Работал в компании по продаже и установке систем пожаротушения в Айдахо с 1940-го. Он был опытный летчик, имел налёт более 9000 летных часов, почти половина из которых были посвящены поисковым и спасательным работам. 24 июня 1947 года, пролетая вблизи горы Райнер Арнольд увидел 9 необычных летающих объектов в небе, рассказал о них - и вошёл в историю.
Арнольд написал книгу и несколько журнальных статей о "его" НЛО и последующих исследованиях.
24 июня 1977 года он принял участие в Первом Международном съезде уфологов в Чикаго, в 30-летие "рождения" науки уфологии.
У Арнольда и его жены Дорис было четыре дочери. Он в 1962 году неудачно баллотировался на пост вице-президента Айдахо. Умер в возрасте 68 лет, 16 января 1984 г от рака толстой кишки в больнице штата Айдахо.
Из Википедии:
Уфология (от англ. Ufology) - псевдонаука, занимающаяся изучением свидетельств о существовании НЛО, в т.ч. о контактах с НЛОнавтами и похищениях ими, мысленном общении с инопланетянами (т.н. контактёры), о палеоконтактах в истории человечества, а также о других подозреваемых с деятельностью внеземного разума паранормальных явлениях (круги на полях, неопознанные плавающие объекты, квакеры и пр.). Термин «уфология» происходит от аббревиатуры «UFO» - Unidentified Flying Object, имеющей русский аналог «НЛО» - Неопознанный Летающий Объект.
Соглашусь - псевдонаука. Вообще не наука. Но для многих - образ жизни, сфера приложения сил и ума. К сожалению, у большинства из многих силы явно превалируют над умом и этот процесс крепчает. Кормушка шарлатанов. Тем не менее НЛО («UFO») существуют и я сам видел тихим зимним вечером в Перми объект шарообразной формы чуть поменьше полной Луны (угловой размер) и поярче её, бесшумно пролетевший через улицу горизонтально с довольно большой скоростью. Однако я видел и другие явления. Например, в Саянах, когда буквально над головой на границе космоса отключается последняя ступень МБР, летящая в сторону Камчатки (дважды видел, с разницей ровно в сутки). Зрелище настолько крутое, что не только я, но и ракетчики, которые запускали с Байконура первый луноход и нагляделись всякого, пришли в восхищение. Эдакая радужная мишень во всё небо.
А еще красиво смотрится запуск ракеты с расстояния в полсотни километров. Особенно поздним вечером и если ракета стабилизируется вращением и с твердотопливными ускорителями. Получается ярко-зелёная мельница с зелёным облаком на огромной высоте. Да мало ли мне рассказывали и рисовали интереснейших объектов! Нет, без сомнений - НЛО (UFO) в природе имеются, но не надо сразу винить инопланетян. Давайте поищем земные причины.
Уфология стала не только неотъемлемой частью жизни человечества, но, естественно, и на космонавтику обратила внимание. Как минимум, половина видимых НЛО - это ракеты, космические аппараты и небесные тела.
А у космонавтов разыгрыши с "преследующими ОКС тарелками" стали частым явлением. Порой и в космосе появляются объекты, которые не получается опознать. По крайней мере, сразу.
А дата начала этой уфологической эпидемии известна совершенно точно.
24 июня 1947 г. около 14 часов Кеннет Арнольд направлялся в своём самолёте из Чехейлиса в Якиму (штат Вашингтон). По пути Арнольд надумал какое-то время поискать обломки пропавшего самолёта, за которые было обещано вознаграждение, возле горы Маунт-Рейнир (Каскадные горы).
Находясь на высоте 9 200 футов, он заметил в воздухе вспышку от 9 предметов, находившихся от него на расстоянии 20-25 миль: «Я совершенно отчётливо видел их очертания на фоне снега, когда они приближались к горе…».
«Они пролетели приблизительно 20-25 миль и исчезли из виду. Около трёх минут я наблюдал, как цепь похожих на тарелки предметов, растянувшаяся по крайней мере на 5 миль, лавировала между высокими горными вершинами. Они были плоски, как сковородки, и, словно зеркало, отражали солнечные лучи. Я видел всё это совершенно ясно и отчётливо».
Возле объектов двигался транспортный самолёт DC-4. Через 15 минут Арнольд полетел в Якиму.
К. Арнольд утверждал, что объекты летели «с севера на юг на высоте примерно 9 500 футов, как мне показалось, твёрдым курсом около 170 градусов». «Они летели очень близко от горных вершин, прямо на юго-юго-восток вдоль главного хребта, летели, как гуси, вытянувшись в линию, словно скованные цепью». «Они летели по диагонали, образуя звено, однако в их строе был довольно большой промежуток между первыми четырьмя и последними пятью». Объекты двигались почти перпендикулярно курсу самолёта Арнольда. Самый верхний объект возвышался над самым низким приблизительно на 1 000 футов. Длину цепи объектов (около 5 миль) Арнольд вычислил, сравнив её с расстоянием между пиками Рейнир и Адамс, когда объекты пролетали мимо них.
Первое сообщение о встрече Арнольда с НЛО
«С периодичностью в несколько секунд два, а то и три из них одновременно как бы ныряли, слегка изменяя направление движения, и этого было достаточно, чтобы они, кренясь на ребро и освещаемые солнцем, посылали отражение на мой самолёт». При полёте объекты облетали горы. Именно эти слова Арнольда породили устойчивое выражение "летающее блюдце" - он сравнил ныряния с бликами на воде от брошенного плоского камня. Так что блюдце-тарелка изначально, это не форма объекта, а его альбедо (блеск).
