Возможно, все три эти версии правдивы. Но гораздо важнее то, что по своему мировоззрению он был, скорее, индеец.
Причина противоречий – его семья, а именно – отец, Джозеф Логан, шотландец из дворянского рода. Эрнест Эван Томпсон родился в Британии 14 августа 1860 года, в городке Саут-Шилдс, графства Дарем. Когда Эрнесту исполнилось шесть, его семья переехала в Канаду, в Торонто (Кэббэджтаун, Абердин-авеню, 6 – там теперь расположен мемориал Сетона-Томпсона).
Там, на природе, среди окружающих лесов прошли детские годы Эрнеста. То, что он написал впоследствии в «Маленьких дикарях» - как двое мальчиков, особенно главный герой стремились «убежать в лес, чтобы жить там, среди зверей» - отражает эпизоды из его собственной жизни.
Даже в детстве, читая эту книгу, я чувствовала, как от ее страниц веет то тоской, то одиночеством непонятого ребенка. Любовь и интерес к природе у Сетона-Томпсона всегда сопряжен с драматизмом – и это не случайно.
У него с детства проявились способности, тяга к творчеству – писательству и рисованию. Видимо, это делало его белой вороной в семье. Особенно плохо относился к таким занятиям его отец. Многие источники называют папашу Эрнеста деспотом.
Он и вправду был со странностями: поступок, которым он отпугнул от себя сына навсегда, сделался настоящей легендой родительской холодности. Об этом поступке упоминают, когда говорят о плохих родителях. Как только сыну исполнился 21 год, Джозеф Логан предъявил парню счет – попросил вернуть все деньги, которые были потрачены на его воспитание. В счет он включил даже стоимость услуг доктора-акушера, принимавшего роды при рождении Эрнеста. По старым ценам набежало за все про все 537 долларов и 50 центов.
Эрнесту пришлось немедленно пойти работать, чтобы выплатить долг отцу. Деньги он отдал, но из дома ушел и с отцом больше никогда не общался и не виделся. Своего отца он называл «самым большим эгоистом, какого только доводилось встречать в жизни».
Нет причин не верить Эрнесту, но поступок отца кажется совершенно непонятным. Может, у него все же был какой-то мотив? Но какой? У Эрнеста был брат – Джон Енох Томпсон, старше его на 14 лет. Следовательно, во взрослую жизнь он был отправлен намного раньше. И, видимо, с ним отец не обошелся столь сурово – иначе Эрнест не был бы так оскорблен бессердечным требованием отца. Боюсь предполагать, но первое, что приходит в голову – это вопрос истинности кровного родства. Идея с двойной фамилией Сетон-Томпсон появилась у Эрнеста именно после разрыва с семьей.
В любом случае, история, как говорится, мутная. Ясно только одно: взаимопонимания между отцом и сыном не было с детства. Мальчик ощущал себя изгоем, и в лесу среди зверей чувствовал себя лучше, чем в родном доме. Лес дал ему силы и сделал его тем, чем он стал.
Любопытство, любознательность, искренняя любовь к живой природе, чувство братства с животными – вот то, что легло в основу, сформировало его личность.
Делая зарисовки с натуры, он старался как можно точнее запечатлеть на бумаге то, что ему удавалось наблюдать в лесу. И довольно быстро он достиг немалых успехов в рисовании.
Комментарии 4