Художник Стефан Мартиньер (Stephan Martiniere, 1962 г. р.) - человек искусства, чьи идеи тоже, на мой взгляд, опережают время, а творческий почерк определил целую эпоху в фантастическом кино. За последние 25 лет Стефан нарисовал сотни обложек для изданий в жанрах фэнтези и фантастики, поучаствовал в создании десятков фильмов, игр и даже тематических парков развлечений.
Как это часто бывает, любовь к фантастике появилась у Стефана в юном возрасте. В 15 лет он открыл для себя журнал "Heavy Metal", для которого рисовала команда французских художников-новаторов во главе с Мёбиусом.
В стиле Мартиньера просматривается влияние американских и французских школ, а источником вдохновения для него стало творчество Криса Фосса, Сида Мида, Джона Берки и Мёбиуса. Закончив одну из престижнейших художественных школ Парижа, Стефан начал работать над фильмами и мультфильмами по всему миру.
Стефан рисовал концепт-арт для таких фильмов как "Звёздные Войны" (эпизоды 2, 3), "Я, робот", "Пятый элемент", "Стражи Галактики", "Первому игроку приготовиться", "Алита: Боевой ангел", "Звёздный путь" и многих других. Если внимательно посмотреть на то, как художник изображает здания, технику и ландшафты на своих картинах и сравнить их с перечисленными фильмами, можно легко заметить влияние авторского стиля. Также заметно его влияние на неоднозначную картину "300 спартанцев" (2006) и её сиквел "300 спартанцев: Расцвет империи" (2014).
Удивительна продуктивность Мартиньера на поприще книжной иллюстрации: он нарисовал сотни картин, украсивших множество изданий современной фантастики. На картине ниже - иллюстрация к знаменитому роману Ларри Нивена "Мир-Кольцо". С точки зрения графики визуальный стиль Стефана сегодня кажется немного устаревшим, мы привыкли к более глубокой прорисовке и сглаженности текстур. Это объясняется тем, что представленные работы были созданы в 2000-е, когда такой стиль был очень распространён.
Стефан Мартиньер - обладатель многочисленных премий за свои картины, в том числе престижной "Хьюго" (2008), премии Чесли Боунстелла (2006, 2007) и т.д. Несмотря на то, что Мартиньер не так хорошо известен любителям фантастического арта, его обширная галерея и резюме доказывают влияние художника на становление и развитие фантастической иллюстрации и кино. Больше работ художника вы найдёте на его сайте. Посмотрите также завораживающие картины Питера Элсона.
Нет комментариев