Головной мозг — это основной орган, который управляет центральной нервной системой. Если головной мозг получил травму, либо в процессе закладки нервной трубки случился сбой, нарушается жизнедеятельность многих органов человека. Повреждения в нервной системе приводит к возникновению более 500 заболеваний. А ведь еще нужно установить точную причину болезни, поставить диагноз и назначить правильное лечение.
👆🏻Проблемы современности.
Максимально актуально в детской неврологии то, с чего начинается жизнь, и оценка начинается не с момента появления на свет, а именно с начала внутриутробного развития плода. Здесь очень важно учитывать ресурсы матери, ведь они играют важнейшую роль в развитии плода. Образ жизни, внешние воздействия, стрессы, все это влияет на здоровье будущего малыша, ведь именно к третьей неделе (представьте на минуточку на этом сроке размер эмбриона в районе 4мм) образуется нервная трубка, которая пройдет по всей длине эмбриона, дав начало головному и спинному мозгу.
Проблемами современности в данной с Неделя сохранения здоровья головного мозга!!!
Что такое головной мозг❓
Головной мозг — это основной орган, который управляет центральной нервной системой. Если головной мозг получил травму, либо в процессе закладки нервной трубки случился сбой, нарушается жизнедеятельность многих органов человека. Повреждения в нервной системе приводит к возникновению более 500 заболеваний. А ведь еще нужно установить точную причину болезни, поставить диагноз и назначить правильное лечение.
⛔️ Проблемы современности.
Максимально актуально в детской неврологии это то, с чего начинается жизнь, и оценка начинается не с момента появления на свет, а именно с начала внутриутробного развития плода. Здесь очень важно учитывать ресурсы матери, ведь они играют важнейшую роль в развитии плода. Образ жизни, внешние воздействия, стрессы, все это влияет на здоровье будущего малыша, ведь именно к третьей неделе (представьте на минуточку на этом сроке размер эмбриона в районе 4мм) образуется нервная трубка, которая пройдет по всей длине эмбриона, дав начало головному и спинному мозгу.
🚫 Проблемами современности в данной ситуации являются активное курение будущих мам, чрезмерное потребление алкоголя, неправильное питание, хронические заболевания матери и прием лекарственных препаратов. Выявить проблему нервной трубки возможно только на скрининговом УЗИ, поэтому рекомендации по прохождению скрининговых исследований нельзя игнорировать.
❗️Самое тяжелое последствие старости - это возрастные изменения головного мозга. Вместе с ними нарушаются психические и когнитивные функции человека.
Немаловажную роль в процессе жизнедеятельности играет проблема быстрого прогресса современных технологий. У каждого из нас есть смартфон и компьютер, которые помогают расслабить ум и не нагружать мозг. Ну а головной мозг тот орган, который необходимо держать в «тонусе» и необходимо заставлять постоянно работать. Облегчая работу, мы получаем немало проблем, с которыми сложнее справиться в более зрелом возрасте.
✅ Что необходимо делать для сохранения здоровья головного мозга?
Для начала мы должны понимать, что работоспособность, память и скорость мышления напрямую зависят от количества нейронных связей. А это значит, нам постоянно надо тренировать головной мозг, самые простые методы для тренировки головного мозга это:
1️⃣ Используйте нерабочую руку: причесывайтесь или чистите зубы «слабой» рукой. Правши используют левую руку, левши- правую. Данный метод положительно влияет на моторную кору (двигательную).
2️⃣ Попробуйте перейти на палочки во время приема пищи, ведь прием пищи с использованием вилки это в большинстве случаев «рутинная работа», переход станет хорошей тренировкой для головного мозга.
3️⃣ Решайте головоломки: судоку и кроссворд, являются отличной тренировкой, конечно, если не «злоупотреблять» ими, иначе, данное действие станет рутиной для вашего мозга, так как он быстро к ним привыкает.
4️⃣ Читайте, заучиваете стихи;
5️⃣ Посещайте новые места, различные музеи, выставки. Это своеобразная встряска для мозга к тому же в большинстве случаев еще и положительные эмоции, что так же благоприятно влияют на наш мозг.
6️⃣ Физическая активностью. Давно уже доказан положительное влияние спорта на работу головного мозга. Физические упражнения укрепляют связи между нейронами. Как результат- наш основной орган становится гибким, продуктивным и более производительным.
7️⃣ Здоровое питание, полноценный сон.
8️⃣ Постоянная умственная деятельность. Как и говорили ранее, мозг необходимо держать в «тонусе».
🧠 Интересные факты о головном мозге человека.
- Мозг взрослого человека содержит 100млрд нейронов;
- Длина всех нервных волокон в полушариях мозга составляет 500 тыс. километров;
- Площадь коры головного мозга составляет около 20кв.метров.
- Длина всех нейронных связей головного мозга более 1 миллиона километров — это почти 3 расстояния от Луны до Земли.
- Скорость распространения нервного импульса достигает 288км/ч, а в старости снижается примерно на 15%;
- Объем памяти головного мозга составляет около 2,5-6 петабайт (с таким размером памяти можно больше 300 лет непрерывно смотреть фильмы на DVD);
- Мозг не чувствует боль, когда человек ощущает головную боль, он чувствует не непосредственно боль, а реакцию нервных окончаний в мозговых оболочках и сосудах.
#ДЗМ #НовостиПоликлиник #поликлиникиЮЗАО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев