В 2020 году «Пространство» получило премию «Хьюго» в номинации Лучший фантастический цикл.
Другим козырем серии стало то, что в ней авторам удалось удачно совместить множество жанров и тем. Скажем, в первом романе, «Пробуждении Левиафана», переплетены приключения в космосе и детектив, а ближе к финалу появляются еще и элементы хоррора. В последующих книгах читателей ждут политические триллеры, космические войны, столкновение с неизведанным при освоении иных планет и глобальные катастрофы.
Такой подход соавторов позволил им показать свой мир во всем многообразии и стал надежной страховкой от самоповторов, от которых нередко страдают длительные циклы. Изначально писатели анонсировали три романа, затем получили контракт еще на три, а в итоге завершили цикл на девяти книгах. Причем выходили они в завидном темпе — «Пробуждение Левиафана» увидело свет в 2011 году, а уже спустя десять лет в продажу поступил финальный том цикла. И концовка истории, надо сказать, получилась отменной — Фрэнк и Абрахам эмоционально завершили личные истории главных героев, а глобальные конфликты получили сильную и логичную развязку.
Экранизация и не только
Уже вскоре после выхода «Пробуждения Левиафана» на книгу обратили внимание в Голливуде, и в 2013 году стало известно, что компания Alcon Television Group приобрела права на телесериал по циклу. Подобные анонсы звучат нередко, но зачастую проекты так и не добираются до экранов. «Пространству» повезло гораздо больше, и уже в 2015 году на канале SyFy вышел первый сезон The Expanse, состоявший из десяти эпизодов.
Некогда именно этот канал подарил любителям фантастики одну из самых масштабных и зрелищных космических саг в истории телевидения — обновленную версию культовой Battlestar Galactica. Но в последующие годы SyFy сосредоточился на более камерных и менее дорогих сериалах. Вот и The Expanse не мог соперничать по размаху с той же Battlestar Galactica, и если сравнивать экранизацию с книгами, то нельзя не отметить, что авторам сериала пришлось идти на некоторые компромиссы. Например, сцен в космосе в шоу поначалу было куда меньше, чем в замкнутых коридорах космических станций или внутри кораблей.
Зато чувствовалось, что создатели сериала действительно высоко ценят оригинальные книги и относятся к первоисточнику настолько бережно, насколько это возможно. Экранизация не всегда четко следовала за книгами — скажем, ряду второстепенных сюжетных линий и персонажей тут не нашлось места, некоторые важные персонажи появились в сюжете раньше, чем в романах, а «астеры» внешне неотличимы от обычных людей. Но основа истории осталась неизменной, сериал сохранил дух книжного «Пространства» и все его ключевые козыри.
Тем обиднее было, когда после третьего сезона SyFy решил закрыть шоу. И дело было не в дефиците зрительского внимания — такое решение диктовалось дороговизной производства. Фанаты сериала тут же принялись агитировать другие платформы подхватить The Expanse. Подобные кампании начинаются после отмены почти любого телепроекта, имеющего преданную фан-базу, но редко приводят к желаемому результаты. Но The Expanse улыбнулась удача — его спас Amazon Prime. Причем обнародовал радостную новость лично Джефф Безос на конференции International Space Development, где был гостем, а сценаристы и актеры сериала выступали спикерами на одной из панельных дискуссий.
Босс Amazon неслучайно лично объявил, что права на The Expanse перешли к его сервису и сериал получит продолжение. Безос известен любовью к фантастике, и цикл Джеймса Кори — в числе его любимых. Недаром, когда Безос представлял читалку Kindle, внимательные зрители разглядели, что на его модели была открыта именно книга Кори.
Под крылом Amazon телесериал получил более внушительный бюджет и прибавил в масштабе и зрелищности. Благо книжный первоисточник к этому тоже располагает — в четвертом романе события выходят за пределы Солнечной системы, а в пятом и шестом человечеству приходится пережить глобальное потрясение.
Шестой сезон стал для сериала последним, о чем шоураннеры знали заранее и смогли подготовиться к завершению истории. Почему Amazon решила закрыть популярное шоу, когда адаптацию получили только шесть романов из девяти, точно не известно. Но, вероятно, дело в том, что у шестой книги, «Пепла Вавилона», есть промежуточный финал. А в трех последних книгах начинается новый военно-политический конфликт, и действие переносится на несколько десятилетий вперед.
Конечно, раз события последних книг разворачиваются спустя многие годы, это дает надежду, что со временем, когда основные актеры достигнут более подходящего возраста, The Expanse получит продолжение. Создатели телесериала в нескольких интервью намекали, что подобная перспектива не исключена.
Пока же вселенная The Expanse продолжает развиваться в новых форматах. Один из них — игра Telltale, которая служит приквелом к сериалу. Главной героиней в ней выступит «астер» Камина Драммер, а сюжет расскажет о временах, когда она была офицером корабля «Артемида», который исследовал и обирал погибшие космолеты. А в начале года стартовала серия комиксов The Expanse: Dragon Tooth, рассказывающая о приключениях команды «Росинанта» спустя пару лет после финала шестого сезона и начинающаяся с охоты на опасного пирата. Деньги на издание собирали на Kickstarter, где пользователи пожертвовали 1,4 млн долларов — рекордная сумма для ниши комиксов.
В отличие от телесериала, сюжеты игр и комикса не основаны на текстах Кори, и рассказывают совершенно новые истории. Соавторы, судя по всему, не планируют возвращаться к «Пространству». В планах у них новая космическая опера, опирающаяся на традиции золотого века научной фантастики, а Абрахам вдобавок активно работает над сольным циклом эпического фэнтези. Но едва ли мы ошибемся, предположив, что вселенная «Пространства» и дальше продолжит расширяться в различных форматах — уже без непосредственного участия своих создателей.
«Пространство» — достаточно редкий в наше время пример, когда и книжный цикл очень хорош, и экранизация достойна первоисточника. Если вы любите космическую фантастику, но еще не читали книги Джеймса Кори и не смотрели сериал, который по ним снят, советуем вам исправить это упущение.
Комментарии 1