При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Организуйте охрану места повреждения, предупредите окружающих об опасности и немедленно сообщите по мобильному телефону на номер «101» или «112».
Если провод, оборвавшись, упал вблизи от Вас – выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.
Признаки, однозначно указывающие на то, что провод находится под напряжением:
- испарение влаги из почвы вокруг опоры, таяние снега;
- возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт;
- искрение в месте соприкосновения с землей.
Очень часто невозможно определить степень опасности оборванного провода. В отличие от утечки газа или пожара электричество не имеет видимых признаков присутствия опасности или запаха, которые могли бы вызвать беспокойство. Человек узнает о том, что попал в зону воздействия электрического тока, когда уже слишком поздно что-либо предпринимать. Электрический ток поражает внезапно и мгновенно.
Поэтому любой провод заведомо считайте находящимся под напряжением!
Из оборванного провода по грунту расходятся концентрические круги электрического напряжения. В точке вхождения тока в землю наблюдается высокое напряжение (потенциал равен потенциалу на проводе) и есть опасность попасть под действие шагового напряжения.
По мере удаления от этой точки напряжение снижается и на краю круга оно равно практически нулю.
Что делать?
1. Не паникуйте. Не бросайтесь бежать из зоны поражения. Замрите, глубоко вдохните, оглядитесь по сторонам.
2. Отсчитайте 8 метров от точки, в которой провод касается земли. Это радиус зоны поражения.
3. Прибавьте к полученному расстоянию еще несколько метров, чтобы учесть погрешности глазомера.
4. Выходите из зоны поражения «цепочкой»: сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими скользящими шажками. Таким образом, при ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом – напряжение между ними не возникнет.
5. Альтернативный способ: покинуть зону шагового напряжения прыжками на одной или сомкнутых вместе ногах. Этот способ небезопасен, так как потеря равновесия и падение повлекут за собой неизбежное поражение током.
6. Старайтесь не терять равновесие, не увеличивайте ширину шага, не касайтесь земли рукой, не опирайтесь на посторонние предметы, не касайтесь других людей.
7. Немедленно сообщите об оборванном проводе в службу спасения, электрокомпанию, полицию.
8. Предупредите прохожих об опасности.
9. Организуйте охрану места повреждения.
10. Оказывать первую помощь пострадавшему вблизи оборванного провода можно только после отключения питания высоковольтной линии электропередачи. Подходить ближе без средств защиты ближе, чем на 8 метров, нельзя.
Можно вытаскивать пострадавшего из зоны поражения если есть диэлектрические перчатки, которые натягивают на рукава одежды, диэлектрические боты, защитная каска и спецодежда. В таком случае освобождение человека, попавшего под напряжение, осуществляется с применением перечисленных защитных средств.
Обычные резиновые перчатки и обувь от тока напряжением свыше 1000 в не спасут!
11. Предпринять попытку освободить пострадавшего от напряжения, используя средства электрозащиты можно ТОЛЬКО если есть 100%-ная уверенность в том, что это провод низкого напряжения (до 1кВ).
По материалам пресс-службы МЧС России
#октябрьскийрайон #электричество #безопасность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев