Он сразу же привлёк внимание подрастающего советского поколения. Журнал в самом деле был неплох. 1-й номер (сентябрь 1956 года) выше тиражом 200 тыс. экземпляров. А, скажем, через десять лет, в сентябре 1966 года, тираж журнала составлял уже 550 тыс. экземпляров.
Первый номер «ЮТ» вышел в свет в сентябре 1956 года, в то время, когда человек еще не поднялся в космос, никто в мире ни разу не слышал слово «транзистор», экраны телевизоров были размером с почтовую открытку, компьютеры занимали многоэтажные здания, а про то, что когда-нибудь на свете появится Интернет, не могли помыслить даже его будущие создатели.
С тех пор было выпущено более полумиллиарда экземпляров журнала и многие миллионы экземпляров его ежемесячных приложений - «Левши» (раньше этот журнал назывался «ЮТ» для умелых рук») и «А почему?».
Не все читатели "Юного техника» стали академиками, но, пожалуй, трудно найти академика, который не читал в своей время «Юный техник». Читайте и вы. Анонсы статей и некоторые архивы журнала и приложений вы найдете здесь, на сайте. А в «Читательском клубе» вы сможете задать редакции вопросы, ответов на который не найти в учебниках, и обрести новых друзей во всех уголках России и мира.
"ЮТ" традиционно предлагает читателям рассказы о самых свежих научных открытиях и изобретениях, новинках техники. Наряду с именитыми писателями-фантастами на страницах журнала выступали и выступают с первыми своими рассказами и его читатели.
При журнале более тридцати лет работает уникальное Патентное бюро, где обсуждаются предложения юных изобретателей. Лучшие из них получают Авторские свидетельства журнала, помощь при оформлении "взрослых" патентов. Огромное количество электронных схем, самоделки, от простых игрушек, до весьма сложных, для дома, спорта, отдыха.
"Игры со всего света", "Вести с пяти материков", "Заочная школа радиоэлектроники"... И разумеется то, ради чего большинство из нас ожидало ЮТ с особым нетерпением - Фантастика! Причем в подавляющем большинстве именно так - с большой буквы: Булычев и Силверберг, Варшавский и Кларк, Дик, Кудрявцев... И т.д. и т.п.
Нет комментариев