Что общего между мочёными яблоками, печёным картофелем, красными блинами и бланманже? Оказывается, это любимые кушанья Александра Сергеевича Пушкина! Великий поэт был одновременно и неприхотлив в еде, и настоящим знатоком изысканных блюд. Чего только стоит описание обеда в модном французском ресторане Талона на Невском проспекте, куда спешит Евгений Онегин:
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым...
Гости нашей литературной таверны, пришедшие на "Посиделки с Пушкиным", попробовали любимый десерт Александра Сергеевича - бланманже 🍨.
Что это за десерт? С французского Blanc-manger переводится как белое кушанье. Главные ингредиенты бланманже — это молоко (классика — миндальное) и желатин (в старину — крахмал). У нас было бланманже творожное с кусочками фруктов с шоколадным соусом! М-м-м, вкусно!!!
P.S. Красные блины тоже были 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев