Перед нами один из самых известных фэнтези-циклов, который вместе с Пратчеттом можно причислить уже к современной фэнтези - это 14-томное "Колесо Времени". Начатый Джорданом в 1990-х, этот цикл завершился уже в 2010-х с помощью автора "Архива Буресвета" Брендона Сандерсона.
"Колесо Времени" предоставляет читателям возможность проследить за становлением персонажей, которые в первом романе "Око мира" показаны еще совсем детьми. Но им суждено стать вершителями чужих судеб и великими героями, которые потрясут вселенную.
Что бы там не говорили любители поспешных выводов, которым в любой многотомной саге сразу начинает мерещиться локальная «Санта- Барбара», сравнивать цикл Джордана с сериальщиной нельзя. Желающих оспорить его причастность к фэнтезийному «мылу», без лишних слов, сразу отправляю к таким опытным знатокам вопроса, как Роберт Сальваторе и Терри Брукс, если что будет непонятно -они доступно объяснят. «Колесо Времени» — не сериал, в котором герои могут бессмысленно шастать по миру, ожидая, когда их автора наконец посетит мысль о предназначении их странствия. По сути это — один огромный роман, разделенный на 12 эпизодов, со своими кульминациями и единым общим, очень ветвистым сюжетом. Именно здесь начинаются первые непонимания некоторых читателей авторской концепции. Подробно выписанный, богатый на детали мир КВ не терпит случайных туристов. В него нельзя забежать «от неча делать» на полчаса, во время обеденного перерыва. Любители фэнтезийного «фаст фуда» явно обратились не по адресу — эти полчаса, в ожидании собственной станции, они будут только изучать хитроумный многостраничный глоссарий в конце каждого тома. Зато читателей, готовых в него погрузиться без остатка, мир КВ встречает удивительно объемной и живой картинкой, благодаря которой он оживает в голове читателя. Люди, не читайте этот цикл, ибо открыв первый том «Ока мира», вы рискуете очнуться через пару дней в абсолютно незнакомом месте ( которое, на самом деле, является Вашей квартирой), отвечая на встревоженные вопросы близких, что-то бессвязное о предназначении ордена Ай Седай. Затягивает! Все тома связаны в единое целое, как железнодорожный состав, в который невозможно впрыгнуть на ходу. Искренне изумляюсь отзывам типа «Пропустил пару томов, ни черта не понял!», ах какой нехороший автор, надо же так не беспокоиться о читателях! Хочется спросить: « А в кино Вы тоже за 15 минут до конца приходите, а потом обвиняете создателей, дескать такой дурацкий фильм сняли, по финалу совсем непонятно о чем речь?» Этот цикл нельзя дробить, он един и неделим. Конечно, с этим связаны и определенные трудности: тома лучше всего, все-таки читать подряд, без разрывов.
Нет комментариев