К нравоучительным историям можно отнести и произведения для более взрослого читателя, авторы которых акцентировались на психологических переживаниях героев, оказавшихся в своём детстве и юности. Отчётливая ностальгическая нотка доминирует в повести Александра и Сергея Абрамовых «Глаза века» (1967), рассказах Геннадия Гора «Лес на станции Детство» (1972), Михаила Кривича и Ольгерта Ольгина «Бег на один километр» (1987).
Особенно интересна задумка повести Святослава Рыбаса «Зеркало для героя» (1983), где социолог Устинов и инженер Ивановский попадают в шахтёрский посёлок 1949 года, а заодно — и в замкнутую петлю бесконечно повторяющегося дня. К сожалению, реализация авторского замысла несколько подкачала, так что гораздо больший интерес представляет не сама книга, а её экранизация, снятая Владимиром Хотиненко в 1987 году, где есть и ностальгия, и мораль.
Шутки ради: юмористическое попаданчество
Ещё один заметный сегмент советской попаданческой фантастики — юмористический, с подчёркнуто несерьёзным оттенком. Здесь герои, попав в прошлое или другой мир, оказываются в совершенно нелепой ситуации комического характера, иногда, впрочем, вопреки всему влияя на происходящее ровно так, как надо. Причём там, где современные авторы сочиняют многотомные серии о героических попаданцах, меняющих историю, советским фантастам было достаточно короткой зарисовки-анекдота.
Примером может послужить знаменитый рассказ Ильи Варшавского «Петля гистерезиса» (1968). Его герой, историк Леонтий Курочкин, отправляется в древнюю Иудею, чтобы доказать апокрифичность личности Иисуса Христа. И действительно, никаких следов Мессии в прошлом он не находит, однако сам не замечает, что именно его действия привели к зарождению христианства. Схож по задумке и рассказ Ромэна Ярова «Основание цивилизации» (1965), где спортсмен-хрононавт, попав в небольшую аварию в эпохе неолита, подарил аборигенам зажигалку, после чего отбыл в будущее, не подозревая, что поспособствовал гигантскому скачку в истории человечества.
Нет комментариев