Отец будущего учёного и фантаста, вернулся во Францию в самом начале ХХ века и купил в Риве (близ Вильреаля, у границ Перигора и Аженэ) обширное владение с замком Фон-Рив. Дед Франсуа, державший аптеку в Тунисе, перешел в ислам, пользовался протекцией бея и стал переводчиком Корана на французский язык.
Рано научившись читать и «досрочно» окончив начальную и среднюю школу, в июне 1935 года Франсуа сдал экзамены на степень бакалавра. В четырнадцать лет уже занимался раскопками на месте одного из доисторических местонахождений (тогда для этого не нужно было официального разрешения), во время которых начал применять методику, впоследствии ставшей частью того научного вклада, принесшему ему международное признание. В 16-18 лет ставил химические опыты, делал пороховые ракеты, изучал насекомых, стрелял из лука и карабина и входил в сборную команду Вильнёва по легкой атлетике, специализируясь в метании диска, ядра и копья. Был одним из инициаторов движения «Auberges de Jeunesse» (молодежных туристских баз) в департаменте Ло и Гаронна. После женитьбы сестры, вместе с ней и ее мужем в течение полугода (1936-37) жил во Французском Индокитае: во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже.
В 1937 году начал учиться на факультете наук в Университете Бордо, но с началом второй мировой войны в апреле 1940 г. его мобилизовали в качестве курсанта запаса в артиллерийский полк, а через год, после поражения Франции был демобилизован и возвратился на юго-запад Франции с намерением продолжить обучение. Так как Бордо находился в оккупированной зоне, он поступил на факультет наук Тулузского университета, специализируясь в геологии, где проучился с осени 1941-го по июнь 1943 г. А уже в августе женится на студентке того же вуза Дениз де Сонвиль.
В течение некоторого времени, чтобы уклониться от принудительной работы в Германии, он был вынужден работать в шахте, добывая бурый уголь, после чего вместе с молодой женой присоединился к движению Сопротивления. По его собственному утверждению, он являлся промежуточным звеном в цепочке, по которой нужная информация передавалась в Лондон. Уже в конце войны, осенью 1944 года, при штурме немецких частей близ Руаяна, Франсуа Борд был серьезно ранен: в него попало более пятидесяти осколков от разорвавшейся в двух метрах гранаты, которые не достигли сердца только лишь благодаря набитому бумагами бумажнику. Месяц ему пришлось лечиться в военном госпитале.
После окончания войны и завершения своего образования, в 1945-1955 гг. работал в Париже в лаборатории Института палеонтологии человека Национального центра научных исследований (CNRS) в качестве младшего научного сотрудника. Пять лет собирал материалы для своей докторской диссертации, которую защитил в 1951 году по теме «Илистые отложения четвертичного периода бассейна реки Сена». В 1956 году, став доктором наук, Франсуа Борд получил кафедру палеонтологии четвертичного периода на факультете естественных наук Университета Бордо, который располагается в Талансе.
Франсуа Борд скалывает кремень (1960 год)С 1957 по 1975 гг. занимал должность директора Отдела доисторических древностей Аквитании (Antiquités Préhistoriques d'Aquitaine). Занимался раскопками стоянок первобытного человека и работал над воссозданием палеолитических технологий изготовления каменных изделий, обучая своих учеников изготавливать из кремня каменные изделия. Свои многочисленные статьи (более 200 работ) по палеолиту и геологии четвертичного периода писал как на французском, так и на английском языке, который знал практически в совершенстве. Позже вместе с женой, которая также занималась археологией и палеонтологией, с сыном и дочкой жил в департаменте Дордони, а после 1969 года – в Бордо. В последние годы работал в пустынях Аризоны и Австралии.
За свои научные исследования Борд в 1970 году получил премию Эдмона-Бастида (Prix Edmond-Bastide) от Академии наук, изящной словесности и искусства Бордо, в 1973-м – медаль Хельсинкского университета (Médaille de l’université d’Helsinki), а также Гран-при искусств и литературы (Grand prix des Arts et Lettres) от Министерство культуры (отдел археологии) в 1980 году.
По своим политическим взглядам и резким высказываниям в научной среде Борд постоянно относили к «левым» (социалистам), хотя он сам определял свои взгляды несколько иначе: «Если меня и привлекает некоторая «левизна», то скорее советская, нежели французская, так как у русских «левизна» соответствует некоей концепции, с помощью которой можно управлять Вселенной, не будучи игрушкой в ее руках, в то время как «левизна» французская стремится исключительно к «комфорту». Индивидуалист ли я? Да, и в довольно-таки значительной мере. Я бы даже определил себя как своего рода анархиста. Мой принцип таков: не сокрушай других, но и не позволяй другим сокрушать себя. Человек – он для меня превыше всего».
Франсуа Борд умер внезапно от сердечного приступа, когда находился у своих друзей в Тусоне (штат Аризона). Его тело самолетом доставили во Францию, где оно и было захоронено в семейном склепе в деревушке Карсак, в долине Дордони. По воспоминаниям друзей он был человеком добродушным и веселым, хотя мог внезапно из-за пустяка вспылить, после чего долго извинялся и переживал. Был страстно увлечен своей работой, постоянно практиковался в изготовлении древних орудий труда, применяя для этого различные материалы (например, олений рог). Как специалист по истории первобытного общества, он написал несколько трудов, среди которых «Франция во времена мамонтов» (1968, в соавторстве), «Палеолит в мире» (Le Paléolithique dans le monde, 1968) и др.
Дом Франсуа Карсака в ДордониКогда в 1989 году, в ознаменование двухсотлетия Французской революции, французское издательство «Наука и жизнь» выпустило в «Журнале мировой науки» специальный номер, посвященный «200 годам французской науки», то одним из трех выдающихся научных событий за 1954 год было такое: «Работы Ф. Борда по лёссам и палеолитическим индустриям парижского бассейна». А самым важным его вкладом в палеолитическую археологию стало развитие статистических методов для анализа всех каменных орудий, обнаруженных при раскопках археологического памятника, для дальнейшего установления, был ли это базовый лагерь, временный охотничий лагерь, центр изготовления каменных орудий и т. д. Сейчас это называется «методом «Борда».
* * *
В детстве у Франсуа Борда была своя небольшая библиотека, которая изобиловала научно-популярными трудами вкупе с приключенческими и фантастическими романами. Его авторитетами в фантастике на всю жизнь стали Г. Уэллс и Ж. Рони (позже – Артур Кларк и Пол Андерсон). В одиннадцать лет он прочитал повесть Жозефа Анри Рони «Борьба за огонь», благодаря которой стал, по сути, человеком двух профессий: посвятил себя изучению истории первобытного общества и написанию научно-фантастических романов. Сочинять он начал еще в 1930-х, но первое крупное сочинение он написал в годы второй мировой войны – роман о путешествии на Марс под названием «На стерильной планете», который был опубликован только лишь в 1996 году в составе собрания сочинений автора. А все свои последующие литературные работы Борд опубликовал под именем Франсис Карсак, который он взял по названию деревушки в Перигоре, близ городка Сарла́-ла-Канеда, где у отца был дом, служивший также и «базовым лагерем» для доисторических раскопок в этом регионе. И то, что геолог, специалист по истории первобытного общества Франсуа Борд и писатель-фантаст Франсис Карсак – одно и то же лицо, почти два десятка лет оставалось секретом.
В 1954 году в издательстве «Hachette» выходит его фантастический роман «Пришельцы ниоткуда», в котором перед читателем разворачивается панорамное полотно победного завоевания гуманоидами обитаемой части Вселенной, для чего пришлось победить негуманоидную расу «мисликов», обладающими мощными технологиями. Роман был замечен и читателями и критикой, и все последующее творчество французского писателя было посвящено развитию и экспансии человечества в космосе. «Пришельцы ниоткуда» стали первой книгой в трилогии в жанре «космической оперы», куда вошли также романы «Этот мир – наш» (1962) и «Наша родина – космос» (1962).
В течение последующего десятилетия были написаны еще три внесерийных романа, эксплуатируя все ту же космическую тему. В «Робинзонах космоса» (1955) группа землян в результате глобальной катастрофы устремляется в космос на куске бывшей Земли, где, в конце концов, «причаливает» к планете населенной расой разумных существ очень похожих на мифических «кентавров». Тему путешествия людей на космических телах продолжает роман «Бегство Земли» (1960), в котором автор «набирается наглости» отправить всю Землю со всем населением в далекий путь. Действие книги происходит в далеком будущем, где нашей планете угрожает уничтожение в результате взрыва нашего светила. И тогда ученые, не долго думая, таким вот оригинальным образом решили проблему спасения земной расы.
Франсуа Карсак за работойКак фантаст был широко известен за пределами Франции, в основном в Европе и особенно в СССР. Несмотря на то, что практически не переводился в США, был знаком со многими французскими (Жерар Клейн, Клод Шейнис и др.) и американскими фантастами (Л. Спрэг де Камп, Джек Вэнс), активно переписывался с Полом Андерсоном. Он часто жил в его доме во время своих поездок в Америку в качестве приглашенного профессора и перевел один из его рассказов, действие которого происходит во Франции эпохи палеолита. Американский фантаст как-то написал: «Я без труда могу представить его коренастый силуэт, с трубкой, ковбойской шляпой и навахским ремешком, радостно топчущий ногами дикие просторы». И ведь дома у Карсака была большая библиотека, состоящая в основном из тысяч научно-фантастических книг на английском языке, многие из которых были снабжены автографами авторов, которых знал лично.
Франсис Карсак участвовал в движении любителей фантастики и писателей-фантастов, собиравшихся в специализированном книжном магазине «La Balance» (1953), а потом «L'Atome» (1957). Но в начале 1960-х он практически перестал публиковать НФ, вышло только несколько небольших рассказов. Это объясняется тем, что Борд/Карсак всегда писал научную фантастику развлечения ради, ощущая себя скорее любителем, нежели профессиональным. А наука у него стояла на первом месте. Всего же он опубликовал семь научно-фантастических романов и 20 рассказов. На русский язык в ХХ веке были переведены, опубликованы и многократно переизданы (особенно в 1990-х) почти все крупные его произведения (романы «Львы Эльдорадо» и «Бегство Земли» – в сокращённом виде). А в 2016-м в одном из любительских издательств вышло пятитомное собрание сочинений Ф. Карсака на русском языке, куда вошли все его научно-фантастические произведения, переведенные Львом Самуйловым.
Комментарии 1