"Фальшивые зеркала". В виртуальном мире возможно все — невозможно только умереть. Так было раньше — теперь не так. Где-то в лабиринтах Глубины объявился таинственный Некто, обладающий умением убивать по-настоящему. Но смерть людей в Глубине — это смерть и самой Глубины. И тогда на улицы Диптауна выходят дайверы...
Из отзывов читателей:
Заезженный сюжет. Действительно, он во многом походит на «уже пройденное»: тот же Диптаун, в котором практически ничего не изменилось (если не считать исчезновения дайверов), та же «неявная угроза», исходящая, на этот раз, не от загадочного Человека-без-лица, а от некоего Темного дайвера (так и хочется сказать: Темного Иного), та же необходимость в прохождении Лабиринта (с иными целями, конечно), тот же самый метод этого прохождения (использование хорошо знакомой читателю троянской программы Warlock), во многом похожий финал, в котором автор просто до предела прояснил ситуацию, раскрыв истинную сущность антагониста (в первом романе сущность Неудачника раскрыта не была). Чтобы ситуация смогла повториться в деталях, главный персонаж был лишен всех своих сверхспособностей: умения видеть исходный код программы и изменять его «на ходу», через связь с реальностью, подавление способностей других дайверов и проч.. Таким образом, всё опять вернулось на исходные позиции, и история повторилась по новой.
Излишне экзальтированный стиль. Не секрет, что все произведения Лукьяненко слишком эмоциональны (ключевое слово — «слишком»). От этого возвышенного и фальшивого пафоса мозги съезжают набекрень и начинают болеть зубы. Героям банально перестаешь сочувствовать и появляется острое желание заткнуть Леониду рот (к сожалению, несбыточное). Без его мысленных размышлений и нравоучений роман оказался бы вчетверо короче, не потеряв при этом ровным счетом ничего. Я вот лично никак не могу поверить, что настоящий герой стал бы вот так убиваться по поводу гибели совершенно незнакомого ему человека и организовывать некое подобие «второго фронта». Современный мир жесток в своих проявлениях и не располагает к подобным сентенциям. Кого в России волнует проблема детской смертности в Африке? или бесправное положение женщин в арабском мире? Все описанные автором эмоции и угрызения совести насквозь фальшивы и вызывают только обратный эффект.
Надуманная проблема искусственного интеллекта. Его НЕЛЬЗЯ создать простым копированием личности: интеллект — это не какой-то набор данных, а особая организация нейронных связей мозга во всей ее полноте и динамике (как правило, нелинейной). Ее нельзя скопировать, но можно сформировать, создав МОДЕЛЬ поведения оригинала. Так же не удастся «привить» интеллект какому-то игровому персонажу, заставляя его каждодневно повторять одни и те же действия (как это было в случае с Императором). Мне кажется, что идея с Неудачником из первой части была куда интереснее и правдоподобнее.
Мертвые» и неубедительные персонажи. Вспомним, как интересен и оригинален был образ Стрелка в «Лабиринте...», как необычна и трогательна была его любовь к Мадам, как странен и необъясним был в своих поступках Неудачник. Им действительно сочувствовали, ибо они этого заслуживали своими поступками. Ничего от этого во втором романе не осталось. Стрелок потерял свои способности и скис, заработав дип-психоз. Мадам стала его женой и обрела другое имя, делающее ее таким же проходным персонажем, как и ее тезку — компьютерную Вику. Их совместное чувство куда-то пропало и больше не восхищает читателя. Другие образы еще хуже. Чингиз — наглый и богатый нувориш, торгующий «паленым» софтом и разбрасывающийся своим богатством налево и направо. Пат — своевольный и капризный парнишка, чьи отношения с Чингизом нам так и не раскрыли. Падла — закоренелый хакер с характерным сленгом, добавленный в повествование только для «прикола». Маньяк переехал в США, а CrazyTosser и вообще негром оказался... Кому тут симпатизировать?? Разве что Темному дайверу...
Унылая сцена прохождения Лабиринта. Даже самый первый Doom из приснопамятных 90-х был куда круче и интересней. Лабиринт не имеет какого-то внятного сценария и настолько тривиален, что не привлек бы такого ажиотажа к себе, будь это на самом деле. Похоже, автор не играл в настоящие ролевые игры типа Neverwinter nights, Dungeon siege или Diablo. Мог бы на худой случай использовать часть их сюжета для своего Лабиринта. А так вышла какая-то унылая «бродилка», совершенно лишенная «драйва».
Единственное, за что следует похвалить роман — так это за его название. У Лукьяненко с этим полный порядок: название символично и выражает истинную суть произведения. Фальшивое зеркало в данном контексте — это электронный слепок с души посетителя Диптауна. Почему он фальшив, читатель поймет с оглядкой на прошлое и сумеет заново пережить финал «Лабиринта отражений» с учетом упущенных в повествовании данных. Такая неожиданная развязка неплоха по своей задумке и частично компенсирует все несуразности сюжета. Именно из-за нее я и не поставил роману 6 баллов. Читать его сложно, но всё же стоит только ради финальной развязки. Хотя одно ясно точно: тема Диптауна изжила себя и в продолжениях уже не нуждается. Потому что автору больше нечего сказать своему читателю.
РЕЗЮМЕ: история очередного ЧП в Диптауне, по сюжету представляющая собой иной вариант «Лабиринта отражений» — только немного хуже по реализации. Читать или нет — пусть каждый решает сам.
Нет комментариев