ФАНТАСТИКА В ЖУРНАЛАХ Записки любителя фантастики ФАНТАСТИКА "ЮНОГО ТЕХНИКА".
1970-е. Часть вторая.
Юрий Макаров. Иллюстрация к рассказу Айзека Азимова "Коварная Каллисто". Изображение взято из открытых источников Вторая половина семидесятых годов, в плане публикации научной фантастики в журнале "Юный техник", тоже не подкачала ни по части интересных текстов, ни по части именитых авторов.
Роберт Авотин. Иллюстрация к рассказу Дмитрия Биленкина "Небо в алмазах". Изображение взято из открытых источников 1976 год начинается с рассказа Дмитрия Биленкина "Небо в алмазах". Магнитный Мешок - машина в сотни миллионов километров - защищает Солнечную систему от вредных излучений большого космоса. Но только ли пользу приносит это титаническое сооружение? Выяснить истину предстоит журналисту Радунскому.
Во втором номере снова отечественный фантаст, на этот раз - это Владимир Малов с юмореской "Интервью". Кризис свежих научно-фантастических идей начался отнюдь не сегодня. А все потому, что классики вычерпали этот колодец досуха, задолго до нашего появления на свет. Хотя почему я пишу во множественном числе? Не классики, а КЛАССИК! А что будет если взять с него слово джентльмена не писать фантастики?
А. Черенков. Иллюстрация к рассказу Кира Булычева "Воспитание Гаврилова". Изображение взято из открытых источников В четвертом номере снова наш писатель - Кир Булычев с рассказом "Воспитание Гаврилова" из цикла "Великий Гусляр". Подросток Гаврилов очень любит громкую музыку, не считаясь с чувствами сограждан. Как его отучить от привычки врубать на полную мощность магнитофон? На выручку приходит изобретательская смекалка. Приятель Удалова, Грубин создает прибор, который может перевоспитать любого тунеядца и хулигана.
А. Захаров. Иллюстрация к циклу микрорассказов Вадима Чиркова "Трудная жизнь робота Знайки". Изображение взято из открытых источников В пятом номере целая россыпь микрорассказов из цикла Вадима Чиркова "Трудная жизнь робота Знайки". Ну ладно, не россыпь, а всего три рассказика, по своему остроумно отражающих проблему взаимоотношений мыслящей машины и человека. В данном случае - робота и школьников. Частный случай вопросов, которые поднял еще Айзек Азимов.
Евгений Катышев. Иллюстрация к повести Роберта Янга "У начала времен". Изображение взято из открытых источников И наконец с первого номера за 1977 год начинается публикация великолепной повести Роберта Янга "У начала времен" (When Time Was New; 1964). Повесть заняла четыре номера и запомнилась многим тогдашним читателям "Юного техника". Путешественник во времени Говард Карпентер встречает в верхнемеловом периоде двух довольно странных для этой эпохи представителей отряда прямоходящих, да еще - с Марса!
Евгений Катышев. Иллюстрация к повести Роберта Янга "У начала времен". Изображение взято из открытых источников С шестого по седьмой номера публикуется рассказ Мюррея Лейнстера "На двенадцатый день" (The Middle of the Week After Next; 1952). Некто Байндер, которого интересовала проблема взаимной проницаемости твердых предметов, решил доказать своему оппоненту, что принцип невозможности одновременного нахождения в одной точке пространства двух объектов им опровергнут. Для этого он решил использовать кусок старой замшевой обивки. Завернув его в газетку, он сел в такси и отправился к научному сопернику. Каково же было удивление таксиста, когда он вместо пассажира обнаружил на заднем сиденье лишь набор металлических предметов.
Юрий Макаров. Иллюстрация к рассказу Айзека Азимова "Коварная Каллисто". Изображение взято из открытых источников В первом и втором номерах журнала за 1978 год напечатан рассказ Айзека Азимова "Коварная Каллисто" (The Callistan Menace; 1938). Уникальность публикации в том, что во-первых, это первый из сохранившихся рассказов американского классика, родившегося в России, а во-вторых, впервые в "ЮТ" иллюстратором выступает Юрий Макаров. Сам же рассказ представляет классическую НФ Золотого века. Коварный спутник Юпитера, таинственные исчезновения, неожиданная разгадка.
Роберт Авотин. Иллюстрация к рассказу Владимира Малова "Мотыльки на свет". Изображение взято из открытых источников В четвертом номере за 1978 год рассказ Владимира Малова "Мотыльки на свет...". На Земле зарегистрировали сверхмощный источник радиоизлучения. Отправили звездолет для изучения этого феномена. Потом еще один - более быстрый. Потом - еще быстрее. На зеркально гладкой поверхности инопланетного космодрома экипаж первого корабля встретил местный дежурный. Работа у него такая - встречать прибывающие один за другим звездолеты. И в его дежурство они пошли особенно густо.
Г. Алексеев. А. Машатина. Иллюстрация к рассказу Клиффорда Саймака "Штуковина". Изображение взято из открытых источников Седьмой номер порадовал читателей рассказом самого Клиффорда Саймака "Штуковина" (Contraption; 1950). Пастушок находит в лесу нечто непонятное. Мальчуган даже представить не мог, что из себя представляет эта штуковина, но почему от нее исходит любовь и забота, какой он лишен в своей невеселой жизни?
Роберт Авотин. Иллюстрация к рассказу Кира Булычева "Сильнее зубра и слона". Изображение взято из открытых источников В первом номере за 1979 год новый рассказ Кира Булычева "Сильнее зубра и слона" из цикла "Великий Гусляр". В поисках настоящей советской сенсации молодой репортер Миша Стендаль едет в великогуслярскую глубинку, чтобы написать о необыкновенной семье по фамилии Зайка. Результаты его не разочаровали. Чего только стоит хрупкая с виду Клава, которая не то, что коня, зубра на скаку остановит!
Юрий Макаров. Иллюстрация к рассказу Айзека Азимова "Коварная Каллисто". Изображение взято из открытых источников В шестом номере опубликован новый рассказ Вадима Чиркова "Заяц". Олежек решил проехать зайцем в троллейбусе, но Тетя Катя - она же робот серии ТК (троллейбусный контролер) потребовала от него предъявить билет. Вместо него находчивый школьник сунул роботессе букет цветов. Про цветы в ее программе ничего сказано не было.
Роберт Авотин. Иллюстрация к рассказу Кира Булычева "Загадки Химеры". Изображение взято из открытых источников Девятый номер принес читателю новый рассказ Кира Булычева "Загадки Химеры". Комету не зря назвали Химерой. Ведь у нее три ядра и загнутый как у дракона хвост. Исследователь не могли пройти мимо такого чуда и отправили к нему патрульный корабль. Оказалось, что главная загадка ждет их внутри одного из ядер.
А. Назаренко. Иллюстрация к рассказу Владимира Рыбина "Кристалл". Изображение взято из открытых источников В десятом опубликован рассказ Владимира Рыбина "Кристалл". Энергетический кризис угрожает безоблачному существованию землян в будущем. Ученые бьются на решением этой проблемы. Подсказка приходит откуда не ждали - от космического ассенизатора!
А. Назаренко. Иллюстрация к рассказу Геннадия Максимовича "Связной". Изображение взято из открытых источников Люди моего поколения помнят каким крутым подарком были электронные часы. Герою рассказа Геннадия Максимовича "Связной", опубликованного в одиннадцатом номере, повезло. Правда подарок оказался странным. Это либо чья-то глупая шутка, либо... Неужели с ним на самом деле хочется связаться внеземная цивилизация?
А. Назаренко. Иллюстрация к рассказу Ольги Ларионовой "Поздравление". Изображение взято из открытых источников Предновогодний номер предложил читателю рассказ Ольги Ларионовой "Поздравление". Маленькая планета, населенная крылатыми разумными существами, опасающимися всего, что крупнее их размерами. Даже дружелюбных людей. Тем не менее, они нашли способ поздравить этих великанов с Новым годом.
Б. Манвелидзе. Иллюстрация к рассказу Андрея Балабухи "Путями первопроходцев". Изображение взято из открытых источников Новый, 1980 год, начинается в "Юном технике" с рассказа Андрея Балабухи "Путями первопроходцев", входящем в цикл "Люди кораблей". С огромным трудом экипаж старого космолета - состоящий из трех ветеранов и трех юнцов - доводит его до порта последней приписки. В будущем, когда даже Плутон освоен, кому нужны эти долгие унылые перелеты?.. Если только практикантам Академии Космонавигации... А еще - для того, чтобы помнили тех, кто завоевал Космос.
О. Ведерников. Иллюстрация к повести Дмитрия Едокимова "Ищите нас в Космосе". Изображение взято из открытых источников С четвертого по седьмой номера "ЮТ" публикует повесть Дмитрия Евдокимова "Ищите нас в космосе". Странный предмет находят Костя и Петя в дедушкином сундуке. Случайно выясняется, что с его помощью можно связаться с инопланетянами, а затем и вовсе телепортироваться на другую планету, оставив родителям записку "Ищите нас в космосе". Легко сказать! Как будто в Космос можно поехать на электричке.
Роберт Авотин. Иллюстрация к рассказу Роберта Шекли "Призрак-5". Изображение взято из открытых источников А вот в восьмом номере напечатан рассказ Роберта Шекли "Призрак-5" (Ghost V; 1954) из цикла "Гергор и Арнольд". Планета Призрак-5 идеальна для колонизации, за одним исключением. Ее населяют самые разнообразные чудовища. Двум приятелям, Грегору и Арнольду, предстоит выяснить, в чем дело? Откуда чудовища берутся на самом деле!
А. Машатина. Иллюстрация к рассказу Владимира Рыбина "Включите вашу память". Изображение взято из открытых источников В десятом номере опубликован рассказ Владимира Рыбина "Включите вашу память". Нерадивый школьник Петька не мог выучить даже одно четверостишье, а тут вдруг начал шпарить наизусть "Евгения Онегина". С чего бы это? Взялся за ум или просто раньше дурака валял?
А. Машатина. Иллюстрация к рассказу Михаила Шпагина "Гравюра на дереве". Изображение взято из открытых источников В одиннадцатом номере опубликован рассказ Михаила Шпагина "Гравюра на дереве". Зараженный неизвестным инопланетными вирусом звездолетчик обречен на пожизненный карантин. Он нашел выход, стал писать пейзажи планет, которые видел собственными глазами. Вот только как их показать людям, чтобы вирус не передался посетителям выставки? Художник находит выход, но не в технологиях будущего, а в изобретениях XIX века...
Юрий Макаров. Иллюстрация к рассказу Айзека Азимова "Коварная Каллисто". Изображение взято из открытых источников В последнем номере десятилетия, редакция журнала снова угостила читателей творчеством Кира Булычева, на этот раз это был рассказ "Кому это нужно?" из цикла "Институт экспертизы". Стало возможным воспроизвести голос человека по его... почерку! Филологи счастливы! Еще бы! Можно услышать голос самого Пушкина! А какая практическая польза от этого открытия?
Юрий Макаров. Иллюстрация к рассказу Айзека Азимова "Коварная Каллисто". Изображение взято из открытых источников
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев