Победы» добровольцам, активно помогающим участникам специальной военной операции. Нагрудных знаков удостоены генеральный директор открытого акционерного общества «Волжанин» Людмила Костева и специалист общества с ограниченной ответственностью «Подразделение транспортной безопасности «Лидер», депутат Муниципального Совета Рыбинского округа Наталья Брюкова.
Этот нагрудный знак был учрежден по поручению Президента России после встречи с участниками форума «Все для Победы!». Среди тех, кому вручают эту высокую награду, - лидеры общественного мнения, которые открывают сборы и доставляют необходимую помощь на передовую, неравнодушные люди, активно помогающие нашим бойцам.
Праздник не мог обойтись без присутствия на нем почетных гостей из правительства Ярославской области. Слово для приветствия предоставили заместителю министра – начальнику отдела формирования комфортной городской среды Елене Дмитриевской, которая зачитала приветственный адрес жителям Рыбинского округа от губернатора Ярославской области Михаила Евраева:
«Любовь к родному краю объединяет многие поколения, которые жили и трудились на этой земле, сохраняли ее богатства и самобытность. В последнее время здесь многое изменилось к лучшему – в прошлом году открыли новую школу в селе Погорелка, в этом – завершается капитальный ремонт школы в поселке Ермаково, идет ремонт дорог и социальных объектов, появляются новые современные общественные пространства. Мы видим, как преображается округ, и будем делать все для его развития. Искренне желаю счастья, здоровья, успехов в делах и всего самого доброго».
Ежегодно в этот праздник жителей поздравляют и представители Рыбинской Епархии. Протоиерей Василий Денисов, Почетный гражданин Рыбинского муниципального района сказал слова напутствия участникам торжества.
В 2025 году Рыбинский округ отмечает юбилейную дату – 280 лет со дня рождения прославленного земляка Федора Ушакова. Имя легендарного адмирала золотом вписано в славную историю России, его заслуги не забыты потомками, в том числе, и живущими на территории округа.
В честь непобедимого адмирала участники творческой команды округа создали песню и представили участникам праздника премьеру видеоклипа. Автор песни – режиссер методического центра библиотечного обслуживания и культурно-досуговой работы Ксения Капенкина, а исполнили его – лучшие солисты Рыбинского округа.
После мощного завершающего аккорда на площади перед Каменниковским центром досуга состоялось церемония торжественного открытия праздника «О ратном подвиге, о славе». Она началась зажигательным концертным номером «Ой, да ты, Россия» в исполнении ансамбля «Ярмарка».
Собравшихся поздравили с праздником глава Рыбинского округа Татьяна Смирнова, депутаты Ярославской областной Думы Яна Карушкина, Лариса Ушакова, Руслан Полкуев.
Председатель Муниципального Совета Рыбинского района Александр Малышев сказал:
- Рыбинская земля рождает настоящих защитников Отчизны – тех, кто в самые сложные времена готов отдать жизнь за свободу и спокойствие своей страны, за цветущие луга, процветающие семьи и культурное достояние Родины. Рыбинский округ – бескрайние леса и поля, мастеровые и талантливые люди, которые служат родному краю и России, мы гордимся каждым из них и уверенно смотрим в будущее. А будущее в первую очередь зависит от нас самих, от нашего согласия и взаимной поддержки, от желания сделать наши населенные пункты еще краше и удобнее. Желаю всем доброго здоровья, щедрого урожая, мира на нашей земле!
Депутат Ярославской областной Думы Яна Карушкина вручила Благодарственные письма Народного фронта заместителю начальника управления по культуре, молодежи и спорту администрации Рыбинского района Надежде Камаловой, директору Социального агентства молодежи Евгении Кудрявцевой, учителю географии Глебовской школы Наталье Брядовой, члену совета ветеранов поселка Тихменево Валентине Цветковой, советнику директора по воспитанию Шашковской средней общеобразовательной школы Марии Калининой, жительницам поселка Песочное Ольге Джикидзе и Татьяне Ершовой.
В качестве музыкальных подарков прозвучали песни группы «Горлица», а лучшие солисты округа все вместе уже вживую исполнили новую песню, посвященную Федору Ушакову.
Колонну шествия во славу выдающихся деятелей и воинов рыбинской земли «Благодарность. Почтение. Память!» возглавил ансамбль барабанщиков «Наследники Победы», созданный по инициативе жителей к 80-летию Победы в Великой Отечественной
войне.
За группой барабанщиков гордо шагал наш современник в образе прославленного земляка ФедораУшакова, а далее – галерея портретов земляков, прославивших наш край. Это артист Императорской Московской русской оперной труппы Платон Радонежский, организатор российской советской молочной промышлености Александр Чичкин, иеросхимонах Серафим Вырицкий, академик Алексей Ухтомский, маршал Василий Блюхер, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Павел Батов, Герой Советского Союза подводник Иван Колышкин, поэт-песенник Алексей Сурков, художник Василий Трамзин.
Портреты прославленных земляков гордо несли жители Рыбинского округа, символизируя непрерывную связь времен и поколений, а за ними уверенно шагали потомки отважных защитников Родины.
Они с гордостью несли красное лоскутное полотно «Народ, который победил», сшитое из множества элементов, на которых указаны имена и фамилии тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал Родину. Полотно создано в рамках акции к 80-летию Великой Победы советского народа над фашизмом и символизирует единение соотечественников, связь поколений и сохранение памяти о воинах-земляках.
Торжественным маршем к мемориалу прошли в колонне местные жители и гости в юбилейный год памятных дат – 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне и 280-летия со дня рождения флотоводца Федора Ушакова. Тематическая колонна проследовала до мемориала каменниковцам, погибшим в Великой Отечественной войне. Кульминацией шествия стал торжественный митинг.
Митинг, посвященный памяти воинов-земляков, павших за свободу и независимость нашей Родины, открыл генерал-майор Александр Косушкин:
- 80 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Но останутся навечно в памяти подвиги миллионов людей, ковавших нашу победу на фронтах войны и в тылу. Благодаря самопожертвованию и невероятной стойкости ветеранов, тружеников тыла, мы живем, работаем, растим и воспитываем детей. Для нас, благодарных потомков, навсегда останется в памяти исключительный подвиг русского воина, как яркий пример мужества и отваги, честности, порядочности и доброты.
Митинг продолжил руководитель общественной организации лиц, пострадавших в результате радиационных катастроф – Союз «Чернобыль», кавалер ордена Мужества и медали ордена «За заслуги перед Отечеством», старший лейтенант запаса Александр Мышкарев:
- Подобно подвигу наших прадедов в эти минуты доблестные защитники Родины дня сегодняшнего отстаивают право на жизнь наших соотечественников и нас с вами. Дорогие воины дней минувших и нынешних, мы отдаем дань уважения и низко кланяемся вам за самоотверженность, смелость и борьбу за наше светлое будущее.
Один из таких воинов, участник специальной военной операции, гвардии младший сержант, кавалер двух орденов Мужества, медалей «За отвагу» и «Георгия Жукова» Дмитрий Николаев выступил с напутственным словом на митинге.
Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов.
После митинга открылась выставки военной техники и ретро-автомобилей, заработали интерактивные площадки. В «Солдатском блиндаже» зрителей угощали обедом из полевой кухни. Рядом для гостей праздника расположился «Солдатский привал», где можно было вспомнить военные песни и даже спеть их под баян.
«Наследники Победы» - выездная музейная экспозиция «Герои нашего времени». Здесь проходил мастер-класс «Разборка-сборка автомата АК-74», показательное выступление ВПК «Барс» и борцов.
Анна Патаралова, заведующая музеем «Хроники прошедшего времени» в поселке Судоверфь, проводила экскурсию по экспозиции «Штаб авиационного дальнебомбардировочного полка».
В беседке на набережной работала и тематическая площадка «Верный сын Отечества». Сам Федор Ушаков появился здесь к удивлению школьников. Современник в образе героя обратился к зрителям:
- Приветствую вас, верные сыны и дочери рыбинской земли. Испокон веку Великая Россия славилась отвагой и стойкостью своих доблестных защитников. Славилась терпением, мужеством и справедливым нравом ваших прадедов, дедов, отцов, а ныне – и вас самих. Ратные воины, патриоты, славные потомки, взываю: сохраняйте память о подвигах предков. Берегите традиции и передавайте из поколения в поколение, ибо пока прочна эта связующая нить, живет история великой страны России. Живите верой и правдой, не сторонитесь и не бойтесь трудностей, служите примером, как и мы, ваши предшественники.
Все присутствующие стали свидетелями увлекательного действа и частью большого гражданско-патриотического проекта «Мы – ушаковцы!». Этот проект по праву является образцом патриотического воспитания молодежи, воплощенном в форме увлекательного соревнования. В нем соединились история и современность, теория и практика. И впервые в рамках Дня района состоялся один из этапов этого большого проекта под названием «Ушаковские баталии», где участники проходили проверку на выносливость и сообразительность, демонстрировали гибкий ум, креативность и творческие способности, закалку тела и силу характера.
Собравшихся приветствовал настоящий «морской волк» - капитан 1 ранга, председатель межрегиональной общественной организации ветеранов военно-морского флота, руководитель клуба юных моряков Владимир Андреев.
Глава Рыбинского округа Татьяна Смирнова дала старт соревнованиям ударом в рынду – корабельный колокол.
Программа продолжилась, и на акватории Рыбинского моря развернулся водно-воздушный праздник: выступления виндсерферов, мастер-класс по управлению кайтом и показательные выступления спортсменов Рыбинского авиационного клуба ДОСААФ России.
Тысячам летчиков, планеристов, парашютистов дал путевку в небо Рыбинский аэроклуб. В годы Великой Отечественной 16 выпускников аэроклуба удостоены звания Героя Советского Союза, а двое курсантов повторили подвиг Николая Гастелло.
В небе появился голубой самолет АН-2. За его штурвалом – начальник рыбинского аэроклуба Александр Воскобойников, человек, который большую часть своей жизни посвятил небесам.
Самолет, сделав еще один круг, поднялся выше и вот уже над головами зрителей появились шесть полупрозрачных точек – раскрывшиеся парашюты. Точки увеличивались в размерах, приближаясь к земле, а затем уже можно было разглядеть и самих парашютистов.
С флагом Рыбинского района парил в облаках кандидат в мастера спорта Евгений Жилкин, призер Всероссийских и международных соревнований и состязаний среди ветеранов парашютного спорта. На счету Евгения 968 прыжков.
С флагом России спускался Роман Хабарин, кандидат в мастера спорта, совершивший 1548 прыжков. За ним мастер спорта Игорь Смирнов, на счету которого 3200 прыжков.
Завершили приземление перворазрядники – будущее Рыбинского аэроклуба Артем Базунов, Алексей Хабарин, Олеся Разина.
Легкий советский многоцелевой самолет боевой и гражданской авиации АН-2, разработанный в 1947 году ОКБ-153 под руководством О.К. Антонова, помахав крыльями, совершил эффектный пролет над гладью воды, где в это время стартовали показательные выступления и мастер-класс по управлению кайтом и виндсерфингом от Центра инициатив активного и семейного отдыха «Аквилон спорт».
Виндсерфинг – парусный вид спорта, для которого используют доску с парусом. В Рыбинском районе виндсерфингом и другими водными видами спорта занимаются на берегу Рыбинского водохранилища в деревне Свингино рядом с островом Плешивец. Здесь проходят соревнования на Кубок Рыбинского моря и цикл мероприятий «Семейных переполох».
К сожалению, в нашей средней полосе парусный спорт ограничен коротким сезоном. Но существует замечательная альтернатива – кайт. Это еще один необычный для нас парусный вид спорта, которым можно заниматься и зимой.
Водный праздник был бы не полным без классического парусного спорта – белоснежных яхт от центра водных видов спорта спортивной школы олимпийского резерва «Темп». Яхтенный спорт на рыбинской земле зародился в 1961 году, клуб отметил 64-й день рождения.
В показательных выступлениях участвовала группа начальной подготовки первого и второго года обучения, а также спортсмены группы спортивного совершенствования победители и призеры первенств России. Это кандидат в мастера спорта Даниил Манько, призер первенства Центрального Федерального округа в классе «Луч-радиал», Тимофей Хрящев – чемпион первенства России в классе «Кадет», Никита Никольский – призер первенства центрального федерального округа в классе «Оптимист».
А на берегу развернулась интерактивная площадка «Семейный очаг». Работали мастер-классы декоративно-прикладного творчества. Зрителей привлекала фотогалерея «Полвека вместе» - портреты жителей Рыбинского округа, отметивших золотые юбилеи совместной жизни.
Здесь же под открытым небом развернулся гастрофестиваль «Земля хлебосольная». Хозяйки из разных уголков Рыбинского округа привезли угощения, приготовленные по старинным семейным рецептам. Это пироги с различными начинками, растегаи, булки, плюшки, ватрушки, мясные копчености, и, конечно, рыба всех сортов и видов приготовления – куда же без нее на Рыбинской земле!
Тем временем на главной сцене программу праздника продолжило выступление творческих коллективов Каменниковского центра досуга и кавер-бэнда «Мастер – Тайм».
А в летнем кинотеатре, который зимой превращается в каток, прошла развлекательная программа, после нее состоялся показ художественного фильма «Каждый мечтает о собаке».
Завершился День рождения Рыбинского округа традиционной дискотекой в парке.
Светлана БУДИЛКОВА
Фото Валерия БАТОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев