Новости Сальского района мы побываем в Екатериновском поселении.
В дружный коллектив «Бараниковского» за последний год влились 22 человека в возрасте до 28 лет. Заметьте: не на место ушедших работников взяли новых, а привлекли дополнительно! Теперь коллектив тружеников «Бараниковского» составляет сто человек. Как удается сельхозпредприятию привлечь к себе молодежь?
Все просто: создали соответствующие условия – и молодые люди сами пришли.
– Мы приобрели шесть домов для молодых специалистов, – говорит директор ООО «Бараниковское» Сергей Бойко. – Среди них много местных. Все работают: и водители, и механизаторы, и агрономы. Молодые рабочие руки пригодились и на току, и в бухгалтерии. Особенно меня радует, что уже рождаются дети, то есть жизнь, сельская жизнь, продолжается. В нашем селе есть все для достойной жизни: газ, свет, дороги. Платим хорошую заработную плату, по-человечески относимся к людям.
Вот именно отношение руководства к людям и подкупает. Запросто директор может сесть за стол с тружениками, снять пробу с обеда в столовой, заглянуть в мастерские, зайти в гости к молодым семьям, в чьих домах он всегда желанный гость. Они бесконечно благодарны ему за предоставленное жилье и возможность растить детей и зарабатывать.
– Это правильный путь – обновить село, чтобы здесь осталась молодежь, и мы нашли один из выходов из положения. И это работает. Люди остаются, им незачем ехать в город, бросать малую родину, ведь и на селе при желании можно жить и работать, особенно если есть где жить. Предоставленное жилье, которое при условии добросовестной работы в хозяйстве в течение семи лет переходит в собственность, – весомый аргумент в пользу того, чтобы удержать молодежь, не дать ей покинуть деревню. Ведь иначе сел не останется, некому будет обрабатывать землю, кормить страну. Я очень доволен, что сегодня среди нас – 22 молодых человека. Да, без опыта, но они стараются, и я считаю, за ними – будущее. Опять же старшему поколению есть, кому передать свой опыт. Уже не болит душа, что, когда они уйдут на пенсию, некому будет работать, – говорит Сергей Бойко.
Всего третий день, как справила новоселье в новом доме семья Соколовых. Анастасия работает в бухгалтерии, Иван – агрономом. В «Бараниковском» вообще убеждены, что много агрономов не бывает. Иван – родом из соседнего Ново-Маныча. Раньше работал в «Коломийцевском». Жили молодые в Сальске, с родителями. Потом дедушка Насти подсказал, что в «Бараниковское» требуются молодые специалисты. Так и приехали, устроились, работают и, к слову, уже ждут пополнения в семье.
«Я до сих пор не могу поверить своему счастью – свой дом! – говорит Анастасия. – Добротный, с хорошим ремонтом, напротив конторы, где я работаю, с садом. Да, семь лет надо отработать, прежде чем он станет совсем нашим, ну, и что? Зато – без ипотек, живи да радуйся.
Сейчас в хозяйстве три агронома: главный агроном Андрей Абаев, агрономы Александр Васковский и Иван Соколов. Каждый убежден, что в сельском хозяйстве один день год кормит.
– Этот день наступает в опрыскивании, в уборке, в посевной, во внесении удобрений, – поддерживает тружеников Сергей Бойко. – Все нужно делать своевременно. В сельском хозяйстве нельзя медлить. Мы не можем убирать до Нового года, надо убрать в более сокращенные сроки, чтобы меньше потерять урожай. Судите сами: при влажности 14% мы начинаем уборку, а заканчиваем при влажности 7%. Представьте, сколько теряем зерна. Влажность утеряна, вес, соответственно, тоже. Если сначала в бункер идет 7500 тонн, то к концу – 6800. И цена на зерно беспокоит. Соотношение цен на удобрения, ГСМ, запчасти и зерно, мягко говоря, не разумное. Вот комбайн «Торум» стоит 28 миллионов рублей, и мы хотели бы такую же цену за свое зерно, чтобы мы могли купить технику и сократить нагрузку на один комбайн. Или такой пример: шесть тонн зерна надо отдать за одну тонну удобрений. Столько сил вкладывается хлеборобами, чтобы вырастить драгоценное зерно. Жаль, что только для нас оно драгоценное, а на рынке так не считают. Цены на все повышают, только не на зерно.
