ВВЕДЕНИЕ
В последнее время появилось большое количество работ, посвященных отдельным особенностям творчества И.Ефремова, однако, это не привело к воспроизведению целостной картины созданного им мира. В связи с этим, представляется интересным и актуальным проанализировать вопросы видения И.Ефремовым мира будущего.
Выбор темы исследования обусловлен не только интересом к тому, каким видели будущее в середине прошлого века, но и тем историческим фактом, что Иван Ефремов является уроженцем нашего посёлка Вырица.
Роман И. Ефремова «Туманность Андромеды» был написан в 1957 году, но автор переносит действие сюжета на несколько тысячелетий вперёд, представляя читателю абсолютно новую Вселенную. Основной особенностью творческого метода И. А. Ефремова является наглядность, то есть создание предельно четких описаний, позволяющих представить изображаемое до мельчайших деталей, что приводит к появлению своеобразного литературного стиля, неоднозначно воспринимаемого критиками. В представленном романе очевидна попытка И. Ефремова дать представление об обществе будущего в максимально возможной полноте. В этом произведении соединяются интерес к античности с мировидением русского космизма, утверждающего принципиальное родство человека и макрокосма. Описание мира будущего в романе отличается продуманностью и внутренней непротиворечивостью авторской концепции. Несомненно, что общественное устройство, описанное в романе «Туманность Андромеды», обдумывалось прозаиком на протяжении достаточно длительного времени, много раз изменялось и пересматривалось.
Цель работы заключается в выявлении особенностей представления И.Ефремова об устройстве мира будущего.
В соответствии с поставленной целью предполагалось решение следующих задач:
1. Проанализировать научные источники по теме исследования.
2. Выявить особенности антиутопии как литературного жанра.
3. Определить принципы устройства общества в романе И. Ефремова «Туманность Андромеды».
4. Сопоставить «мир будущего» в романе и современную действительность.
Объектом исследования стало прозаическое художественное творчество И. А. Ефремова и его видение развития общества в будущем. Предмет исследования ‒ художественный мир, созданный И. А. Ефремовым в произведении «Туманность Андромеды», его происхождение, особенности развития и закономерности. Материалом работы служит текст романа И. А. Ефремова «Туманность Андромеды».
Исследование состоит из введения, трёх глав, заключения, списка литературы и приложения в котором приводится .
Глава 1. ТЕОРЕТИЧИСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА РОМАНА «ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ» 1.1 История создания романа «Туманность Андромеды»
И. А. Ефремов – отечественный писатель-фантаст, палеонтолог, путешественник, энциклопедист и мыслитель. Он родился 22 апреля 1907 года в Вырице. Его отец, Антип Харитонович Ефремов, выходец из заволжских крестьян-староверов. Мать будущего писателя, Варвара Александровна Ананьева, происходила из крестьянской семьи, проживавшей в окрестностях Вырицы. Помимо этого, в вырицкой библиотеке действует единственный в России музей Ефремова. Сама библиотека была построена ещё до революции, но в процессе войны неоднократно гибла. Была окончательно восстановлена в 1965 году. Один из поклонников творчества писателя передал музею первые издания книг – «Звездные корабли» и «Путешествия Баурджеда». Выставка была открыта в 2004 году. Попытка изобразить людей далекого будущего оказалась для автора особенно трудной. Он пришёл в литературу из-за научных проблем, которые его волновали. Также, Ефремова давно занимала мысль о полете человека в космос, на иные галактики.
5 января 1957 года в первом номере журнала «Техника - молодёжи» началась публикация романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» - этапного в развитии советской фантастики. Это произведение называли «удачной утопией будущего». Общество будущего у Ивана Ефремова не существует в рамках только одной планеты. «Туманности Андромеды», то это произведение, долгие годы бывшее не просто фантастическим романом для читателей в СССР, а потом и в России, а нравственным ориентиром, показывающим каким может быть человек при разумном устройстве общества, самодисциплине, стремление к развитию.
Возможно, что сам Ефремов никогда не встречал в современном ему обществе людей, в точности похожих на героев «Туманности Андромеды», таких как Дар Ветер, Мвен Мас, Веда Конг или Эвда Наль. Однако, многие черты их были понятны его современникам, близки и заставляли совершенствовать себя и окружающий мир.
Иван Ефремов никогда не лакировал советскую действительность: темы репрессий, преступности, нравственных пороков звучат в книгах, посвященных современному ему периоду. И как отголоски - в будущем. Не случайно, в «Туманности Андромеды» одной из задач воспитания в школах является противодействие подобному. Судьба ученого Мвен Маса, который ради этически сомнительного, но яркого научного открытия подверг риску жизни тех, кто помогал ему - пример того, как в будущем будут решаться подобные проблемы. Мвен Мас раскаивается в своём поступке, добровольно удаляется в изгнание на Остров Забвения - убежище для тех, кто желает скрыться от общества или жить руководствуясь только личными желаниями и страстями. От дальнейшей деградации его спасает любовь и чувство ответственности перед доверившимися ему людьми.
В «Туманности Андромеды» есть несколько сюжетных линий. Любителям фантастики будут интересны космические путешествия героев, те, кто интересуется историей найдет в книге много нового из этой области знаний. В книге есть описания педагогики будущего, вызвавшие в советское время много дискуссий, как и тема семьи и взаимоотношений мужчины и женщины. У Ефремова вся система жизни и работы человечества в будущем будет устроена именно так, чтобы человек мог получать радость и удовольствие. Опасным психическим симптомом в понимании Ивана Ефремова является потеря интереса к жизни. Равнодушие по Ефремову — это симптом болезни личности.
Что касается самого автора произведения - Ивана Антоновича Ефремова, учёного-палеонтолога, создателя нового научного направления - тафономия, писателя и философа, его личность и жизнь до сих пор остаются загадкой. Идеи Ивана Ефремова опережали время, в котором он жил и даже при его жизни появились слухи, что Ефремов - инопланетянин, индийский йог и так далее. Во всяком случае, Ефремов был человеком, обладающим экстраординарными способностями.
Иван Ефремов скончался 5 октября 1972 года, а через месяц после его смерти в квартире писателя сотрудники провели обыск. По факту смерти было заведено уголовное дело, которое было прекращено 4 марта 1974 года. И это еще одна тайна Ивана Ефремова.
1.2 Научная фантастика как жанр
Научная фантастика - особый вид фантастики, произведения которого содержат фантастические допущения, не противоречащие основам позитивного знания, соблюдают принцип научной и художественной достоверности [15]. Один из немногих видов искусства, который занимается анализом глобальных общечеловеческих проблем. Цель данного жанра - из традиционной реальности выйти на уровень рефлексии и предложить различные варианты решения этих проблем. Научная фантастика возникла из потребности художественного осознания инноваций, которые привнесла наука в современный мир. Сфера проявления научной фантастики в сегодняшней культуре велика. Это различные произведения литературы, кинематографа и живописи. Научная фантастика помогает развитию творческого мышления, подключению к работе подсознания, способствует появлению наиболее существенных новых идей. Основу образного мышления составляют воображение и фантазия, необходимые для любой плодотворной деятельности. Применяются средства и методы художественного и научного познания. Благодаря научной фантастике была осуществлена попытка переоценить реализацию ею функций искусства и науки. Данный жанр влияет как на сознание, так и на психическую и подсознательную составляющие человека. Развитие фантастики может быть соотнесено с коренными изменениями, которые произошли и происходят в социальной, научной, технической и информационной сфере жизни общества.
Научная фантастика возникла и существует как своеобразная форма ответа на основные проблемы культуры и философии, в частности: что есть окружающий человека мир и что есть мир человека, каким видятся в будущем мир человека и сам человек.
Самое интересное в фантастике – достоверность, связанная с переходом фантастики из области фольклора в область литературы. Поэтика фантастики и фэнтези во многом развивают поэтику фольклорной волшебной сказки, то они позаимствовали у нее и такую структурообразующую особенность, как законы фантастического мира. Законы, без которых попросту невозможно создать устойчивый фантастический Космос как автономное образование.
Поэтика научно-фантастической литературы позаимствовала многие жанровые особенности у поэтики волшебной сказки. В частности, можно отметить главную закономерность – закрытость фантастического мира, из которой следуют особенности, имеющие для жанра фантастики характер законов: разделение на «свое» и «чужое»; отсутствие проблемы выбора судьбы; противопоставление взгляда «извне» и взгляда «изнутри»; требование держать данное слово. Мир, построенный И. А. Ефремовым в своих произведениях отвечает всем требованиям, предъявляемым к альтернативным фантастическим мирам.
1.3 Жанр утопии и антиутопии
Утопия в литературе - художественное произведение, содержащее картину идеального общества, населенного абсолютно счастливыми людьми, живущими в условиях совершенного государственного устройства. Утопическое сознание свойственно всякому обществу, в котором существуют развитые противоречия. Суть его состоит в мысленном «снятии» этих противоречий, в представлении о том, как должно выглядеть общественная жизнь в идеале. Кризис традиционного общества и модернизация, с одной стороны, повлекли реальное преобразование общества, с другой – обострение противоречий. Эта ситуация оказалась благоприятной для возникновения утопического сознания. В современной литературе утопия рассматривается среди жанров научной фантастики. Благодаря Томасу Мору в западноевропейской литературе 16–17 веков окончательно складывается жанровая структура утопии и её основной тематический принцип – подробное описание регулируемой общественной жизни.
Антиутопия – полная противоположность жанру утопии. Она берёт на себя функцию критическому отношению к обществу. Этот тип утопии сформировался во второй половине 19 века. Антиутопии – противоречивое явление, в котором встречаются как консервативные, так и прогрессивные черты. Но в лучших произведениях этого типа возникла новая идейная функция – предупреждать о не желаемых последствиях развития буржуазного общества и его институтов.
XX век - это эпоха не появления антиутопий, а их распространения, сами же антиутопии появились значительно раньше, и даже в произведениях Достоевского можно обнаружить предпосылки к появлению антиутопии.
В числе причин, вызвавших появление антиутопии, можно назвать революционные изменения в науке и технике, появление тоталитарных режимов с их презрением к свободной личности, и вызванный всем этим социальный пессимизм.
Утопия и антиутопия, сосуществовавшие на протяжении длительного периода времени, прежде чем были обозначены самими авторами и читателями как литературный жанр («Утопия» Т.Мора была в этом отношении первым опытом), осмысливались и интерпретировались с позиций определенной культуры и универсальных литературных архетипов. С течением исторического и литературного времени постоянное взаимодействие утопии и антиутопии приводит к взаимному эстетическому «отягощению», к тому, что принципиальное различие между ними становится все более проблематичным, менее заметным на поверхности текста. В контексте новейшей русской и мировой антиутопии, значительно пошатнувшей эстетический канон утопии, подобное взаимоположение утопии и антиутопии кажется особенно драматичным, потому что новая антиутопия принуждает по-новому же прочитать утопию, чтобы попытаться уловить в ней информацию, ускользнувшую в контекстах прежних прочтений.
Главный компонент утопической структуры – проект будущего, который должен быть составлен умело и занимательно. Второй компонент – культурный, происходящий из идейно-философской, социальной и пр. парадигмы эпохи, из которой должен исходить утопист, придумывая свои проекты. Здесь важно отметить, что реальная духовная и интеллектуальная (учитывающая уровень научно-технических достижений) атмосфера эпохи является плацдармом для включения фантазии, без которой немыслима ни одна утопия и которая тоже входит ведущим компонентом в ее структуры.
Утопия/антиутопия – регулятивный жанр, требующий регламента отношений всех элементов произведения. Отношения утопии с реальной действительностью проявляются через отраженное в утопической метафоре изначальное, архетипическое противоречие человека: с одной стороны, человек - природная (телесная) субстанция, с другой, – носитель сознания, личность, (онтологически) направленная к познанию мира и самого себя. В диалектическом совмещении этой противоположности возникает утопизм как определяющая черта сознания и, воплощенная в фантастике утопии через вторичную условность, формирует особый «реализм» утопии, парадоксальность которого в том, что утопия ближе подходит и точнее отражает подлинность человека, чем любой другой жанр литературы.
Глава 2. МИР БУДУЩЕГО В РОМАНЕ «ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ»
При всем утопическом пафосе сочинения И. Ефремова в нем содержатся абсолютно рациональные идеи. В том числе, их можно выделить на нескольких уровнях устройства общества.
2.1 Социально-культурное устройство общества.
Экономика:
“…главный мозг планеты - Совет Экономики.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 255)
“— Запас анамезона готов только для двух кораблей, — возразил секретарь Мир Ом. — Понадобится десять лет, чтобы, не нарушая экономики, приготовить корабль ещё для одного полёта. Напомню, что сейчас много производительных сил отнимет восстановление спутника.
— Я предвидел это, — ответил Дар Ветер, — и предлагаю, если Совет Экономики найдёт возможным обратиться к населению планеты. Пусть каждый на год отложит увеселительные поездки и путешествия, пусть выключат телевизоры наших аквариумов в глубинах океана, перестанут доставлять драгоценные камни и редкие растения с Венеры и Марса, остановят заводы одежды и украшений. Совет Экономики определит лучше меня, что следует приостановить, чтобы бросить сэкономленную энергию на производство анамезона. Кто из нас откажется сократить потребности только на один год, чтобы принести нашим детям великий дар — две новые планеты в живительных лучах зелёного, приятного для наших земных глаз солнца!” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 274)
Политика:
“–… Теперь главенства нет потому, что действия каждого Совета немыслимы без всехостальных Советов.
Веда нарисовала на песке круги основных управляющих учреждений.
– Вот в центре Совет Экономики. От него проведём прямые связи к его консультативным органам: АГР – Академия Горя и Радости, АПС – Академия Производительных Сил, АСПБ – Академия Стохастики и Предсказания Будущего, АПТ – Академия Психофизиологии Труда. Боковая связь – с самостоятельно действующим органом – Советом Звездоплавания. От него прямые связи к Академии Направленных Излучений и внешним станциям Великого Кольца. Дальше…
Веда расчертила песок сложной схемой и продолжала:
– Разве это не напоминает вам человеческий мозг? Исследовательские и учётные центры – это центры чувств. Советы – ассоциативные центры. Вы знаете, что вся жизнь состоит из притяжения и отталкивания, ритма взрывов и накоплений, возбуждения и торможения. Главный центр торможения – Совет Экономики, переводящий всё на почву реальных возможностей общественного организма и его объективных законов. Это взаимодействие противоположных сил, сведённое в гармоническую работу, и есть наш мозг и наше общество – то и другое неуклонно движется вперёд.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 209)
“— У нас нет простонародья, нет толпы и правителей. Законно же у нас лишь желание человечества, выраженное через суммирование мнений. Для этого есть точные машины.
У нас нет некомпетентных личностей. Каждый большой вопрос открыто изучается миллионами ученых в тысячах научных институтов. Результаты доводятся до всеобщего сведения. Мелкие вопросы и решения по ним принимаются соответствующими институтами, даже отдельными людьми, а координируются Советами по главным направлениям экономики.
— Но есть же верховный правящий орган?
— Его нет. По надобности, в чрезвычайных обстоятельствах, власть берет по своей компетенции один из Советов. Например, Экономики, Здоровья, Чести и Права, Звездоплаванья. Распоряжения проверяются Академиями.” (Ефремов И. Час Быка. СПб, 1970. стр. 36)
Культура, мораль:
“Судя по изделиям, эти старинные реликвии собирались в эпоху, когда люди ещё не отрешились от возникшей в поклонении предкам первобытной привычки считать старое более ценным, чем новое.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 306)
“С возрастанием уровня культуры ослабевало стремление к грубому счастью собственности, жадному количественному увеличению обладания, быстро
притупляющемуся и оставляющему тёмную неудовлетворённость… Мы помогали вам освободиться от власти мелких стремлений и мелких вещей и перенести свои радости и огорчения в высшую область – творчество. (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 212)
Экология:
“… мы сильно улучшили лик нашей планеты. Мы сильно уменьшили ледяные шапки, образовавшиеся на полюсах Земли в четвертичную эпоху оледенения, и изменили климат всей планеты. Вода в океанах поднялась на семь метров, в атмосферной циркуляции резко сократились полярные фронты и ослабли кольца пассатных ветров, высушивавшие зоны пустынь на границе тропиков. Почти прекратились и ураганные ветры, вообще всякие бурные нарушения погоды. До шестидесятых параллелей дошли тёплые степи, а луга и леса умеренного пояса пересекли семидесятую широту.
