Да, даже иллюстраторы не замечают Айзека Бромберга. Пришлось просить нарисовать его "Шедеврум". Увы, "Шедеврум" не читал "Жука в муравейнике". Избражение сгенерировано ИИ.
С виду он нужен только для того, чтобы внести очередной элемент неопределённости. Без его диалога с Абалкиным «тяга» последнего к детонаторам была бы явным свидетельством действия «программы Странников». Теперь она получает рациональное объяснение: Абалкин задаётся целью продемонстрировать Экселенцу свою человеческую природу. Показать, что если он возьмётся за «детонатор», то ничего страшного не произойдёт.
Иными словами, именно Бромберг, хотя и не знал этого, толкнул Абалкина под пули, потому что именно контакт с «детонаторами» был для Экселенца последней чертой, пересечения которой он решил не допускать любой ценой. И именно Бромберг вносит последний губительный элемент неопределённости, не позволяя установить имеет ли тяга Абалкина к «детонаторам» некий «сверхъестественный» характер.
Почему-то мало кто вспоминает об этом. И ещё меньше читателей вспоминают, что, вообще-то, Айзек Бромберг явно обозначен авторами как один из ключевых персонажей. Стругацкие не были бы настоящими писателями, если бы позволили персонажу нести одну-единственную прагматическую функцию.
Во всей красе Бромберг показан в главе «Битва железных старцев». Она начинается с едкой иронии, а потом не только приоткрывает перед Каммерером (и читателем, впервые открывшем «Жука») начало истории Подкидышей, но и рисует идейный конфликт общества Полдня между ограничением научных исследований и совершенной свободой научного поиска.
Конфликт между перестраховкой, запретами, ограничениями, тайнами с грифом «Совершенно секретно» — и правом на поиск без границ и без оглядки на этическую сторону исследований. Или, можно сказать, между социальной ответственностью и социальной безответственностью науки.
Ну, тут можно ещё много привести описательных характеристик, потому что конфликт носит всеобъемлющий характер и может отразиться на любых сферах жизни. Уж не буду говорить, якобы тут Стругацкие «зашифровали» наличие или отсутствие тех или иных свобод в той или иной современной им стране — это уже будет отдавать пошлостью.
Тем более в свете того, что, хотя «свободолюбивый» Бромберг явно должен импонировать Стругацким больше, чем суровый «безопасник» Экселенц, они не дают «экстремисту от науки» явного преимущества над оппонентом. По сути, в их споре нет победителя.
И чисто сюжетно, по крайней мере, к трагедии — убийству Абалкина — приводят в равной степени тайна, созданная Экселенцем, и безоглядная открытость, проповедуемая Бромбергом.
Если Абалкин человек, то, не узнав о «детонаторах», он, вероятнее всего, помыкался бы ещё по Земле, потрепал бы нервы КОМКОНу-2, «перегорел» и сам пришёл бы к Экселенцу. Не сдаваться, конечно, скандалить и качать права, но с чётким пониманием, что кроме Экселенца ему никто ответов не даст. И уже не отмалчивался бы о тайне гибели Тристана, что могло снять напряжённость и… Впрочем, это уже чистой воды фантазирование, нет нужды продолжать. Главное — появлялся шанс избежать выстрелов.
Однако я не склонен непосредственно обвинять Бромберга. Сейчас интереснее другое: я ведь назвал его самым странным персонажем. Что же в нём странного? А как раз то, что, будучи одним из роковых факторов и идейных полюсов произведения, он постоянно выпадает из обсуждения.
Сотни версий, теорий, догадок, созданных читателями, обходятся без него. Всех (большинство, во всяком случае) волнует вина Экселенца или Абалкина. Только эти двое в зоне внимания. Бромберг исключается из анализа, будто его и не было, и никто не замечает ощутимой дыры в умозаключениях.
Мы стремимся упростить слишком сложную задачу — наверное, потому так много читателей убеждены, что нашли верное решение. Заметьте, как часто комментарии к статьям по «Жуку» начинаются словами: «Ничего сложного тут нет, просто…» — которые предваряют один из «приговоров»: либо Экселенцу, либо Абалкину.
Сам я вырвался из этой «дуалистической» схемы простых ответов — но иным путём, долгим путём неоднократных прочтений, в ходе которых менял симпатии и антипатии, и лишь потом сообразил, что неспроста не могу остановиться на чём-то дном. Так что хвалить себя за мудрость никак не могу. Ещё раз благодарю читательницу, комментарий которой помог мне посмотреть на ситуацию с новой стороны.
И предлагаю обсудить идею книги в свете противостояния двух «железных старцев». Моё мнение пока таково, что истина, вероятно, лежит посередине — между крайностями тотального недоверия и бездумного риска. Если позиция Экселенца чревата «тагорянским сценарием» затухания прогресса, то святая убеждённость Бромберга в недопустимости этической оценки научных исследований — просто какой-то «ящик Пандоры», открывающий двери перед новыми и новыми трагедиями.
Комментарии 1