м. Эти цифры примерно соответствуют уровню прошлого года.
При этом чаще всего жители Зауралья строят 1-этажные дома. По данным статистики на кадастровый учёт поставлено 812 таких объектов.
Двухэтажные дома также пользуются большой популярностью, их построено 381. А вот 3-х этажных домов, поставленных на учет, было всего 6.
Жители Курганской области предпочитают строить деревянные дома (388) либо используют материалы смешанного типа (463), значительно меньше жилых объектов блочных (213), кирпичных (62) и монолитных (61).
Под определение «индивидуальный жилой дом» не попадают дачные и садовые домики. К таким объектам относятся отдельно стоящие жилые дома, имеющие не более трех этажей и предназначенные для проживания одной семьи.
Напомним, что с 1 марта 2025 г. поставить такой объект на кадастровый учет и оформить право собственности можно только после того, как будут установлены и внесены в ЕГРН сведения о границах земельного участка.
«В нашей стране введен принцип «построил – оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные здания и сооружения можно только после их оформления. Граждане могут это сделать в том числе с использованием упрощённого порядка оформления прав на бытовую недвижимость (например, в рамках «дачной амнистии»). Кроме того, доступны электронные сервисы, помогающие подготовить и направить документы, необходимые для получения соответствующих услуг Росреестра», – отметил Александр Чередниченко, руководитель Управления Росреестра по Курганской области.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев