Строки из стихов Самуила Маршака многие из нас помнят с детства. Его Рассеянный-с-улицы-Бассейной, Мастер-ломастер и Неизвестный герой со знаком ГТО на груди сопровождают в начале жизненного пути уже не одно поколение малышей. Кроме того, Маршак знаменит как блистательный переводчик, который заново открыл для отечественного читателя произведения Уильяма Шекспира, помог полюбить Роберта Бёрнса, раскрыл красоту многих других классиков мировой поэзии.
Самуил рос очень смышлёным ребёнком, буквально хватая знания на лету. В шесть лет он умел читать и писать на русском, идише и иврите. Склонность к изучению языков дала мальчику прекрасную возможность знакомиться с шедеврами мировой литературы в подлиннике. Уже в детские годы Маршак зачитывался Гёте на немецком и переводил оды Горация с латыни.
Образование Самуила Маршака
В Острогожскую гимназию юный книгочей поступил 10 ноября 1899 года, и сразу же завоевал славу вундеркинда. Его выдающиеся способности к изучению литературы вызывали зависть однокашников и одобрение учителей, особенно преподавателя словесности В.И. Теплых. Вскоре Маршак всерьёз увлёкся сочинительством. Он ловко писал подражания великим – А.С. Пушкину, Н.А. Некрасову, Н.В. Гоголю.
Летом 1902 года семья Маршаков гостила в Санкт-Петербурге. Друг семьи востоковед и предприниматель Д.Г. Гинцбург, посетив их вскоре по прибытии в столицу, восхитился способностями мальчика и вызвался показать его своему другу В.В. Стасову. Знакомство с известным музыкальным и художественным критиком сыграло важнейшую роль в творческой биографии Маршака.
Прочитанные за совместным обедом стихи покорили присутствующих, Стасов признал за подростком безусловное поэтическое дарование и взял над ним опеку. Критик настоял на переезде Самуила в Санкт-Петербург, выхлопотал для него место в 3-й городской гимназии, познакомил с всероссийскими знаменитостями – А.М. Горьким, Ф.И. Шаляпиным, А.К. Глазуновым, И.Е. Репиным.
Летом 1904 года по приглашению А.М. Горького 16-летний Самуил Маршак перебрался в Ялту и, поступив в местную гимназию, два года жил на писательской даче. Осенью 1906 года, вскоре после смерти В.В. Стасова, Маршак покинул Ялту, по обвинению в политической неблагонадёжности (посещение революционных еврейских кружков) и вернулся в Петербург. Не закончив гимназический курс, он полностью отдался литературе.
Начало творческой деятельности Самуила Маршака
По воспоминаниям поэта, стихи он начал писать с четырёх лет. Огромный массив прочитанного позволил Сёме Маршаку, как его называли в юности, познакомиться с множеством стилей и практик поэтического письма. Первые самостоятельные публикации относятся к 1904 году, когда стихотворение молодого автора опубликовала газета «Еврейская жизнь». Произведения Маршака стали появляться в «Киевских вестях» и «Петроградском курьере». С 1907 года он вёл жизнь профессионального литератора: сотрудничал с разными газетами и журналами, в том числе с «Сатириконом», подрабатывал частными уроками.
В 1907–1908 гг. Маршак познакомился с Александром Блоком, Сашей Чёрным, Яковом Годиным. Его очерки под многочисленными псевдонимами регулярно выходили в печати. В июне-декабре 1911 года Маршак как корреспондент «Всеобщей газеты» предпринял большое путешествие по Ближнему Востоку, а в октябре 1912 года уехал в Англию для продолжения образования. Почти два года, проведённые на Туманном Альбионе, сделали из него джентльмена классического образца. В летние месяцы Маршак путешествовал пешком по стране, проникаясь народной английской культурой, и вскоре в совершенстве овладел разговорной речью. В конце июля 1914 года в связи с начавшейся Первой мировой войной занятия на филологическом факультете Лондонского университета пришлось прекратить.
Творчество Самуила Маршака
Осенью 1914 года Маршак вернулся в Россию и возобновил журналистскую деятельность. До января 1917 года он жил в Воронеже, затем в Петрограде, сотрудничал с «Русской мыслью» и «Северными записками», много работал в организациях, курировавших беженцев из фронтовой полосы. Большую часть Гражданской войны Маршак прожил в занятом белыми войсками генерала А.И. Деникина Екатеринодаре (ныне Краснодар), где под псевдонимом д-р Фрикен клеймил в газете «Утро Юга» большевиков и петлюровцев. В 1919 году под тем же именем он издал свою первую книгу «Сатиры и эпиграммы».
После в Екатеринодар прихода красных весной 1920 года Маршак возглавил работу детского приюта, читал лекции по английскому языку в Кубанском университете, дебютировал как автор пьес для детского театра. Именно за успехи на этом поприще на способного литератора обратил внимание нарком просвещения А.В. Луначарский, который и пригласил его на должность завлита Петроградского театра юного зрителя.
