Уже более столетия эта замечательная книга одинаково тепло принимается все новыми и новыми поколениями читателей, оставаясь не подверженной времени. И это не удивительно, ведь в ней есть все, что так захватывает читателя, — романтика приключений, захватывающий сюжет с неожиданными поворотами, живой юмор и даже романтические переживания юного героя. Ну и герой, мечтатель, сорванец и затейник Том, умудряющийся приносить столько проблем своим близким, вместе с тем добрый, смелый и веселый мальчуган, открытый и честный. Он получился таким живым и реальным еще и потому, что, как сознается сам автор, и Тома, и его приключения он писал из своего детства...
Наверно многие знают, что по началу Марк Твен позиционировал свою книгу «Приключения Тома Сойера», как роман для взрослых. Это абсолютно не удивительно. Детишки в книге напоминают карикатуры на взрослых. Они вроде бы занимаются своими детскими делами, но дела эти находят отражения и во взрослой жизни.
Если взрослые в «Томе Сойера» найдут свои маленькие копии, то дети обретут объект для подражания. Конечно, в эпоху информационных технологий детей интересуеют совсем другие вещи, но даже сейчас юное поколение может позавидовать Тому Сойеру.
События всем известного романа развиваются в городке Санкт-Петербург. До гражданской войны в США еще несколько лет, поэтому юный Том Сойер не знает забот и живет обычной жизнью американского школьника тех лет. Прогуливает уроки, воображает себя Робином Гудом, досаждает своей тетушке Полли и возглавляет свою маленькую армию. Обычные детские забавы.
Кроме того Том обладает живым воображением и природной харизмой, от чего к нему тянутся его сверстники, а юные дамы души в нем не чают. Несмотря на свои таланты Тому вечно достается от его тетушки за свои проделки, ведь приличным мальчиком необходимо усердно заниматься и укрепляет веру в Бога путем заучивания стихов из Библии. Разумеется юному пирату и разбойнику это не по душе. Ему вообще многое не по душе.
Игры Тома с друзьями начали приносить ему мало радости после того, как он обнаружил, что без памяти влюблен в Бекки Тэчер, его новую одноклассницу. Том настолько мастерски обращается с противоположным полом, что получил от Бекки поцелуй и обещание выйти за него.
Но любовь штука не простая и отношения часто дают слабину. Различные глупости, которые свойственны скорей взрослым, портят платонические отношения детей. Том тяжело переживает подобный разрыв и пускается во все тяжкие. По детским меркам, разумеется.
Но даже это не мешает Тому хорошо проводить время с двумя лучшими друзьями Джо Гарпером и Геком Фином. Их игры и суеверия иногда заходят чересчур далеко и Том с Геком становятся свидетелями убийства, последствия которого будут преследовать ребята на протяжении всей книги, но выльется все это в исполнение заветной мечты, как взрослых, так и детей.
Помимо различных сюжетных событий роман наполнен различными детскими суевериями, что неплохо вписывается в приключения Тома и его друзей, собственно из-за суеверий мальчишки и увидели убийство. По сути, Твен написал этот роман, чтобы показать, дети это маленькие взрослые, но благодаря интересной истории Тома, книгой прониклись и дети, ведь она воплощает все то, что им так близко.
Главный герой романа, как несложно догадаться, Том Сойер. Он обладает природной способностью попадать в неприятные ситуации и с достоинством выходить из них. Благодаря Твену даже есть такое понятие, как «дело Тома Сойера». Это дело, в котором человек сам платит за свой труд. В книге тетушка Полли наказала Тома и заставила его красить забор. Но Том вышел из положения. Он сделал вид, что покраска забора приносит ему неописуемое удовольствие и тем самым завлек остальных мальчиков красить забор, ведь они подумали, что Тому все это в радость и даже предложили Тому плату за то, что они сами будут красить этот забор.
Помимо деловой жилки у Тома отлично развито воображение, от чего почти все игры придумывает он. И даже если игра ему наскучит, он найдет способ вдохнуть в нее новую жизнь. Ну и как вишенка на торте его качеств расположилась его совесть. Поступки его не всегда хороши и он это понимает.
Второй заметный персонаж Гекельбери Фин. Нищий мальчик, который живёт в бочке и вообще сам себе хозяин. Благодаря дружбе с Томом в Геке просыпается благородство и несмотря на свое бедственное положение, он оказывается весьма смышленым малым и в отличии от Тома является не романтиком-мечтателем, а реалистом. В целом, персонаж совсем другого плана.
Другим персонажам Твен уделяет мало внимания. Только романтический интерес Тома в лице Бекки Тэчер, да ещё пара третье степенных персонажей мелькают на страницах книги.
Несмотря на то, что Твен на протяжении всей книги создаёт атмосферу ностальгического детства, он и не забывает пройтись по проблемам, имеющих место во времена жизни этого великого писателя. Особенно интересно было читать о неприязни автора к романам различных девиц, мнящих себя писательницами. Это особенно актуально в наше время.
Но проблемами, которые занимали его самого, Твен особо не увлекался. Больше внимания он уделил внимание проблемам детей, которые не чужды и взрослому. Любовь, ревность, страх, богатства. Точно так, как и надо. Все это приукрашено детскими играми и приключениями, ну и свойственной только детям наивностью.
Благодаря этому атмосфера удалась. Но её ещё и дополняет стиль Твена. Автор не забывает развлекать читателя выходками Тома и потешаться над ним, особенно после очередного перемывания косточек своим современникам. Марк Твен создал удивительное произведение. В «Приключениях Тома Сойера» и взрослый и ребенок найдет что-то свое. Другие слова здесь просто излишни.
Нет комментариев