Важно обеспечить баланс между игровым временем и другими аспектами жизни, а также обратить внимание на развитие здоровых привычек и интересов у школьников.
Наибольшую опасность вызывает интерес подростков к играм на деньги, для обозначения этой проблемы введен специальный термин — гемблинг. С зависимостью чаще сталкиваются мальчики, чем девочки. Примерно 40% школьников не понимают, какую опасность таят в себя азартные увлечения. Защитить ребенка от подобного «хобби» должны родители. Но обычно они настолько заняты собственными делами и бытовыми проблемами, что игнорируют факт «зависания» школьника в гаджетах.
Необходимо понимать, что дети более фанатичны в плане новых увлечений. Играя в ПК или на деньги, они получают множество новых эмоций и всплеск адреналина, которые впоследствии хотят испытать снова. Да, со взрослыми ситуация обстоит примерно также. Но важно учитывать тот факт, что у детей еще неокрепшая психика, соответственно, риск развития патологии увеличивается в несколько раз.
Признаки игровой зависимости у подростков
Игроманию у подростков важно выявить на ранней стадии. Согласно статистическим данным, первые признаки заболевания появляются в возрасте 10 лет. Если не заметить нарушение в самом начале, то впоследствии это приведет к серьезным проблемам.
Подросток часто теряет контроль над временем, проведенным в играх. Он играет дольше, чем планировал, и испытывает трудности с остановкой.
Игры становятся главным приоритетом в жизни ребенка. Он игнорирует свои обязанности, как школьные, так и повседневные, и предпочитать проводить время за гаджетами.
Игромания у детей сопровождается постепенным увеличением времени, проводимым в играх. Они играют дольше и чаще, чтобы удовлетворить свою потребность.
Подросток отказывается от участия в других активностях, таких как спорт, хобби, общение с ровесниками или учеба. Он изолируется и отдаляется от друзей, часто конфликтует со сверстниками. Ухудшается школьная успеваемость.
Длительное время, проведенное за гаджетами, вызывает физические симптомы детской игромании, такие как проблемы со сном, нарушение аппетита, головные боли, снижение остроты зрения и плохая физическая форма.
Подросток с зависимостью часто отрицает проблему и не признает ее. Он становится вспыльчивым и раздражительным, когда речь заходит об его игровой активности. Категорически отказывается обсуждать любую тему, связанную с активными играми.
Профилактика игровой зависимости у подростков включает в себя несколько важных аспектов. Во-первых, родители должны контролировать время, проведенное детьми за компьютером, планшетом или мобильным устройством. Рекомендуется устанавливать ограничения на игры и следить за тем, чтобы ребенок также занимался физической активностью, общался с друзьями и хорошо учился.
Важно обучать школьников здоровым привычкам использования технологий, включая правила безопасного поведения в Интернете, умеренное использование гаджетов и осознанное отношение к онлайн-играм. Родители могут обсуждать с ними вредные последствия чрезмерного увлечения играми и поощрять участие в других увлечениях: спорт, хобби или творческая деятельность.
Еще несколько полезных советов родителям против игромании у подростков:
подавайте личный пример, не сидите долго за ПК или смартфоном;
проводите больше времени с семьей на свежем воздухе, гуляйте в парке, выезжайте за город;
отдавайте предпочтение развивающим порталам или играм, чтобы у ребенка появилась тяга к обучению;
организуйте интересный и полезный досуг для школьника.
Важно обратить внимание на предрасположенность к зависимости от игр у детей с психическими или эмоциональными проблемами, а также среди тех, кто испытывает стресс или социальную изоляцию. В таких случаях необходимо обратиться за помощью к специалистам для своевременной поддержки и профилактики игромании у подростков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев