Фантастический роман А. Азимова "Космические течения" можно отнести к космической опере, с элементами твердой научной фантастики. Роман входит в глобальный цикл автора "Галактическая история" и подцикл "Транторианская империя".
В далеком будущем люди расселились по всей галактике. В тысячах миров сформировались уникальные культуры и цивилизации потомков Земли. Сильнейшим галактическим образованием стала Транторианская империя, формирующаяся вокруг одноименной планеты. Трантор в это время представляет собой молодую, динамично развивающуюся силу. Его интересы затрагивают все больше и больше миров. В том числе и планету Сарк. Сарк был относительно малонаселенным миром, не представляющим из себя ничего особенного, за единственным исключением. Сквайры Сарка (представители авторитетных и богатых семей) управляли планетой Флорина, безжалостно эксплуатируя ее жителей и природные ресурсы. Флорина - уникальный мир галактики. Только здесь выращивалось непревзойденное по всем характеристикам вещество - кырт. В любом другом месте космоса вместо кырта получался банальный хлопок. В общем, транторианцы были не прочь включить Флорину в сферу своего влияния, а сквайры Сарка, естественно, не испытывали по этому поводу положительных эмоций.
В таких условиях, на планете Флорина, на кыртовой плантации работает парень, которого все местные зовут Рик. Это не родное имя молодого мужчины. Все дело в том, что Рик полностью потерял память. Правда, к нему быстро вернулись навыки речи. Но кто такой Рик и откуда он, оставалось для парня загадкой. Рика опекала местная девушка Валона. Она проконсультировалась с местным эскулапом, который предположил, что состояние парня - это следствие глубокого зондирования и стирания памяти. Как оказалось, проблемы Рика тесно связаны с тайной планеты Флорина...
Роман "Космические течения", вместе с романами "Камешек в небе" и "Звезды как пыль", составляют единую трилогию, носящую условное название "Транторианская империя". Их объединяет хронология: временем действия сюжетов этих произведений становится период объединения галактики под властью Трантора. После соединения автором книг о роботах и "Основания" в единый цикл "Галактическая история", транторианские романы стали связующим звеном между серией об Илайдже Бейли и Р. Дэниэле Оливо и оригинальной трилогией "Основания".
Надо отметить, что для своего времени Вселенная "Галактической истории" была чуть ли не откровением, немеркнущей классикой. Если же отбросить имя автора и время написания книг, то азимовская галактика не так уж и прописана, суха и схематична. Это мое субъективное мнение (при этом, глупо отрицать, что "галактическая" фантастика Азимова является знаковой для нашего жанра).
При кажущейся простоте и незатейливости данного романа (да и всей трилогии), его сюжет обладает всеми атрибутами космической оперы. Автор прописывает космооперную основу: противостояние эсквайров Сарка, Трантора и угнетенных флоринцев. Имеется весьма неплохой детективная история, связанная с загадкой главного героя. Сюжет дополняет весьма недурное научно-фантастическое допущение, обосновывающее уникальность Флорины.
Скажем так: еще при первой публикации книги было отмечено, что автор не сильно напрягался с сюжетом романа. К тому же, те научно-фантастические идеи и допущения, что в середине прошлого века приводили читателя в восторг, открывали для него мир научной фантастики, сегодня кажутся достаточно банальными и избитыми. В общем, время написания произведения нужно учитывать.
Рекомендую роман Айзека Азимова "Космические течения" всем любителям классической научной фантастики, со всеми ее достоинствами и недостатками. Если сложить все то, что я написал в двух предыдущих разделах (достоинства и недостатки), я таки с удовольствием бы перечитал транторианскую трилогию Азимова. Может даже и найду для этого время.
Комментарии 2