Славка знал наизусть все созвездия и мечтал нарисовать их на зонте. Как это было бы замечательно – зонт стал бы маленьким планетарием! На улице льет дождь, а ты идешь домой и над тобою — звездное небо. Но как найти в мире взрослых человека, который позволит реализовать такую затею. Первая публикация (как рассказ): журнал «Уральский следопыт», 1964, N 9.
У Владислава Крапивина просто не существует произведений, которые бы мне НЕ нравились. Каждое из них после прочтения укладывается уютным кирпичиком в строящееся здание человеческой сущности и извлекается оттуда во время мечтательного настроения, при добрых, ностальгических воспоминаниях и конечно же для частых, очень частых перечитываний. Но есть произведения, которые занимают особое место и совершенно по особому прекрасны. «Звёзды под дождём». Мальчик, мечтающий подарить людям звездное небо. Чтобы можно было его видеть и в пасмурную погоду, и днём, и сидя дома, и даже там, где совсем не бывает ночи. Достаточно лишь раскрыть зонтик, расположить его у себя над головой и направить ось в сторону Полярной Звезды, которая находится всегда по центру. Тогда можно оказаться одному, или не одному, под калейдоскопом созвездий.
Может быть, мальчик Слава на следующий день придумал бы новую, такую же интересную идею, а про зонтик-небо вспоминал бы лишь тогда, когда оставался один и видел над собой небесный купол. Но в этот день шел дождь, были вечерние сумерки, а у мальчика было слишком уж целеустремленное настроение и слишком уж яркая, волнующая идея, пришедшая ему в голову.
Нет комментариев