Антарктический материк, на три четверти освобождённый ото льда, оказался рудной сокровищницей человечества – там сохранились нетронутыми горные богатства на всех других материках, сильно выработанные после безрассудного распыления металлов в повсеместных и сокрушительных войнах прошлого. (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 48)
“Мы провели полное перераспределение жилых и промышленных зон планеты… Коричневые полосы на глобусе вдоль тридцатых градусов широты в северном и южном полушариях означали непрерывную цепь городских поселений, изготовление громоздкой одежды. Наиболее плотное население сосредоточилось у колыбели человеческой культуры – Средиземного моря. Субтропический пояс расширился втрое после растопления полярных шапок. На севере от северного жилого пояса простирается гигантская зона лугов и степей, где пасутся бесчисленные стада домашних животных. К югу (в северном полушарии) и к северу (в южном) были пояса сухих и жарких пустынь, ныне превращённые в сады. Здесь прежде находились поля термоэлектрических станций, собиравших солнечную энергию. В зоне тропиков сосредоточено производство растительного питания и древесины, в тысячи раз более выгодное, чем в холодных климатических зонах.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 46)
“Океан – прозрачный, сияющий, не загрязняемый более отбросами, очищен от хищных акул, ядовитых рыб, моллюсков и опасных медуз, как очищена жизнь современного человека от злобы и страха прежних веков. Но где-то в необъятных просторах океана есть тайные уголки, в которых прорастают уцелевшие семена вредной жизни, и только бдительности истребительных отрядов мы обязаны безопасностью и чистотой океанских вод.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 252)
“Кто из юношей не рвётся в Дозорную службу – следить за появлением акул в океане, вредоносных насекомых, вампиров и гадов в тропических болотах, болезнетворных микробов в жилых зонах, эпизоотий или лесных пожаров в степной и лесной зонах,
выявляя и уничтожая вредную нечисть прошлого Земли, таинственным образом вновь и вновь появлявшуюся из глухих уголков планеты? Борьба с вредоносными формами жизни никогда не прекращалась. ” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 170)
Здравоохранение:
“Земля избавлена от ужасов перенаселения, заразных болезней, вредных животных.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 145)
2.2 Система образования.
Дошкольное образование:
“Важнейшая сторона воспитания — это развитие острого восприятия природы и тонкого с ней общения. Притупление внимания к природе — это, собственно, остановка развития человека, так как, разучаясь наблюдать, человек теряет способность обобщать. Веда думала об умении учить — драгоценнейшей способности в эпоху, когда наконец поняли, что образование, собственно, и есть воспитание и что только так можно подготовить ребёнка к трудному пути человека.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 207)
Школа:
“Учитель — в его руках будущее ученика, ибо только его усилиями человек поднимается всё выше и делается всё могущественнее, выполняя самую трудную задачу преодоление самого себя, самолюбивой жадности и необузданных желаний.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 207)
“Наблюдатели могли во время дежурств заниматься, поэтому большинство из них были ещё не закончившими образования учащимися.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 112)
“А Чара Нанди окончила высшую школу танцев: обе ступени — древних и современных, — в тон Веде отозвался Карт Сан.
— Мы с Ведой учились тоже, но только в низшей, — вздохнула Эвда Наль.
— Низшую теперь проходят все, — поддразнил художник.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 161)
“Старшие школьники навещали расположенные поблизости школы первого или второго циклов и наблюдали за учением и воспитанием выбранных подопечных. При тщательности воспитания интегральная помощь учителям была необходима.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 205)
“Дар Ветер мог повидаться с сыном Грома Орма — председателя Совета Звездоплавания; Гром Орм избрал его наставником-ментором своего сына.