Тем временем страда на полях ООО «Бараниковское» идет своим чередом. Идет хорошо, спокойно. Скошено больше половины уборочной площади. Из 6645 гектаров обмолочено 3500. Валовой сбор перевалил за 18000 тонн, средняя урожайность по хозяйству – 50 центнеров с гектара.
«Я думаю, что результат превзойдет прошлый год – и наше хозяйство сможет добиться определенных результатов, – говорит Сергей Бойко.
А секрет успеха прост: бараниковцы не поскупились и все свои 6645 гектаров засеяли элитными семенами. Не 10, не 20 процентов от общей площади, а все 100%. Естественно, сыграла роль и грамотная агротехника, умная культура земледелия, применение самых высоких технологий и современных средств защиты растений, удобрений и прочего. «Люди важны, без них ничего не получится, – убежден глава хозяйства. – Мы работаем командой, для нас важен каждый человек, начиная с охранника и заканчивая самым лучшим механизатором. Потому что это живой механизм, здесь все задействовано…»
18 комбайнов вышли в поля в эту страду. Новые «Торумы» – тоже в строю. К слову, в течение пяти лет «Бараниковское» поменяло десять комбайнов. Приобрели новые КамАЗы, «ГАЗоны Next». В обновление техники здесь всегда вкладывают очень большие средства.
Но вернемся к хлебоуборке. Поднимая облака пыли, комбайны проворно, метр за метром, убирают поспевшие колосья.
«Дела идут отлично, – рассказал молодой агроном Александр Васковский. – Обмолот идет на 70-ти гектарах, убираем пшеницу сорта «Тимирязевка-150». Для озимой по озимой – очень неплохой результат. Огромное внимание на полях уделяется противопожарным мероприятиям, опахиваются поля, в боевой готовности – трактора с плугами и бочками с водой. Вчера прошел небольшой дождь, дал людям отдохнуть, а сегодня с новыми силами – в бой».
Одновременно с уборкой на полях ведется заготовка соломы. Ее рулонят при помощи итальянского пресс-подборщика и пакуют в специальную тюковочную сетку. После пшеницы механизаторы примутся за лен. А после вплотную займутся посевной. К ней, к слову, уже начали готовиться. Да, не успели убрать этот урожай, а уже началась борьба за следующий. Уже завезли 1600 тонн необходимых для сева удобрений.
Хотим рассказать вам о поварах. От них полностью зависит работоспособность коллектива. Обеды и ужины в хозяйстве готовят в столовой на первом отделении, пока окончательно не завершился ремонт в обновленном кафе.
Главная здесь – веселая и гостеприимная Наталья Гладких. Под ее началом неустанно трудятся два повара и кухрабочая.
«Меню составляем с понедельника, на планерке обговариваем и следуем ему всю неделю, – говорит заведующая столовой. – Сегодня будем кормить наших тружеников гороховым супом с мясом, тефтелями в соусе и макаронами на гарнир, салатом из свежих овощей, салом с горчицей, а также сварили несладкий абрикосовый компот».
Видно, что в хозяйстве уважают труд, любят свою землю. А еще – строят планы и думают о будущем. Ведь процесс не стоит на месте. «Бараниковское» планирует и дальше обновлять технику, приобретать трактора, опрыскиватели, бороны и так далее. Есть задумка о приобретении путевок в санатории своим работникам. И можно не сомневаться, что с этого года труженики поедут отдыхать на море или в горы.
Всем в селе помогает хозяйство, никому не отказывает. В прошлых постах мы говорили, что «Бараниковское» оплатило проектно-сметную документацию на капремонт Дома культуры. Выпускникам-отличникам выделило хорошую денежную премию. Отстроило заново кафе. В планах – сделать парк в селе.
Возвращаясь к жатве, пожелаем от всей души обществу с ограниченной ответственностью «Бараниковское» в максимально сжатые сроки и без потерь убрать выращенный урожай, получить за него хорошую цену и воплотить в жизнь все свои последующие планы!
#Бараниковское #Сальскийрайон #жатва2022 #Екатериновскоепоселение #АдминистрацияСальскогорайона
Фото Светлана Омельянович.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4