Как многие думают в наше время, в советском периоде развития фантастики есть Стругацкие, Беляев, Булычёв, Ефремов, ну и немного Булгакова к этим писателям причисляют.
Хотя, если копнуть поглубже, то можно отыскать шикарные произведения и других писателей, которые, без сомнения, можно назвать классикой фантастики! Представляю вашему вниманию. Повесть "Петля гистерезиса". Жанр - фантастика, юмористическая фантастика, попаданство. Да, именно так, в советский период тоже писали о попаданцах! Автор - Илья Варшавский.
Для начала скажу, что эта книга меня реально улыбнула. Более того, в ходе прочтения этой небольшой повести я реально подумал - "а может всё оно так и было?!".
Герой повести, историк Леонтий Курочкин, отправляется в древнюю Иудею, чтобы доказать апокрифичность личности Иисуса Христа. И действительно, никаких следов Мессии в прошлом он не находит, однако сам не замечает, что именно его действия привели к зарождению христианства.
Начинается книга с небольшой предыстории попаданца. Далёкое будущее, всё изменилось (по сравнению с нашим миром) и даже изобрели машину времени. И вот кандидат исторических наук, наконец-то, смог пробить себе служебную командировку.
Его цель - 1 век нашей эры. Смысл перемещения подтвердить или опровергнуть реальность такой личности как "Иисус Христос". Ну что же, цель благая, хотя и исключительно научная. Так по крайней мере решили чиновники и поставили все необходимые визы и подписи.
Потрясающе описан момент сборов главного героя перед перемещением. Завхоз просто сказка. Как говориться - всё в этой жизни может измениться, но бюрократия вечна! И вот после перемещения ГГ во времени начинается его путешествие по ближнему востоку в попытках найти Христа.
Посещено озеро, где рыбачил Андрей. А потом и все известные места, так или иначе связанные с этой легендарной исторической личностью. Постепенно вокруг ГГ формируется группа спутников. Он им рассказывает кого ищет, попутно повествуя о взглядах Христа.
Рассказывает притчи, истории, и даже поит прихваченной собой в путешествие водкой. А теперь подумайте, как бы люди в те времена, могли отнестись к прозрачной (как вода) жидкости, свойствами похожей на вино? Правильно! Вот так они и подумали. В итоге его путешествие заканчивается в тюрьме, по обвинению в "смущении" еврейского народа.
И дело в том, что книгу нельзя признать полностью антирелигиозной, тут смысл несколько в другом. Автор пытался сказать, что мифы можно и нужно рассматривать сквозь призму современных знаний.
Ну а главное в этом произведении это стиль написания и юмор. Вот чего не отнять, так это умение автора забавно описывать обычные бытовые ситуации.
В итоге, очень симпатичная, хоть и малоизвестная повесть советских времён основанная на интерпретации библейских мифов. Книга добрая. К современному "попаданству" относиться очень символически. Читается очень легко.
Я, честно говоря, люблю подобные произведения с "библейскими мотивами", но к сожалению встречаются они редко. По крайней мере в качественном исполнении.
Из более менее свежего мне понравилась книга "Немёртвый" (на неё писал обзор), там тоже есть что-то схожее, но серьёзно и с совершенно другим подходом.
Так что, если вы не читали эту повесть, то у вас есть возможность восполнить этот пробел! Оно того стоит.
Нет комментариев