Мальчик вырос и с будущего года приступал к свершению двенадцати подвигов Геркулеса, а пока работал в Дозорной службе в болотах Западной Африки.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 170)
“— …ближайшие ваши планы — подвиги Геркулеса. Вы знаете, что вам назначено?
— Только первые шесть.
— Ну конечно, другие шесть назначаются после выполнения первой половины, —
Вспомнил Дар Ветер.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 173)
Высшее образование:
“Закончившие школу семнадцатилетние молодые люди не сразу начинают получать высшее образование, — три года у них идёт пора испытаний, называемая Подвигами Геркулеса. Часть подвигов назначается старшими, часть выбирается самостоятельно. Эти подвиги – серьёзная и ответственная работа, инициация.”
“После подвигов окончательно определялись влечения и способности. Тогда следовало двухлетнее высшее образование, дававшее право на самостоятельную работу в избранной специальности. За долголетнюю жизнь человек успевал пройти высшее образование по пяти-шести специальностям, меняя род работы, но от выбора первой и трудной деятельности – Геркулесовых подвигов - зависело многое. Поэтому они выбирались после тщательного обдумывания и обязательно со старшим советчиком.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 206)
Профессия:
“Развитие кибернетики – техники автоматического управления, широкое образование и интеллигентность, отличное физическое воспитание каждого человека позволили менять профессии, быстро овладевать другими и без конца разнообразить трудовую деятельность, находя в ней все большее удовлетворение. Все шире развивавшаяся наука охватила всю человеческую жизнь, и творческие радости открывателя новых тайн природы стали доступны огромному числу людей. Искусство взяло на себя очень большую долю в деле общественного воспитания и устройства жизни.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 45)
2.3 Институт семьи.
Роль женщины:
“… каждая мать рожает ребенка не для себя и не как неизбежную расплату за минуты страсти, а драгоценным подарком кладет его на протянутые руки всего общества. Очень давно в ЭРМ, при зарождении коммунистического общества, сторонники капитализма издевались над этикой свободы брака и общности воспитания детей, не подозревая, насколько важно оно для будущего, и не понимая, на каком высоком уровне надо решать подобные вопросы.” (Ефремов И. Час Быка. СПб, 1970. стр. 130)
“– У вас большая дочь?
– Семнадцать. Сын много старше. Я выполнила долг каждой женщины с нормальным развитием и наследственностью – два ребёнка, не меньше.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 195)
Роль мужчины:
“…в далеком прошлом женщин Гондваны, южных стран, всегда было больше, чем мужчин, которые гибли в боях со множеством опасных зверей. Позднее, когда в многолюдных странах юга образовались деспотические государства древнего Востока, мужчины во множестве гибли в постоянных войнах, зачастую вызванных религиозным фанатизмом или случайными прихотями деспотов.” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 192)
Дети:
“– Мне невыносима мысль о разлуке с маленьким, моим родным существом, – продолжала поглощённая своими мыслями Низа. – Отдать его на воспитание, едва выкормив!
Веда нахмурилась.
– Одна из величайших задач человечества – это победа над слепым материнским инстинктом. Понимание, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нашего общества” (Ефремов И. Туманность Андромеды. Москва, 1984. стр. 288)
Воспроизводство накопленного культурного опыта, как показывает Ефремов, - одна из основных задач будущего, без такого воспроизводства невозможно само существование человеческой культуры и цивилизации. В то же время писатель далек и от излишней оптимистичности в отношении общества и человеческой природы - недаром действие романа происходит в далеком будущем, в ХХХ в. Писатель отчетливо видел всю сложность стоящей перед человечеством задачи, и более того, мысль его была гораздо смелее и свободнее дозволенного в 1950-е гг. Главное препятствие на пути к светлому будущему писатель видел не столько в общественных отношениях, сколько в самом человеке. Показательно в этом отношении, что для достижения социального идеала оказывается необходимой полная очистка наследственности от наслоений прошлого: эта догадка ученого становится понятной, пожалуй, только сейчас, в связи с расшифровкой генома человека.
Комментарии 3