Объекты были круглыми, а «толщина их составляла примерно 1/2 длины». Размер дисков он определил по тому, что объекты, почти также удалённые от Арнольда, как и DC-4 (установлено посредством ручного дальномера), составляли по величине около 2/3 его размаха крыльев, то есть 45-50 футов. Диски имели форму полумесяца, а сверху находился маленький «купол».
Объект, с которого начиналась цепь дисков, пролетел 47 миль вдоль горной гряды за 1 минуту и 42 секунды. Отсюда Арнольд заключил, что объекты двигались со скоростью 1656,71 миль в час. Данный показатель превышает скорость звука, и Арнольд приходит к выводу, что наблюдавшиеся им объекты не являются самолётами: ему не было ничего известно о самолётах, движущихся со сверхзвуковой скоростью.
Оказавшись в Якиме (Вашингтон), Арнольд рассказывает об увиденном Алу Бакстеру, руководителю Центральной авиационной службы, а когда оттуда добирается в Пендлтон (Орегон), у него берут интервью журналисты. Скоро Арнольд стал известным, на него обратило внимание множество газет. На одном из интервью Арнольд сообщил, что диски «летели, как летит пущеное по воде блюдце» - газета «Ист оригониен» ввела в оборот название «flying saucer» («летающая тарелка»).
И началась эпидемия НЛО в США, а потом и в мире: за следующие два месяца почти 850 человек со всех концов страны заявляли, что видели в небе «летающие тарелки». Потом их стало тысячи, потом сотни тысяч.
В прессе эти сообщения встретили либо с недоверием, либо пытались объяснить наблюдение «тарелок» прозаическими причинами, на что Арнольд реагировал болезненно. В конце концов он заявил:
«... я ни на минуту не усомнюсь в том, что видел. Но теперь что бы я ни увидел в небе, пусть это даже будет летящий по воздуху десятиэтажный дом, я закрою глаза и не стану обращать на него ни малейшего внимания.»
7 июля 1947 г. Девид Джонсон по поручению газеты «Айдахо дейли стейтсмен» вместе с Кеннетом Арнольдом на самолёте безуспешно облетел штат Вашингтон с целью заснять «летающие тарелки» кинокамерой, 8 июля он облетел Монтану, Вашингтон и Орегон, также безуспешно.
Высказывались сомнения в правильности расчётов и измерений Арнольда: утверждали, что человек не способен разглядеть предмет максимум в 50 футов с расстояния минимум 20 миль, так как угол зрения при наблюдении такого предмета меньше 0,2". Таким образом, скорость объектов должна составлять 400 миль в час, что доступно для истребителей.
Другие считали, что скорость объектов определена правильно, но размеры были занижены, так что диски должны иметь 200 футов в поперечнике.
Известный уфолог Дональд Мензел в книге «Летающие тарелки» пытался объяснить случай наблюдением снега, поднимаемого вдоль горных хребтов под действием турбулентных потоков воздуха. «И можно лишь удивляться, почему сразу же не было покончено с этой таинственной историей...»
Бумаги по поводу НЛО исписали - с Эверест объёмом будет. Не буду добавлять ничего. Впрочем, пару строк. Когда полетели первые воздушные шары, их видели даже там, где они никогда не летали. Причём клялись в увиденном целыми деревнями. А когда в Германии начали летать первые немощные дирижабли, то их сразу начали видеть во многих странах. Российскому батюшке-царю через печать слали озабоченные граждане письма - проклятые немцы уже над Баку летают, явно разведывают наши нефтяные промыслы. При этом ни один дирижабль еще не мог пересечь границ Германии. Ну просто не мог, не под силу долететь было до границы. А после 2-й мировой ФАУ-2 продолжали летать над Балтикой, их видели неоднократно. Хотя кроме трёх в Куксхафене, запускать было некому и некуда.
НЛО - это наша реальность. Они уже проникли во все норы, дыры и поры нашей жизни. Есть тысячи фото, рисунков, статей, книг, сотни фильмов, есть спектакли, памятники, организации, музеи, уфодромы, люди, неоднократно летавшие в тарелках, родившиеся там, всё есть. Фольклор вполне отражает это внеземное вторжение:
Кончается четверг, и дождик мелок,
И сквозь него едва-едва видны
Два косяка летающих тарелок
Над мокрой территорией страны
Как-то в полночь за нуждою
Завернул в соседний лес
Вдруг тарелка предо мною
Опускается с небес
Я краснею, я бледнею -
Не могу никак понять
Как же это дело
Перед нею выполнять...
Русский с тарелкою - братья навек!
Крепнет единство энергий и масс!
Мчится в ракете простой человек,
Рядом тарелка вершит свой пробег -
Старый и малый слушают вас!
(Читатели очень зрелого возраста без труда угадают тут знаменитую некогда песню "Москва - Пекин":
Русский с китайцем - братья навек!
Крепнет единство народов и рас!
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас - 22 раза
Отчего у нас сегодня взбудоражен весь колхоз?
К нам тарелка спозаранку приземлилась на покос.
А в тарелке Стёпа - молодой моряк
Грудь его в медалях, ленты в якорях
Я спросил у физика - что там за тарелочка?
Физик не ответил мне, качая головой
Я спросил у лирика - что там за тарелочка?
Лирик с диким хохотом упал как неживой...
А из-за облаков сквозь дождик мелкий
Глядит на двор в подзорную трубу
Бортинженер летающей тарелки,
Немножечко похожий на судьбу
И без ответа осталось обращение известных лиц к средствам массовой информации:
Уважаемый редактор!
Может, лучше - про реактор?
Про любимый лунный трактор?
Ведь нельзя же! - год подряд
То тарелками пугают -
Дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают,
То руины говорят!
69 лет минуло, а они всё летают...
Нет комментариев