С этого времени появился детский писатель Маршак. Простота, точность, юмор его книг быстро обратили на себя внимание. «Детки в клетке» (1923), «Багаж» (1926), «Почта» (1927), «Вот такой рассеянный» (1930), «Мистер Твистер» (1933) – к середине 1930-х гг. Самуил Яковлевич прочно занял одно из самых заметных мест в ряду детских писателей СССР. Помимо собственного творчества, Маршак энергично занимался формированием детской литературы как таковой, как полноценного литературного жанра. Он привлёк к написанию «книжек для маленьких» многих талантливых авторов – Д.И. Хармса и А.И. Введенского, Е.И. Чарушина и О.Ф. Берггольц, М.М. Зощенко и Е.Л. Шварца.
В 1942 году Самуил Маршак и художники Кукрыниксы перечислили присвоенную им Сталинскую премию на постройку танка «Беспощадный». Фото сделано на церемонии вручения машины экипажу.
В 1942 году Самуил Маршак и художники Кукрыниксы перечислили присвоенную им Сталинскую премию на постройку танка «Беспощадный».
Во время Великой Отечественной войны Маршак поставил своё перо на службу Родине. Его меткие, хлёсткие четверостишия, сопровождавшие фронтовые плакаты Кукрыниксов и других художников получили широкое признание. «Маршак – орёл!» – как-то отозвался о подписях поэта сам Верховный главнокомандующий И.В. Сталин.
Важнейшим послевоенным достижением поэта совершенно справедливо признаны его переводы сонетов Уильяма Шекспира, зазвучавшего по-русски ярко и свежо. Вообще, после 1945 год именно переводы приобрели первостепенное значение в литературной деятельности Маршака. Среди других его безусловных удач на этой ниве – лирика Роберта Бёрнса, сборник английских песен и баллад, поэзия Редьярда Киплинга.
Библиография произведений Самуила Маршака огромна. С 1942 по 1951 гг. он четырежды удостаивался Сталинской премии в области литературы и искусства (1942 – II степени за подписи к фронтовым плакатам, 1946 – II степени за пьесу-сказку «Двенадцать месяцев», 1949 – II степени за перевод сонетов Шекспира, 1951 – I степени за сборник «Стихи для детей»), один раз он получил Ленинскую премию (1963), среди его наград два ордена Ленина, орден Отечественной войны I степени и орден Трудового Красного Знамени.
Семья и личная жизнь Самуила Маршака
С будущей женой Самуил Маршак познакомился в 1911 году в Одессе во время посадки на пароход в Палестину: красавица Софья Михайловна Мильвидская (1889–1953), едва окончившая Ковенскую гимназию, сразу приглянулась молодому журналисту. Весь путь в Палестину молодые люди провели в бесконечных беседах, которые закончились решением пожениться. В январе 1912 года Самуил и Софья сыграли свадьбу.
У пары родились трое детей. Дочь Натанаэль, появившаяся на свет в 1914 году в Англии, умерла в младенчестве. Сын Иммануэль (1917–1977) родился в дни Февральской революции. Подобно отцу, он прослыл вундеркиндом: в 15 лет окончил школу, в 19 лет получил университетский диплом. Учёный-физик по профессии, он занимался изучением источников высокоинтенсивного света и сильноточных электрических разрядов в газах, в 1947 году удостоился Сталинской премии и прозвища Лауреат Лауреатович от друзей. Кроме физики, не чужда ему была и лирика – как и отец, он оставил после себя немало профессиональных переводов произведений английской литературы. Яков (1925–1946), младший сын Самуила Яковлевича и Софьи Михайловны, умер в молодости от туберкулёза.
Смерть и похороны Самуила Маршака.
После 70 лет Самуил Яковлевич часто болел, но не прекращал работать. Из-за развившейся катаракты у него сильно упало зрение, шалило сердце. 16 июня 1964 года писатель подхватил воспаление лёгких и очень тяжело переживал болезнь, так как планировал поездку в Великобританию на юбилей Шекспира. 27 июня он лёг в Кунцевскую больницу на операцию по удалению катаракты.
Казалось, что всё прошло удачно, и пациент пошёл на поправку, но в ночь на 4 июля случился сердечный приступ. Спасти поэта не удалось. Прощание с Самуилом Яковлевичем Маршаком состоялось 9 июля 1964 года в Центральном доме литераторов. Траурные речи произносили писатели А.Т. Твардовский, Н.С. Тихонов, Л.А. Кассиль, С.В. Михалков. Похоронили Маршака на втором участке Новодевичьего кладбища.
Значение творчества Самуила Маршака.
Самуил Маршак принадлежит к числу самых выдающихся детских писателей в СССР. Он сформулировал основные принципы написания книг для детей – отсутствие фальши, ответственность автора, увлекательная фабула, меткость образов, добрая мысль, доходчивость без сюсюканья – и старался по мере сил сам воплощать эти принципы на бумаге. Лучшие его произведения сохраняют свою значимость до сих пор и продолжают важное дело по воспитанию и развитию юного поколения.
Известные произведения Самуила Маршака
Многие детские произведения Маршака нашли художественное воплощение в виде мультфильмов: начиная с 1929 года маленькие зрители увидели не менее 20 экранизаций. Некоторые истории выходили по несколько раз. Так, «Кошкин дом» выпускался студией «Союзмультфильм» трижды – в 1938, 1958 и 1982 гг., «Двенадцать месяцев», «Сказка о глупом мышонке» и «Почта» – дважды. К сожалению, в постсоветский период мультипликаторы не проявляют прежнего интереса к прекрасному детскому поэту.
Нет комментариев